в Православии

Память мученицы Татианы

Сегодня мы с вами почитаем память мученицы, которая жила в третьем веке и принадлежала к элите тогдашней Римской империи. Так же, как и мученицы Варвара, Екатерина, Ирина, Татиана могла бы жить в роскоши, неге, богатстве, мирно проводя свою жизнь. Но она, подобно другим юным мученицам, предпочла страшную мучительную смерть, а не легкую и беззаботную жизнь. В чем секрет такой силы веры? Как могла юная, красивая, не знавшая горя и бед девушка, перенести такие страшные пытки? Можно совершенно точно сказать, что ни один человек даже с самыми глубокими и искренними христианскими убеждениями не смог бы вынести этих мук. На это способно только сердце наполненное не знаниями о Боге, а любовью к Нему. Только в любящую душу может войти та сила благодати, перед которой притупятся даже самые острые орудия.

Мученица Татиана отказалась совершить, казалось бы, формальный, ни к чему не обязывающей жест – положить на жертвенник перед идолом кусочек ладана. Никто ее не просил стать фанатичной почитательницей язычества. Это была простая бюрократическая процедура. Но девушка не согласилась даже на это. Ведь именно так, формально, чтобы служанка «отстала и не задавала лишних вопросов», предал Христа апостол Петр. То, что нам порой кажется таким незначительным, на самом деле у Бога не является таковым.

Сегодня многие Татианы будут поздравлять друг друга с именинами, будут произнесены разного рода добрые пожелания. Ну, а я бы хотел пожелать всем своим читателям оглянуться на свою прожитую жизнь и проанализировать все ее мелочи. Я почти уверен, что никто из вас не клал ладан перед изображением языческого идола. Но не посчитает ли Бог этим ладаном часть времени, потраченную вами для идола развлечений? Не приносите ли вы жертву дьяволу, когда злоба, ненависть и осуждение выходят из вашего сердца? Мелкое лукавство и ложь не есть ли, как вам кажется, «незначительной и допустимой» уступкой дьяволу? А когда перед вашим взором распинают Христа, поносят Его, обливают грязью, а вы молчите, стесняетесь свой веры, не является ли это самым настоящим предательством Бога?

Память мучеников – это не только еще один повод прийти в храм и что-то у них попросить в честь праздника. Это еще и повод задуматься о своей собственной жизни и о том, с чем же мы с вами предстанем на суд Божий.

Мученики принесли свою кровь, преподобные свой пот, а что сможем принести мы?

Лука,
митрополит Запорожский и Мелитопольский

Related posts

Полномочный представитель УПЦ в Верховной Раде Украины относительно проблемы цифровой идентификации

admin

Лжепатриарх Филарет заявил, что Киевский Патриархат к июню 2011 г. исчезнет

admin

Обращение братии Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

admin

Коментарии