Дело Национализма

Кэпэшники собираются объединиться с униатами

Украинская Греко-Католическая Церковь могла бы объединиться с Киевским Патриархатом, заявил представитель Высшего церковного совета УПЦ КП Дмитрий Степовик.

«Относительно возможного сближения – оно есть, то сближение. Особенно сегодня оно заметно между Киевским патриархатом, большой церковью, которая насчитывает 14 с половиной миллионов верующих и церковью греко-католической, в которой меньше втрое верующих… И уже наметилась эта тенденция, особенно снизу, со стороны верующих, чтобы… даже высказываются такие мысли: пусть будут две церкви, но с одним главой, с одним патриархом. Потому что их мечта стать церковью патриаршей, чтобы возглавлял ее патриарх», – сказал он в интервью западному пропагандистскому BBC.

«Никакой фантастики. Мы верим… Святейший патриарх Филарет Денисенко, которому идет 80-й год, говорит: я даже верю, что при моей жизни еще состоится единая поместная Украинская православная церковь. И, конечно, при участии УГКЦ», – добавил Степовик.

Напомним, новый глава УГКЦ Святослав (Шевчук) заявил о том, что будет настаивать перед Папой Римским на повышении статуса УГКЦ до уровня Патриархата.

Ранее о желательности автокефального статуса для Украинской Православной Церкви Московского Патриархата заявлял Предстоятель УПЦ митрополит Владимир (Сабодан). «Этот статус должен венчать наши усилия, — сказал он в интервью «Русский Newsweek». — Но сначала нужно достигнуть единства».

Протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии РПЦ, член Межсоборного присутствия и Синодальной богословской комиссии РПЦ, прокомментировал российскому «Новому Региону» высказывание представителя Киевского Патриархата Дмитра Степовика о возможном объединении с УГКЦ.

«Это является логическим завершением пути предательства Православия со стороны этой организации (псевдоправославной секты «УПЦ КП» — ред.), появившейся после раскола Православия в 1992 году – почти 20 лет назад. О возможности такого варианта развития события предупреждали многие православные историки и богословы. Мы помним, что в пятнадцатом веке при попытке создать митрополию, независимую от Русской Православной Церкви, это происходило при содействии Ватикана». Нынешние попытки объединения – это интрига против Русской Православной Церкви. «Мы будем считать, что в расколе Православия прослеживается греко-католический след. Мы видим, что у раскольников такая же компрадорская идеология, как и у униатов. Ненависть к России и Русской Православной Церкви. Это все, что их объединяет», заявил протоиерей Андрей Новиков.

Related posts

Запорожские правоохранители не поверили блогеру, сознавшемуся в подрыве памятника

admin

КПУ: блогер, взявший на себя ответственность за подрыв памятника Сталину, — провокатор

admin

Арестованы бендеровцы взорвавшие бюст Сталина в Запорожье

admin

Коментарии