в Украине

Томособесие против православных Украины провалилось

Надежды властей Украины на то, что политически мотивированное предоставление Стамбулом томоса об автокефалии раскольнической ПЦУ приведет к массовому оттоку в эту юрисдикцию из УПЦ Московского Патриархата – не оправдали себя, численность основных конфессий на Украине существенно не меняется, более того, численность верующих УПЦ МП даже растет.

Об этом в эфире телеканала «Newsone» заявил религиовед Юрий Решетников.

«Были ожидания, что дадут томос, и огромное число общин УПЦ (МП) перейдет в ПЦУ. Этого не произошло. Если в 2014 году и были надежды, что все эти политические волны приведут к тому, что все скажут «Геть от Москвы!» и пойдут в «киевский патриархат», то в 2018 году говорить об этом было не очень серьезно.

Но такие надежды были. Они не оправдались. Они и не должны были оправдаться – за последние несколько лет те, кто действительно воцерковлен, четко определились, где они и почему. Они сделали свой выбор.

В целом произошла стабилизация. УПЦ на сегодня остается самой большой Церковью в стране, примерно в два раза больше, чем ПЦУ. Что самое интересное – Центр Разумкова, который точно нельзя обвинить в какой-то особой симпатии к УПЦ, в этом году социсследованиями засвидетельствовал, что количество верующих УПЦ растет», – сказал религиовед.

Related posts

Киевлянин оформил кредит на 39 тысяч, а потерял имущество на 4 миллиона

admin

В Украине началась Налоговая революция! Подробности

admin

Украина откажется от перевода часов, перейдя на единое время с Москвой

admin

Коментарии