в Украине Новости

Интернет-журналисты уравнены в правах с сотрудниками газет и телекомпаний,- А. Шевченко

Интернет остается в Украине островом свободы. Такое мнение в эфире радио «Свобода» высказал Андрей Шевченко, народный депутат от БЮТБ. По его словам, в недавно принятых законах интернет-журналисты уравнены в правах с работниками газет и телекомпаний.

Говоря об Интернете, депутат выразил такое убеждение: «Я думаю, что нам все нужно сделать, чтобы власти туда руками не влезали». «…Это совершенно абсурдно, когда милиция пытается под предлогом расследования каких-то дел изымать компьютеры, серверы у журналистов…»,- считает А.Шевченко.

«Я думаю, для интернет-журналистов может быть только две вещи, которые государство может сделать. Первая — это уравнять интернет-журналистов в правах с работником газеты или телекомпании. И мы это сделали в только что принятом Законе «Об информации», где впервые приравниваются к традиционным журналистам и фрилансеры (т. е. независимые журналисты, не имеющие постоянного места работы), а также представители интернет-изданий. И второе — это добровольная регистрация интернет-изданий. Если хотят интернет-издание «Украинская правда» или «Обозреватель», чтобы на них распространялись,- просим нас с этого момента считать средством массовой информации — как с правами, так и с ответственностью. Но если не хочет интернетчик или интернет-издание туда идти, я думаю, что у государства не должно возникать никакого искушения силой загонять на регистрацию».

Говоря о принятии Верховной Радой законов «О доступе к публичной информации» и «Об информации», депутат Шевченко отметил, что это «не победа ни власти, ни оппозиции. Это победа гражданского общества. Инициировали, написали закон, зарегистрировали в Верховной Раде и додавили парламент, что все без исключения 5 фракций за него проголосовали. Хотя энтузиазма у некоторых фракций не было вообще».

«Из тех новостей, которые мы слышим сейчас из Администрации Президента, у нас есть твердое обещание подписать оба закона. На данный момент нет оснований сомневаться. Это консолидированная работа власти, оппозиции, гражданского общества»,- утверждает депутат от БЮТБ.

«Реально закон дает очень большие новые возможности. Нет иллюзии, что он начнет работать сегодня-завтра, но принятие Закона «О доступе к публичной информации» — мы начинаем разбирать вот эту стену, которая есть между чиновником и гражданином».

Related posts

«Батьківщина» доводит избиркомы до нервного срыва

admin

Медведев повесил икону на Спасскую башну Кремля

admin

Кальцев проведет внеочередную сессию городского совета

admin

Коментарии