Дело Демократии Выбор редакции

Фальшивые западные улыбки и русские

Многие иностранцы считают русских очень хмурыми людьми. Когда какой-нибудь американец приезжает в Россию, ему сразу бросается в глаза, что люди очень мало улыбаются на улице или в общественных местах. На западе же наоборот, все расплываются в улыбках при встрече даже с незнакомыми людьми. Из этого многие делают вывод, что в России жизнь безрадостна, а на западе — все счастливы. Но так ли это на самом деле?

Каждый из нас знает, что улыбки бывают искренние и фальшивые. Даже если человек показывает вам все 32 зуба, это еще НЕ значит, что он вам рад или думает о вас хорошо.

Так уж повелось, что мы, россияне редко улыбаемся просто так без повода. В Европе и США, напротив, детей с малых лет учат фальшивому выражению своих эмоций. У них принято улыбаться всегда и везде, даже если совсем не хочется. В западной культуре нужно всегда показывать себя счастливым и успешным, дружелюбным и позитивным, даже если на душе кошки скребут. Если ты не улыбаешься, ты медленнее продвигаешься по карьерной лестнице, к тебе подозрительно относятся соседи и вообще ты становишься белой вороной.

Но улыбка улыбке рознь! Любой психолог или профайлер (эксперт по выявлению лжи) вам скажет, как отличить фальшивую улыбку от искренней. Всё дело в мимических морщинах снизу глаз. Если они в тонусе и подтянуты к глазам, то улыбка искренняя. Многие умеют определять эту улыбку интуитивно, глядя на глаза. Действительно, посмотрите внимательно на эти фотографии представителей западного мира. Вы можете прикрыть им рот рукой и обратить внимание только на их взгляд. И тогда станет ясно, что этим людям далеко не до смеха. Кто-то безразличен или ошарашен, кто-то грустит, а кто-то затаил злобу.


В России дела с выражением эмоций обстоят совсем по-другому. У нас нет «дресс-кода на лица» и поэтому мы улыбаемся только тогда, когда нам этого действительно хочется. Нас не учат с детства притворяться и выдавливать из себя положительные эмоции, когда их нет на душе. Есть даже такая русская поговорка: «Смех без причины — признак дурачины». Да, мы улыбаемся намного реже, чем в западных странах… Но именно поэтому цена русской улыбки намного выше, ведь она искренняя!


К чему приводит постоянное фальшивое проявление эмоций? Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения психологии, то можно определенно сказать — к эмоциональным и даже психическим расстройствам. Представьте, человек всю жизнь вынужден притворяться, носить маску радости, затрачивая на это свою психическую энергию. Диссонанс между реальным внутренним состоянием и демонстрируемой фальшивой эмоцией часто приводит к депрессиям. Не случайно Европа сегодня лидирует в мировом рейтинге по употреблению антидепрессантов. А в США антидепрессанты выписывают даже чаще, чем препараты от давления, астмы и холестерина.

Ежегодно в Соединенных штатах врачи выписывают более 270 миллионов рецептов антидепрессантов. Не зря американцев с 90-ых годов называют «Нацией Прозака» («Прозак» — самый популярный с США антидепрессант, который прописывают даже подросткам).

Сейчас нам в России пытаются насадить культ американской/западной улыбки. Но мне хочется спросить у своих читателей, как вы считаете, что лучше — демонстрировать каждому встречному фальшивую улыбку, имитируя радость и успешность? Или делиться своими искренними эмоциями гораздо реже, но только в те минуты, когда самому захочется? Пишите об этом в комментариях. В каком обществе вы бы хотели жить?

Related posts

Штаты залезли и в Ливию: десятки погибших

admin

Более 40% украинцев считают, что власти оказывают давление на СМИ

admin

Видео: США вышли из военной операции в Ливии

admin

Коментарии