в мире Новости

Первые проблемы перехода Эстонии на евро

Первые проблемы перехода Эстонии на евроС 1 января 2011 года на территории Эстонии начала хождение единая европейская валюта. Одним из первых последствий этого перехода стало замешательство населения при вычислении цен в новой валюте, результатом этого стало более активное использование населением банковских карт — эстонские банки автоматически перевели все вклады граждан из крон в евро.

Во-вторых, значительно подросли цены. Так, яблоки подорожали почти на 30%, молочные продукты, например, сметана — почти на 45%. Рост цены на такую процедуру, как смена набойки на обуви, составил сразу 50%. Не обошлось без курьёзов — в Таллине водитель и пассажир одного из автобусов едва не подрались из-за того, что пассажир пытался расплатиться евроцентами, выпущенными в Испании. Водитель, крича, чтобы пассажир не совал ему испанских денег, требовал расплатиться эстонскими.

Кроме этого, Эстонию постигла общеевропейская проблема с купюрами в 500 евро. Эти банкноты существуют для межбанковских расчётов и в розничной торговле не принимаются, однако зарплату эстонцам платят именно этими купюрами. Как выразился один из комментаторов, переход Эстонии на евро на самом деле является обычной деноминацией, причём у неё очень «противный» коэффициент — 15,6, плохо запоминающийся, мешающий устно конвертировать старые цены в новые.

Related posts

Янукович одобрил проведение выборов Рады в октябре 2012 года, а президента — в марте 2015-го

admin

Статья протоирея Игоря Рябка: Кто на самом деле взорвал храм в Запорожье (обновлено)

admin

Паномарь обвиняемый во взрыве в храма в Запорожье сознался, что мены выбили с него признание

admin

Коментарии