в Запорожье Новости

Мать обвиняемых во взрыве храма надеется на объективный суд, общественность и Виктора Януковича

Сегодня, 5 января, в Жовтневом районном суде Запорожья состоялось первое (предварительное) слушание по делу Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко, обвиняемых в организации и совершении взрыва в Свято-Покровском храме областного центра. После непродолжительного заседания, длившегося около двух минут,

суд принял решение о перенесении предварительного слушания на 14 января. Причиной изменения даты стала невозможность доставки на сегодняшнее заседание обвиняемых, желавших присутствовать во время слушания. Защита и обвинение поддержали решение судьи.

Как пояснила журналистам адвокат Алла Подколзина, представляющая интересы подзащитного Евгения Федорченко, обвинямые не были доставлены из-за технической «накладки», вызванной законодательными новациями:

— В Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения о том, что дела особой степени тяжести (то есть дела, по которым может быть назначено пожизненное заключение) сейчас рассматриваются судами первой инстанции – районными судами, – рассказала Алла Подколзина. — Раньше такие дела рассматривались Апелляционным судом, и такого рода категории дел подсудимые доставлялись Внутренними войсками. В районные суды доставляются только работниками милиции. Видимо, произошла «техническая накладка», в связи с тем что Внутренние войска и милицейский конвой не нашли общей точки зрения каким образом доставлять сейчас «пожизненников» в районные суды.

Мать обвиняемых во взрыве Свято-Покровского храма Запорожья 25-летнего Антона Харитонова и 30-летнего Сергея Демина Ольга Демина уверена в их невиновности, а также хочет привлечь к этому делу внимание Президента Украины Виктора Януковича. Об этом она сегодня, 5 января, после окончания первого судебного заседания по делу о взрыве храма заявила журналистам.

— Я верю в объективность нашего суда, — подчеркивает Ольга Демина, уверенная в невиновности своих детей. — Очень надеюсь на суд и на общественность — на поддержку прессы, телевидения, всех людей. Может быть, Виктор Федорович услышит.

Как рассказала СМИ Ольга Демина, она уже полгода не видела сыновей — они сейчас находятся в следственном изоляторе. По словам адвокатов, их содержат в нормальных условиях, и чувствуют они себя нормально – у них «боевой дух». Антон и Сергей намерены до конца «бороться за правду», отстаивая свою невиновность.

— Они на этом стоят и будут стоять. Так же, как и мы все, – я, друзья и знакомые, — отмечает мать. Антон, по словам Ольги Николаевны, попросил у всех прощения, что на определенном этапе следствия «под психологическим давлением сам себя оговорил».

Ольге Николаевне вторит и бывшая классная руководительница Антона Татьяна Христич:

— Я вчила Антона з 5-го по 8-й клас і, коли дізналася про цю подію, я ніколи не могла повірить і придумать, що до цього був причетний Антон. Я впевнена на 100%, що ця дитина невинна. Я написала характеристику в суд, в якій розказала, який був хлопчик. Ви знаєте, такої чистої, світлої душі, як у цього мого учня, навряд чи можна знайти у нашому сучасному суспільстві у дітей, — отмечает Татьяна Христич. – І коли він навернувся до церкви (після закінчення школи), я його не відмовляла. Я йому сказала, що «з тебе, Антон, буде справжній богоугодний мирянин».

По словам Ольги Деминой, в невиновности Антона уверены и представители церкви: прихожане Свято-Покровского храма, бывший глава Запорожской епархии архиепископ Василий. В справедливость суда также верит и новоназначенный руководитель епархии архиепископ Лука.

На сегодня, по словам адвокатов, Антон Харитонов обвиняется в том, что он якобы организовал взрыв, Сергей Демин приобрел у неустановленного лица «адскую машину», а Евгений Федорченко занес ее в храм.

 

После непродолжительного заседания, длившегося около двух минут, суд принял решение о перенесении предварительного слушания на 14 января. Причиной изменения даты стала невозможность доставки на сегодняшнее заседание обвиняемых, желавших присутствовать во время слушания. Защита и обвинение поддержали решение судьи.

Репортер

Related posts

Обращение к Президенту архиепископа Луки по поводу дела пономарей

admin

В Генеральной прокуратуре подумают по поводу применения пыток

admin

В Египте столкнулись копты и мусульсане

admin

Коментарии