в мире Новости

FOREX €$. Завтра все внимание на Федеральный Резерв США.

В понедельник азиатские рынки открылись ростом и повышенным спросом на рисковые активы, что оказало давление на валюту убежище – доллар.

Причиной этому стали данные по промышленному производству в Китае, индекс деловой активности Ассоциации менеджеров

по поставкам – индекс PMI Китая, показал рекордный, за последние 6 месяцев, рост.

Индекс Шанхай композит вырос на 2,5%, рост показал также индекс MSCI Asia Pacific Index – индекс – региональный Тихоокеанский индекс.

Рост промышленного индекса в Китае показывает, что китайская экономика продолжает набирать обороты несмотря на меры предпринятые руководством Китае по охлаждению экономики, в целях предотвратить перегрев и возникновение финансового мыльного пузыря. Напомним, что в результате этих мер экономика Китая сбросил темпы роста, если в первом квартале рост ВВП составил в годовом расчете 11,9 %, то втором китайская экономика выросла на 10,3%, а в третьем на 9,6 %. Последние данные дают повод инвесторам для оптимизма.

Однако уже с началом европейской сессии осторожность среди инвесторов возобладала, на фоне неопределенной ситуации с решением Федерального Резерва большинство инвесторы предпочли остаться в «тихой гаване» и переложиться в валюту убежище, чем и вызвали повышенный спрос на доллар, в середине, и в конце дневной торговой сессии.    

Напомним, что завтра Федеральный Резерв объявит о решении, принятом на двух дневном заседании Комитета по операциям на открытых рынках.

Как ожидается, главный регулятор перезапустит программу закупа государственных ценных бумаг для стимуляции экономической деятельности, преодоления высокого уровня безработицы и оживления строительного рынка и связанного с ним рынка ипотечного кредитования. Еще одной целью ФРС станет борьба со снижением  потребительских и оптовых цен.

Однако, рынок теряется в догадках насколько масштабными будут траншы закупок государственных казначейских облигаций со стороны ФРС. Прогнозы по этому поводу сильно разняться, часть опрошенных агенством Bloomberg News  аналитиков прогнозируют что объем закупа составит более 500 миллиардов долларов, другая часть предполагает, что закупки ФРС будут находиться в пределах 50-100 миллиардов долларов.

Столь разнообразные прогнозы отражают различие мнений по поводу политики так называемого количественного смягчения среди чиновников высокого ранга в недрах самой Федеральной Системы. Часть Президентов Федеральных Резервных Банков вообще сомневается в целесообразности вновь запускать печатный станок, настаивая на том, что главные проблемы экономике США носят системный характер, например проблема безработицы. И простое вливание лишних денег не решит эти проблемы, а только лишь усугубит ситуацию с рекордно высоким дефицитом федерального бюджета. Одним из последовательных скептиков действий Управляющего Совета ФРС является президент Федерального Резервного Банка Миниаполиса г-н. Кочарлокота.    

С другой стороны, Президент нью-йоркского ФРБ Уильм Дадли сторонник стимулирующих мер, заявил в недавнем выступлении, что самая приемлемая дополнительная сумма, на которую должен пойти ФРС в процессе закупа государственных долговых обязательств – 500 миллиардов долларов. Дадли также отметил, что транш такого объема равносилен по эффекту  снижению процентной ставки на 0,5%-0,75%. Напомним, что ФРС в начале 2008 года исчерпал традиционные меры воздействия по стимулированию, опустив ставку федеральных практически до нулевой отметки.   

Более умеренные представители ФРС – президенты ФРБ Сент-Луиса и Атланты склоняются к мнению, что ФРС должен ограничиться 100 миллиардами долларов в первом транше, а дальше следовать обстановке.  

Ко всему прочему нет единства мнения и по срокам проведения политики количественного смягчения прогнозы разняться по продолжительности этих мер от 3 месяцев и в срок до конца 2011 года.

Кроме этого, по сегодняшним данным был отмечен рост деловой активности в промышленности США за октябрь, что также укрепило мнение, согласно которому действия ФРС будут менее агрессивным на фоне роста деловой активности.   

Деловая активность в производственном секторе в США повысилась в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. По данным Института менеджмента по корпоративным поставкам, производственный индекс ISM возрос до отметки 56,9 по сравнению с 54,4 в сентябре. В свою очередь, эксперты прогнозировали снижение данного индекса в октябре до 54,0.

Так что завтра нас ожидает довольно напряженный день на валютном рынке, все будет зависеть от решения ФРС, которое озвучит завтра Бен Бернанке на традиционной пресс-конференции по окончанию заседания FOMC.

Related posts

Российские медики назвали причину смерти Черномырдина

admin

Луценко рассказал о своем СИЗО и своих сокамерниках

admin

Блаженнейший митрополит Владимир обратился с письмом к Президенту Украины В.Ф. Януковичу

admin

Коментарии