в Украине Новости

Видео: Луценко на суде

Ночь с понедельника на вторник Юрий Луценко проведет в СИЗО. Согласно решению Печерского суда города Киева, его ожидает как минимум еще два месяца такого времяпровождения, если следствие НЕ сочтет нужным сократить срок содержания под арестом. Заседания самого известного в стране суда проходило под Немногочисленные крики протестующих. Зато в самом зале суда впервые за Долгое время собралась почти вся группа «Народной самообороны». К ним примкнули Несколько депутатов «Нашей Украины» и БЮТ. Судебный пристав ввел Юрия Луценко в зал заседаний под чутким руководством неизвестных в штатском. Когда руки бывшего министра освободили от наручников, первой его коснулась супруга Ирина.

В целом в зале заседаний царила Дружеское и даже бодрое настроение. Вновь прибывших депутатам, которыми не хватило мест в зале, предлагал присесть в судебной камере рядом с Юрием Луценко. Потом решившего, что эта в свете последних событий шутка слишком уж символична и может оказаться роковой.

Сам Юрий Луценко в ожидании судьи старался общаться Лишь с супругой и братом Сергеем Луценко. Когда «Украинская правда» обратилась к министру с первым вопросом, судебный пристав практически НЕ отреагировал. Создавалось впечатление, что свою роль в этому действии они уже сыграло и ожидали Лишь решения судьи.

Но спустя Некоторое время молодые люди в камуфляже явно занервничалы. Когда экс-министр начал тыкать пальцем в скромно сидящего рядом с журналистами следователя, они начавшего шептаться. Их нервы не выдержал, когда министр стал откровенно обвинять следствие в том, что ему не давали Ознакомиться с материалами дела.

— В зале суда разрешена только видеофиксация, — негромко отметил Один из приставов и вежливо перекрыл кадр.

Еще через Некоторое время приставы посоветовавшись приняли решение Вывести подсудимого из зала заседаний.

Два последних вопроса — о попытки бегства и условиях содержания «Украинская правда» задавала уже после решения суда.

Из здания суда Юрия Луценко вывозилы с Особым почетом — журналисты, фотокамеры и — естественно — неадекватное количество милиции и спецназа. Впрочем, его сопровождал НЕ меньшее количество правоохранителей, чем пять лет назад в этом же суде покойного Евгения Кушнарева.

В понедельник Печерский суд удовлетворил Генпрокуратуру и арестовал Юрия Луценко на два месяца. Как говорят в ГПУ, таким образом они заставили экс-министра внутренних дел ознакомиться с делом о своих служебных злоупотреблениях.

***

Несмотря на то, что Луценко задержали в деле об отравлении Ющенко, суд выносил решение о ранних обвинений о должностное преступление экс-министра, который продвигал по служебной лестнице своего водителя Приступлюка.

За несколько минут до того, как судья объявила решение о мере пресечения в отношении Юрия Луценко, корреспонденту «Украинской правды» удалось задать ему несколько вопросов.

— Юрий Витальевич, вам показали постановление о вашем задержании?

— Ни мне, ни адвокату постановление не вручили.

— То есть, получается, что вас задержали незаконно?

— Во всяком случае, ко мне, во-первых, не был допущен адвокат с момента задержания. Во-вторых, мне не дали с ним связаться. Мне не вручили постановление и не объяснили, почему избран такой меры пресечения. У нас этих документов на руках нет.

— Тогда откуда догадка, что вас задержали по делу об отравлении Ющенко?

— Следователь мне устно об этом сообщил, но бумаг в руки не дал, чтобы я не обжаловал. Они же боятся в суд ходить. Я же дело, по которой я здесь сейчас, обжаловал. И они дважды не приносили материалы в суд, чтобы тянуть время. А потом за два дня закрыли следствие, чтобы исключить заседания. Сейчас выбран такую же тактику

— Почему вы не ознакомились с материалами дела?

— Почему же? Ежедневно по 150 страниц читал. В первый день, когда мы пришли, дело было не прошита, это был кипу бумаг. Мы писали заявление, чтобы нам их предоставили в установившемся порядке. Пришли на второй день. Вот вам первый том — читайте. ОК. Сидим, читаем. По 150 страниц каждый. Говорю: позвольте нам фотофиксация. Потому, чтобы идти на суд, нужно понимать с чем идешь. «Нет, — говорят они — мы вам запрещаем фото фиксацию». Тогда я берет ручку, и переписываю на бумажке. Поэтому я мог бы и больше читать, если бы не конспектировал.

Здесь в разговор вмешиваются охранники, запрещающие фотофиксация. Впрочем еще несколько минут беседа длилась.

— У них была четко указание. Удивились, почему Луценко не сидит. И придумали полный идиотизм — арестовать меня по блюду, по которой вообще нет никаких оснований. Ночью поняли, что там оснований нет. А как я могу продолжать преступление должностной, если я уже почти год как не в должности. Итак, ночью почухались, проконсультировались и решили написать в заявлении задним числом, я что-то там нарушаю при чтении дела.

— А вы пытались скрыться от следствия и уехать из страны?

— Мне действительно предлагали политики подумать, чтобы получить политическое убежище, но я даже не думал об этом.

Юрий Витальевич, а как условия содержания?

— Стандартные

— А где вы находитесь?

— В закрытом ранее изоляторе СБУ.

На этих словах в камеру подсудимого Луценко зашли конвоиры и вывели его из зала суда, под слова сторонников и родственников с пожеланием держаться.

После вынесения решения суда Луценко вывезли из помещения в автозаке.




Related posts

У ТВі и 5 канала отобрали частоты

admin

Крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери посетил г. Васильевку

admin

Самостоятельность — естественное состояние Церкви в Украине?

admin

Коментарии