Дело Жидовизма

ПриватБанк. Досье

Закрытое акционерное общество «Коммерческий банк «ПриватБанк» — один из наиболее динамично развивающихся банков Украины, занимает лидирующие позиции банковского рейтинга страны, входит в группу крупнейших. Основан в 1992 году. В банке работают свыше 31 тыс. сотрудников, из них 3 тыс. — в головном офисе, расположенном в Днепропетровске.

Услуги. «ПриватБанк» осуществляет для корпоративных и частных клиентов весь спектр имеющихся на отечественном рынке банковских услуг. На начало 2008 года банк насчитывал более 260 тыс. корпоративных клиентов, 245 тыс. частных предпринимателей и около 12 млн. физических лиц.

«ПриватБанк» предлагает гражданам Украины более 150 видов современных банковских услуг, среди которых — текущие, вкладные операции, карточные продукты, разнообразные программы потребительского кредитования, осуществляемые в партнерстве с ведущими отечественными торговыми, риелторскими компаниями и автопроизводителями.

«ПриватБанк» является уполномоченным правительством Украины банком по выплате пенсий и социальной помощи гражданам, а также выплате компенсаций жертвам нацистских преследований. Свои пенсии и социальные выплаты в «ПриватБанке» получают свыше 1,3 млн. человек.

Банк входит в число лидеров отечественного рынка платежных карт. Выпущено более 12 млн. пластиковых карт, их принимают к оплате свыше 28 тыс. торгово-сервисных точек по всей стране.

Инновационная политика «ПриватБанка» ориентирована на внедрение на украинском рынке принципиально новых банковских услуг. Банк первым в Украине предложил своим клиентам услуги интернет-банкинга «Приват24» и GSM-банкинга, а также услуги по продаже через сеть своих банкоматов и POS-терминалов электронных ваучеров ведущих операторов мобильной связи и IP-телефонии.

Сеть. Национальная сеть банковского обслуживания «ПриватБанка» включает 2 425 филиалов и отделений по всей Украине. Банк располагает порядка 4 тыс. банкоматами.

«ПриватБанк» поддерживает корреспондентские отношения с крупнейшими иностранными банками. Является уполномоченным банком по обслуживанию кредитных линий Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Украинско-Немецкого Фонда, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. Имеет зарубежный филиал на Кипре. Работает на рынках России и Латвии через свои дочерние банки «Москомприватбанк» и «Paritate Banka».

Финансовые показатели. Чистая прибыль «ПриватБанка», по итогам первого полугодия 2008 года, составила 738 млн. 931 тыс.грн., активы — 68 млрд. 19,205 млн.грн., обязательства — 60 млрд. 376,366 млн.грн. Объем средств населения, размещенных в «ПриватБанке» за январь-июнь 2008-го, составил 31 млрд. 408,715 млн.грн., средства юридических лиц — 17 млрд. 504,442 млн.грн.

Собственный капитал банка за первое полугодие 2008 года вырос до 7 млрд. 642,839 млн.грн., уставный капитал на 1 июля 2008-го составил 4 млрд. 228,25 млн.грн.

Награды. Неоднократно признавался лучшим банком Украины по рейтингам авторитетных изданий «Global Finance» и «Euromoney». Международный финансово-аналитический журнал «The Banker» по результатам проведенного в 2000 и 2002 гг. исследования присвоил «ПриватБанку» звание «The Bank of Year». Имеет ряд других наград.

Руководство и собственники. Глава правления «ПриватБанка» — Александр Дубилет. Основные акционеры (они же — основные владельцы так называемой финансово-промышленной группы «Приват») — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Данные Нацбанка

Інформація про власників істотної участі у банку за станом на 01.04.2009
Назва банку: Закрите акціонерне товариство комерційний банк «ПриватБанк»

Адреса банку: м.Дніпропетровськ, вул.Набережна Перемоги, 50
Голова Правління Дубілет Олександр Валерійович

Телефон: 056 716 15 15

Боголюбов Геннадiй Борисович   48,8610%
Коломойський Iгор Валерiйович  49,0180%

 

Игорь Коломойский

Место рождения, образование. Уроженец Днепропетровска. Получил образование инженера-металлурга в Днепропетровском металлургическом институте.

Бизнес: от малого — к большому. По некоторым данным, предпринимательством начал заниматься еще в 1985 году. За 20 лет И.Коломойский построил могущественную промышленно-финансовую империю, одну из самых мощных и влиятельных в Украине. Считается, что он играет первую скрипку в группе, условно называемой «Приват» — как по степени участия в принятии решений, так и по доле собственности. В активах группы — несколько известных банков, металлургические и ферросплавные заводы, горно-обогатительные комбинаты, ряд предприятий ТЭК (нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и реализующих готовые нефтепродукты). Среди наиболее известных структур стоит упомянуть один из крупнейших отечественных банков «ПриватБанк» (имеет 2017 филиалов и отделений), предприятия «Укрнафта», «Нефтехимик Прикарпатья», «Приватинтертрейдинг» (монополист на рынке марганцевой руды Украины).

Относительно недавно в сфере интересов И.Коломойского оказался футбол. Теперь он держит кулаки за днепропетровский «Днепр» и криворожский «Кривбасс» не только как любитель игры, но и как бизнесмен, собственник клубов.

Состояние. И.Коломойский благодаря богатству и влиянию в свое время прочно обосновался в не такой уж и большой компании соотечественников, которых журналисты и политики окрестили украинскими олигархами. В рейтинге богатейших украинцев, составленном летом 2006 года журналом «Корреспондент», могущественный днепропетровец с состоянием $2,8 млрд. занял почетное третье место (после Рината Ахметова и Виктора Пинчука). Основные его бизнес-партнеры по группе «Приват» — Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов в этом же топ-листе заняли, соответственно, четвертую и девятую позицию. А в марте 2007-го эксперты журнала «Фокус» поставили днепропетровского бизнесмена на 4-е место с капиталом $3,3 млрд. Также И.Коломойскому находилось место в рейтингах самых богатых жителей Центральной и Восточной Европы польского журнала «Wprost».

Скандалы. Время от времени имя И.Коломойского фигурирует в бизнес-конфликтах. Достаточно вспомнить тяжбу с В.Пинчуком, зятем экс-президента Леонида Кучмы, по поводу Никопольского завода ферросплавов. Или судебный спор с Александром Роднянским, совладельцем телеканала «1+1», относительно права собственности на 70% этого прибыльного медиа-бизнеса.

Политические ориентиры. В политике, по мнению наблюдателей, в последние годы симпатизировал Блоку Юлии Тимошенко или, точнее, его лидеру-землячке. По сообщениям некоторых СМИ, в последние месяцы начал «болеть» за команду Президента Виктора Ющенко. Скорее всего, был совсем не рад второму пришествию во власть представителей Партии регионов. Впрочем, как утверждают, у И.Коломойского уже накопился солидный опыт сдерживания натиска «донецких» во время первого премьерства Виктора Януковича.

Принимает участие в благотворительных проектах. В октябре 2006-го, как сообщила пресс-служба Президента Украины, согласился софинансировать создание в Киеве культурно-художественного и музейного комплекса «Художественный арсенал», которое активно поддерживает В.Ющенко. Хотя до недавних пор, как говорят, старался красиво уклониться от добровольно-принудительных меценатских инициатив главы государства.

Не любит публичности. И.Коломойский — один из наиболее закрытых для посторонних взоров представителей крупного украинского бизнеса.

Семья. Женат. Двое детей.

 

Геннадий Боголюбов

Место рождения, образование. Родился в Днепродзержинске. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

Карьера. По окончании вуза устроился в трест «Днепровскпромстрой» инженером-строителем.

В 1990-м занялся бизнесом — вместе с другом Игорем Коломойским накопление частного капитала начинали с торговли компьютерной техникой.

В 1992 году Г.Боголюбов стал одним из основателей «ПриватБанка». Со временем с несколькими компаньонами создал крупную бизнес-группу, получившую неофициальное название «Приват» (от названия банка).

Активы. Группа «Приват» контролирует большую долю нефтепереработки и розничного рынка нефтепродуктов Украины, практически весь ферросплавный рынок страны. Как сообщили в декабре прошлого года СМИ, компания Боголюбова «Palmary Enterprises Ltd» купила «Consolidated Minerals» — крупнейшее австралийское предприятие, добывающее марганцевую руду, и теперь он контролирует порядка 30% мирового рынка ферросплавов.

«ПриватБанк» входит в число крупнейших отечественных банков по классификации Нацбанка Украины и Ассоциации украинских банков.

Г.Боголюбов — неизменный фигурант десятки самых богатых украинцев. За последние два года в рейтингах разных отечественных изданий его состояние увеличилось с $2,4 млрд. до $4,5 млрд.

А в марте 2008-го он был удостоен 260-го места в списке самых богатых людей планеты, составленном влиятельным журналом «Forbes». У совладельца «Привата» издание насчитало $4 млрд. Всего в рейтинг попали 1062 человека из разных стран мира, из них семеро оказались украинцами. Среди соотечественников Боголюбов оказался на 4-м месте, пропустив вперед Рината Ахметова, Виктора Пинчука и своего компаньона Коломойского, которому «Forbes» записал в актив на $200 млн. больше.

Взгляды и оценки. Один из самых непубличных богачей Украины. Говорит, даже рад тогда, когда «лицом группы» называют Коломойского, а его самого вообще не упоминают.

В декабре 2007 года журнал «Фокус» поставил Г.Боголюбова на 17-е место в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев». Как писало издание, влиятельность совладельца «Привата» обусловлена «масштабом бизнеса, связями в еврейской общине, влиятельными бизнес-партнерами Игорем Коломойским и Алексеем Мартыновым«. (Последний — также совладелец группы «Приват».)

Несколькими месяцами ранее журнал «Корреспондент» в своем рейтинге «самых влиятельных» удостоил Боголюбова 93-го места — за обладание «нужными» родственниками, талант держать любую ситуацию под контролем и все тот же огромный масштаб бизнеса.

В числе друзей миллиардер называет И.Коломойского, бывшего главу Нацбанка Украины и группы «ТАС» Сергея Тигипко.

Семья. Женат. Есть сын и дочь.

 

Александр Дубилет

Место рождения, образование. Родился в Днепропетровске. В 1984 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «экономика предприятия». В 2000-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стратегическое планирование деятельности коммерческого банка в условиях переходной экономики».

Карьера. По окончании вуза работал экономистом, затем мастером на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе им.К.Либкнехта. С 1988 года был коммерческим директором на предприятии по производству металлоконструкций.

В «ПриватБанке» работает с 1992 года. В числе первых был пост руководителя валютного департамента.

В 1994-м назначен на должность первого заместителя председателя правления банка.

С 1997 года — председатель правления КБ «ПриватБанк». Как топ-менеджер финучреждения владеет небольшим пакетом акций банка — 0,464% от общего числа .

В 2004 году в рамках восьмой общенациональной программы «Человек года — 2003» был признан «Финансистом года». В том же году занял 74-е место в ТОП-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала «Корреспондент» — как руководитель одного из трех самых крупных банков Украины.

Семья. Банкир женат. У него двое детей.

О банке. Основан в 1992 году. Занимает лидирующие позиции банковского рейтинга Украины. По состоянию на 1 января 2008 года размер чистых активов «ПриватБанка» составил 55,233 млрд.грн. Уставный фонд банка — 2 млрд. 713 млн. 250 тыс.грн., собственный капитал — 5,389 млрд. грн. Кредитный портфель — 41,694 млрд.грн, в том числе кредиты физическим лицам — 18,139 млрд.грн. Финансовый результат по итогам 2007 года — 1,535 млрд.грн. Объем привлеченных банком средств юридических лиц — 10,2 млрд. грн. Объем привлеченных средств физлиц — 23 млрд.грн.

Банк имеет филиалы или дочерние банки на Кипре, в России, Латвии, Португалии и Грузии.

В 2007-м году «Global Finance» четвертый год подряд признал «ПриватБанк» лучшим банком в Украине по рейтингу «World’s Best Foreign Exchange Banks 2007».

Основные акционеры банка — днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский (45,947% от общего числа акций) и Геннадий Боголюбов (45,790%).

Алексей Мартынов

Место рождения, образование. Родился в городе Лудиново Калужской области (Россия). В 1989 году окончил Днепропетровский государственный университет по специальности «инженер-электрик систем автоматического управления».

Карьера. По окончании вуза занимался бизнесом в металлургической и горнодобывающей отраслях, в области добычи, переработки и поставки нефтепродуктов, в банковской сфере.

Член наблюдательного совета КБ «ПриватБанк» с момента его реорганизации в 2000 году.

Также является директором ООО «Солм ЛТД», входящим в финансово-промышленную группу «Приват».

Состояние. А.Мартынов, как и его компаньоны-«приватовцы» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, уже традиционно не покидает списки самых богатых украинцев. По оценкам журнала «Корреспондент», опубликованным в июне 2008-го в ТОП-50 отечественных богачей, состояние днепропетровского миллиардера достигло $4,94 млрд. (притом, что годом ранее оно оценивалось в $1,91 млрд.).

Оценки, обнародованные на несколько месяцев раньше журналом «Фокус», были заметно скромнее: $1,285 млрд. по состоянию на февраль 2008-го и $700 млн. — годом ранее. Однако и этого хватило бизнесмену закрепиться на 14-м месте списка топ-богачей Украины.

Сферой основных интересов и обязанностей по «Привату» А.Мартынова СМИ называют металлургию, в частности — ферросплавный бизнес. В финансовом же сердце группы — «ПриватБанке» — доля члена его наблюдательного совета составляет всего 1,23%.

Семья. Есть дочь.

 

http://file.liga.net

Related posts

Партизанская война Тимошенко против «Анисима»

admin

Тимошенко рассекретила планы Януковича и позвала на баррикады

admin

Коломойский хочет забрать газ у потребителей на свои заводы

admin

Коментарии