в Православии

Наша миссия в Теле Христовом

Один из образов Церкви Христовой связан с таким понятием, как сложно устроенный организм наподобие человеческого тела. Об этом учит апостол Павел в одном из апостольских посланий, которые мы читаем во время сегодняшней Литургии.

Как известно, человеческое тело состоит из разных клеток, которые, взаимодействуя, помогают друг другу. Если какая-то клетка выходит из этой симфонической гармонии соподчинения и соработничества, то человек начинает болеть. При этом наш организм делает все от него зависящее, чтобы подавить активность этих злокачественных клеток. Если ему это не удается, то может наступить биологическая смерть.

В Церкви проходят подобные процессы. Наша Церковь — Богочеловеческий организм, Глава которого — Христос. Но, в отличие от человеческого организма, Тело Христа убить невозможно. Оно в любом случае, рано или поздно, удалит из Себя тех членов, которые являются для Него злокачественными или инородными. Там где во главе нет Христа — это не может называться Церковью. Это будет религиозная, политическая или общественная организация и т.п., их смесь, но никак не Церковь. Понимая непобедимость Церкви, сатана, как правило, пытается соорудить Ее антипод – мертвый, смердящий организм, который внешне очень похож на Церковь Христову, но противоположен Ей по сути, так как во главе этой структуры не Христос, а человек, чья душа находится в руках диавола. Сто лет тому назад такой была «церковь» обновленцев или живоцерковников, теперь у нас появились такие политико-религиозные организации, как «сцу-пцу, кп». Сатана аккуратно подбирает туда те мёртвые клетки, которые были выброшены из Тела Христова, а также насыщает их своими собственными.

Десятки лет тому назад, еще во время хрущевских гонений, православные старцы предупреждали о том, что придёт время и храмы снова откроют, но во многих из них молиться будет уже нельзя. Теперь мы видим как сбываются эти пророчества. Внешне храмы ОПГ Чокалюка-Думенко и Денисенко ничем не отличаются от наших. Но дух, который в них присутствует, является антихристианским. Какую «благую весть» можно услышать от слуг антихриста, которые там кощунствуют над литургией? О том, что «грех сепаратизма нужно смывать кровью», «москаляку на гілляку», «смерть ворогам», «Ураїна понад усе»? Что тут общего со Христом и Евангелием? О чем могут говорить люди, сердца которых кипят серой адской злобы? Не нужно их за это ненавидеть.

Мне искренне жаль эти несчастные души, которые отравлены сатанинским ядом. Но моя обязанность и долг перед Богом уберечь вас от него и предупредить об этой опасности.

Мы – живые клетки Церкви Божией. У каждого из нас есть своя миссия в Его Теле. И я хочу пожелать, чтобы вы поняли замысел Божий о своей душе. Чтобы по мере данных от Бога талантов вы служили строителями и благоукрасителями Церкви Божией «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13).

Лука,
митрополит Запорожский и Мелитопольский

Related posts

Протоиерей Геннадий Фаст: «Мы с владыкой примирялись публично»

admin

Церковное новолетие

admin

За ересь будут судить по всей строгости закона

admin

Коментарии