Дело Национализма

Денисенко собирается устроить революцию в Украине

Филарету Киевскому на склоне лет не дают покоя лавры ньюзмейкера. Не успели улечься страсти, вызванные его предсказаниями по поводу возможности повторения в Украине «болгарского сценария» преодоления церковного раскола, как он огорошил публику новым откровением. Не менее сенсационным и пикантным, чем предыдущее.

На сей раз мысль ветерана церковного раскола воспарила еще выше, чем обычно, коснувшись отношений не канонической и неканонической церквей, а церкви и государства. Главе УПЦ (КП) удалось при этом проявить недюжинную оригинальность, удивив многих и продемонстрировав всему честному народу высочайшую степень незакомплексованности.

Отвечая на вполне невинный, казалось бы, вопрос журналиста, Филарет рубанул с плеча, заявив, что и он, и его церковь готовы поддержать революцию в Украине! От таких слов деятеля, претендующего на роль духовного наставника и поводыря нации, явственно повеяло политикой, от которой нормальная церковь всегда старалась держаться подальше.

Новоявленный революционер от Киевского патриархата, по сути дела, повторил ключевые тезисы нынешней оппозиции, причем, не какой-нибудь там «тихой», а именно наиболее радикальной ее части. Политические кредо «тимошенковцев» и «филаретовцев» совпали на все сто процентов. И те, и другие грезят о скорой революции. И тем, и другим хочется во что бы то ни стало объявить главным врагом независимости правящий режим, очернив его и обелив за счет шельмования другого самих себя.

Мотивационная часть в «революционном» пассаже священнослужителя тоже присутствовала, однако, особого внимания она не заслуживает, ибо, вопреки общепринятому представлению, — просторно в ней было не словам, а мыслям. Тем не менее, вспомнить о ней придется. Суть предложенного обоснования революционных мыслей верхушки, пускай раскольнической, но все-таки церкви, сводилась к не очень умелому и неубедительному жонглированию словами «государство» – «независимость» – «революция».

Филарет запутался в этих трех понятиях почти, как незадачливый путник в трех соснах, договорившись до того, что, если государство вдруг посягнет на независимость (свою собственную!), и это вызовет революцию, то церкви не останется ничего другого, как поддержать революцию, чтобы защитить независимость, без которой и она сама – церковь – невозможна.

Понять, что в этой словесной эквилибристике к чему, окажется проще, если изложить то, что говорит Филарет, в «переводе» на нормальный язык. В этом случае между понятиями «независимость» и «церковь от Филарета» можно будет поставить знак равенства. Тогда мысль об угрозе «независимости» в интерпретации церковного раскольника приобретет свой истинный и окончательный вид. Все недосказанное им станет понятно.

О том, нужна ли сегодня революция гражданам нашей страны и, в частности, православным верующим, сановный подстрекатель не думает и думать не хочет. Не говорит он и о том, какой могла бы оказаться цена революции, если бы до нее, действительно, дошло дело. Как и о том, на чьи плечи легла бы ответственность за то, чтобы эта цена была уплачена сполна.

В рассуждениях о «путях развития» самозваного патриарха менее всего присутствует забота об Украине, украинцах и о суверенном национальном украинском государстве. В гораздо большей степени его волнует дальнейшая судьба того церковно-политического проекта, который называется УПЦ (КП) и к которому лично он имеет самое непосредственное отношение.

Филарета, видимо, в последнее время мучат дурные предчувствия. Ему мерещатся страхи и страсти, навеянные мыслью о возможности объединения православия в Украине на платформе отказа от раскольничества и самоликвидации неканонических церковных организаций. В этой связи он предлагает считать любые намерения «прикрыть» Киевский патриархат посягательством на суверенный статус и государственную независимость Украины! Ничуть не меньшим посягательством были бы, с его точки зрения,  попытки передать патриарший сан кому-нибудь другому, кроме него самого.

Можно было бы сказать, что глава КП собрался идти в политику. Хотя, почему собрался? В политическом болоте Филарет не без удовольствия и не без пользы для себя копошится уже много лет. Единственное изменение состоит только в том, что раньше этот факт не признавался им публично, поскольку он изо всех сил пытался представлять себя не политическим шарлатаном, а респектабельным представителем Бога на земле. Теперь же, видимо, он решил, что пришло время сбросить маску, сделав тайное явным.

Объяснение такого поворота, прозвучавшее из уст самого Филарета, выглядит удивительно откровенно и потрясающе цинично. Говоря о том, что УПЦ (КП), вопреки общепринятой в православном мире практике неучастия священников в политической борьбе и в системе государственного управления, сознательно посылает своих представителей в органы местной власти, он сослался на то, что сейчас идет процесс активного раздела земель.

Там же, где что-то делят или раздают, по мысли Филарета, непременно должны присутствовать его люди. Причем, не в качестве сторонних пассивных наблюдателей, а как полноправные пайщики-концессионеры.

По этой логике понятно, почему сам бывший митрополит Киевский и Галицкий так крепко держится за власть в церковной иерархии и за близость к власти политической. Ради этой близости он всегда шел и готов идти на любые меры, не исключая предательства. За примерами далеко ходить не придется. Чего стоит одна только филиппика горе-митрополита, осуждавшего раскольничество автокефальной церкви: «Так называемая УАПЦ не имеет канонической преемственности с Киевской митрополией.., не имеет связи ни с одним Православным патриархатом… УАПЦ действительно независима, однако от всего Православия. Это та сухая ветвь, которая отломилась от живого дерева нашей веры…».  Давно это было…

Церковь как самостоятельный субъект в борьбе за власть выглядит противоестественно. Проект «церковь против государства» по определению лишен какого-либо конструктивного начала и какого-либо позитивного содержания. Священник, из эгоистических побуждений берущийся натравливать верующих против власти, подстрекая их к революции, это – преступник. Отношение к нему должно было бы быть соответствующим.

Related posts

Националисты Тягнибока требуют посадить Запорожский облсовет

admin

Опять националисты вымазали Ленина своими интеллектуальными отходами

admin

Коммунисты соберут порядка 400 тысяч на новый памятник Сталину

admin

Коментарии