Дело Национализма

Кэпэшники собираются объединиться с униатами

Украинская Греко-Католическая Церковь могла бы объединиться с Киевским Патриархатом, заявил представитель Высшего церковного совета УПЦ КП Дмитрий Степовик.

«Относительно возможного сближения – оно есть, то сближение. Особенно сегодня оно заметно между Киевским патриархатом, большой церковью, которая насчитывает 14 с половиной миллионов верующих и церковью греко-католической, в которой меньше втрое верующих… И уже наметилась эта тенденция, особенно снизу, со стороны верующих, чтобы… даже высказываются такие мысли: пусть будут две церкви, но с одним главой, с одним патриархом. Потому что их мечта стать церковью патриаршей, чтобы возглавлял ее патриарх», – сказал он в интервью западному пропагандистскому BBC.

«Никакой фантастики. Мы верим… Святейший патриарх Филарет Денисенко, которому идет 80-й год, говорит: я даже верю, что при моей жизни еще состоится единая поместная Украинская православная церковь. И, конечно, при участии УГКЦ», – добавил Степовик.

Напомним, новый глава УГКЦ Святослав (Шевчук) заявил о том, что будет настаивать перед Папой Римским на повышении статуса УГКЦ до уровня Патриархата.

Ранее о желательности автокефального статуса для Украинской Православной Церкви Московского Патриархата заявлял Предстоятель УПЦ митрополит Владимир (Сабодан). «Этот статус должен венчать наши усилия, — сказал он в интервью «Русский Newsweek». — Но сначала нужно достигнуть единства».

Протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии РПЦ, член Межсоборного присутствия и Синодальной богословской комиссии РПЦ, прокомментировал российскому «Новому Региону» высказывание представителя Киевского Патриархата Дмитра Степовика о возможном объединении с УГКЦ.

«Это является логическим завершением пути предательства Православия со стороны этой организации (псевдоправославной секты «УПЦ КП» — ред.), появившейся после раскола Православия в 1992 году – почти 20 лет назад. О возможности такого варианта развития события предупреждали многие православные историки и богословы. Мы помним, что в пятнадцатом веке при попытке создать митрополию, независимую от Русской Православной Церкви, это происходило при содействии Ватикана». Нынешние попытки объединения – это интрига против Русской Православной Церкви. «Мы будем считать, что в расколе Православия прослеживается греко-католический след. Мы видим, что у раскольников такая же компрадорская идеология, как и у униатов. Ненависть к России и Русской Православной Церкви. Это все, что их объединяет», заявил протоиерей Андрей Новиков.

Related posts

Черкаский мер хочет закрыть русскую школу

admin

«Чёрный» прогноз О. Тягнибока

admin

Свобода уволила начальницу гороно

admin

Коментарии