Дело Национализма

Украинские националисты собирались расстрелять из снайперских винтовок самолет Виктора Януковича

27 января, в западной части Украины, городе Луцке анонсирован пикет у главного управления МВД Волынской области с требованием прекратить преследование украинских националистов – сообщает пресс-служба неонацистов изВолынской Областной Молодежной Организации «Студенческая Свобода».

Такое сообщение недавно появилось в социальных сетях. Оказывается, Прикарпатские правоохранительные органы задержали девять человек – жителей разных регионов Украины, которые готовили масштабный теракт против первых лиц государства – президента и спикера Верховной Рады.

Как сообщает украинская газета “Сегодня”, во время пребывания на Прикарпатье Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, расположенного по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами, а также целый арсенал оружия: гранаты, автомат Калашникова, помповое ружье, револьверы, сотни патронов, 10 радиостанций, навигаторы, профнаборы для смывки следов и театральные наборы для изменения внешности. С крыши дома, который они снимали, отлично просматриваются взлетающие с аэродрома в Ивано-Франковске самолеты.

Кроме того, от Загвоздья до резиденции президента в Старой Гуте около 50-60 км, так что покушение могло осуществиться и в момент пребывания президента на земле. Сами задержанные не отрицали принадлежности к неофашистскому Всеукраинскому объединению “Тризуб” им. Степана Бандеры, хотя в большинстве своем оказались не “западенцами”, как можно было ожидать, а выходцами из Восточной Украины – Харькова, Кировограда и Днепропетровска. Как оказалось, к “Тризубу” правоохранительные органы стали присматриваться, когда был взорван памятник Сталину в Запорожье и погиб один человек при взрыве Православной церкви. Пойманные “тризубовцы”, ранее гордо бравшие на себя ответственность за уничтожение памятника, теперь от этой акции открещиваются. Впрочем, отрекаются они также и от найденного при них оружия, и от террористических планов. Как бы то ни было, президентский самолет изменил маршрут движения, хотя в Управлении государственной охраны ссылаются на “сложные метеоусловия”.

Сами националисты говорят о “репрессиях со стороны властей”. Как отмечает Игорь Гузь, депутат Волынской областной рады и сторонник националистов, на данный момент на территории Украины можно выделить три политические партии, декламирующие националистическую идеологию: ВО “Свобода”, Конгресс Украинских Националистов и УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея) и около 5 организаций, где преимущественно преобладает молодежь. Как пишет Игорь: “Слишком мало подобных организаций, учитывая, что в нашем государстве проживает 46 миллионов граждан. Кроме того, следует отметить, что часть из этого списка с натяжкой может похвастаться активной деятельностью и любой перспективой в будущем. Вот такие вот неутешительные выводы…”

Действительно, с приходом к власти Януковича, позиции националистов резко пошатнулись и даже те партии, которые остались, разобщены и не представляют единой силы. Однако делать какие-либо выводы ещё рано. Взять хотя бы недавний случай, который произошел 22 января, в День Соборности Украины. Новый мэр Одессы, “регионал” Алексей Костусев, праздновал праздник вместе с радикальными националистами и возложил цветы к памятнику Т. Шевченко. После чего, “радикалы” заявили, что градоначальник “становиться настоящим патриотом Украины”.

Тем временем, во Львове уже прошла акция в поддержку заключенным. “Молодые люди уверены, что “тризубовцы” не взрывали памятник Сталину и полагают, что милиция специально подбросила им оружие”, – сообщил нам Павел Заяц – председатель ВОМО “Студенческая Свобода”.

В этот четверг акция продолжиться и в других городах Украины, в том числе и Луцке. Как сообщает пресс-служба “Студенческой Свободы”: “во время акции состоится театрализованное действо: по каким причинам и как происходит задержание националистов и что должно делать в таких случаях общество”. Что ж, в том, что актерские данные помогут украинским националистам привлечь внимание массовой общественности можно говорить уверенно, но возымеют ли они действия на власть и правоохранительные органы?

Елена Чубарова
Координатор движения «Народный Собор»

Related posts

Черкаский мер хочет закрыть русскую школу

admin

Украинские националисты призвали Москву покаяться

admin

Фарион заявила, что другого пути нет, как бандеризация Украины, обозвав Януковича бандитом

admin

Коментарии