Дело Масонства

Краткий курс истории британской русофобии

«Люди твоего брата, Ричард со товарищи, пристали к морской пристани у нашей крепости на Двине. Мы, как подобает государям христианским, милостиво оказали им честь, приняли и угостили за государевыми парадными столами, пожаловали и отпустили к твоему брату… Купцам твоего брата и всем англичанам мы дали такую свободную жалованную грамоту, какую даже из наших купцов никто не получал, а надеялись за это на великую дружбу со стороны вашего брата и вас и на верную службу всех англичан».

Это отрывок из послания Ивана Грозного английской королеве Елизавете I.?Упомянутый в тексте Ричард – путешественник, купец и дипломат Ричард Ченслер, чей корабль бросил якорь у Никольского монастыря в 1553 году, впервые пройдя северным маршрутом из Англии в Россию и проложив тем самым торговый путь между двумя державами. Для Британии это путешествие имело колоссальное значение: до сих пор вся торговля между Россией и остальной Европой находилась, по сути, в руках Ганзы – торгового союза немецких городов.

Тогда, в XVI–XVII веках, отношения между Москвой и Лондоном были скорее дружественными. Английские купцы были желанными гостями в Московском царстве: они везли шерсть, медь, свинец, оружие, боеприпасы и специи, в обмен получая меха, рыбу, смолу, воск, лен и древесину. Но главное – внешнеполитические интересы России и Англии нигде не пересекались: пока британцы строили свою морскую империю, русские продвигались все дальше на восток, осваивая Сибирь.

Разумеется, проблемы возникали и в те времена: московские государи, бывало, отзывали часть привилегий у британских купцов, если те начинали вытеснять русских с рынка. Британцы, в свою очередь, были не прочь прихватить, что плохо лежит: так, во время Смуты всерьез обсуждалась идея занятия и колонизации русских северных земель. Но Смута вскоре окончилась, проект отправили в архив, а Россия и Британия вновь стали надежными торговыми партнерами.

Related posts

Джордж Сорос самый щедрый филантроп

admin

Исповедь Антихриста

admin

Драгош Калаич: О Символике доллара

admin

Коментарии