в Запорожье Новости

Запорожские чиновники — «беспредел в законе»

Под громкие аплодисменты в Запорожье каждый год ловят «на горячем» крупных взяточников, нередко занимающих высокие должности . Тем не менее, еще никто из «пойманных за руку» не оказался за решеткой. Ведь все скандалы о взяточничестве в Запорожье заканчиваются одинаково: через год-два те же чиновники «по-тихому» оказываются «непорочными».

Дела о взятках тянутся годами

На прошлой неделе в Запорожье прогремела очередная новость о взятке: ректор Мелитопольского университета, депутат Запорожского областного совета Иван Аносов якобы попался на получении взятки в две тысячи долларов. Якобы он взял мзду за поступление студента в университет. Сам Иван Аносов уже сделал заявление: никакой взятки не было, а подсунутые ему доллары – провокация. Так это или нет – сейчас разбирается следствие.

Если суд решит, что ректор виновен, то ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Пугающие цифры. Только для большинства взяточников они только пугающими и остаются. Ведь итогом возбуждения уголовных дел о взяточничестве становится лишь то, что они тянутся годами. Тогда как фигуранты этих дел, заплатив небольшой залог, остаются на свободе. А в дальнейшем дело разваливается или по нему суд дает условный срок.

 

Бывшего защитника прав потребителей судят почти год

Милиционеры задержали начальника Запорожского областного управления по защите прав потребителей Анатолия Смаглюка по подозрению в получении взятки еще 7 марта 2009 года. Как тогда сообщали стражи порядка, к чиновнику обратилась горожанка с жалобой: она купила в одном из магазинов Запорожья некачественный товар – музыкальный диск. Чиновник пообещал разобраться: он пригласил к себе хозяина магазина и в доверительной беседе предложил не привлекать его к ответственности, если бизнесмен даст ему три тысячи гривен отступного. Тот деньги дал, после чего чиновника задержали.
Первоначально дело против Смаглюка расследовали по статье – «получение взятки», но в июле 2009 года уголовное дело переквалифицировали на «злоупотребление служебным положением» и «мошенничество». С таким обвинением и ознакомился Анатолий Смаглюк. А уголовное дело передали в Орджоникидзевский районный суд Запорожья еще осенью прошлого года, где оно и слушается до сих пор.

Бердянское дело Тихонова слушается в Запорожье

В суде Хортицкого района Запорожья рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего заместителя мэра Бердянска Вадима Тихонова в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. 1 июля прошлого года сотрудники УБОП задержали Вадима Тихонова и руководителя одной местной фирмы. По мнению стражей порядка, эти двое людей получили мзду в размере 80 тысяч долларов за решение земельного вопроса местного предпринимателя: бизнесмен хотел получить два гектара земли на Бердянской косе.
Прокуратура возбудила в отношении 39-летнего мужчины уголовное дело за получение взятки в крупном размере должностным лицом. Сейчас бывшего депутата Запорожского горсовета и бывшего заместителя мэра Бердянска можно частенько увидеть на улицах Запорожья. Свою вину он полностью отрицает.
В этом же суде недавно начались слушания по обвинению бывшего начальника управления образования Запорожья Дмитрия Секиринского. Правоохранители обвиняют его в превышении служебных полномочий. Благодаря этому, как считают силовики, из городского бюджета пропало 580 тысяч гривен, выделенных на ремонт гимназии №46, что в Заводском районе Запорожья. «Суббота плюс» неоднократно писала об этом деле.

В Запорожье «погорели» на земле двое чиновниц

В феврале 2010 года сотрудники милиции «взяли» во время получения 25 тысяч долларов инженера-землеустроителя и председателя Владимирского сельсовета Запорожского района. Во время расследования вскрылся еще один факт получения этими лицами подношения – 23 тысячи долларов.
Прокуратура Запорожской области уже закончила расследование уголовного дела. Сейчас оно направлено в суд. Стражи порядка обвиняют председателя Владимирского сельсовета Ольгу Стадник и ее подругу в «получении взяток», «служебном подлоге» и «злоупотреблении властью».
Как выяснило следствие, женщины получили 48 тысяч долларов за незаконную передачу в собственность трем гражданам земельных участков в живописных местах на окраине Запорожья. При этом дамы, как считают правоохранители, подделали решения сельсовета о передаче этим гражданам участков, которые датированы 2008 и 2009 годами. Интересам сельского совета нанесен ущерб на общую сумму 141 тысяча гривен.

Приватизация в Запорожье была честной?

Рассмотрение уголовного дела по обвинению начальника управления приватизации Запорожского горсовета Дмитрия Проценко длится в Орджоникидзевском районном суде Запорожья уже почти год. Напомним, что Проценко, по мнению прокуратуры, вымогал и получил в мае прошлого года 10 тысяч долларов США за содействие в существенном уменьшении стоимости коммунального помещения в здании на запорожском проспекте Ленина. Также чиновник якобы обещал помочь в дальнейшей приватизации данного помещения.
Вину свою господин Проценко не признает, считая, что его «подставили». Подсудимый содержится не в СИЗО, а находится дома, так как отпущен под залог в 20 тысяч гривен. Его часто можно встретить в коридорах и кабинетах запорожской мэрии.

Тюрьмы – не для запорожских судей

Как сообщил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов, за последние два месяца прокуратура возбудила уголовные дела в отношении сразу трех судей по фактам вынесения ими заведомо неправосудных решений. Под прокурорский колпак попали судьи Приазовского, Запорожского и Ореховского районных судов Запорожской области. Кстати, вынесение судьей заведомо неправосудного решения карается ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Но за последнее десятилетие в Запорожской области не было ни одного случая, чтобы судья оказался за решеткой.
Так, в 2003 году возбудили дело в отношении судьи Запорожского района по подозрению в получении взятки. Несколько лет шло следствие, а затем судебные слушания в разных судебных инстанциях, вплоть до Верховного Суда Украины. Дело окончилось вынесением обвинительного приговора в 2007 году. Правда, спустя несколько дней после того, как приговор вступил в силу, срок наказания – 4 года колонии – истек. Все эти четыре года бывшая судья находилась дома.

Деньги в обмен на землю

В марте 2010 года милиционеры задержали председателя (на то время, – авт.) Васильевской райгосадминистрации Запорожской области Олега Закарлюку. Как считают стражи порядка, его задержали во время получения шести тысяч долларов США, которые он запросил за незаконное выделение восьми земельных участков общей площадью 16 гектаров. Чиновник протестовал, и даже оказал упорное сопротивление милиционерам, попытавшись скрыться на автомобиле. Но его иномарку заблокировали, а на руках Закарлюки захлопнулись наручники. В данный момент уголовное дело расследуется прокуратурой Запорожской области. А сам Олег Закарлюка находится опять-таки на подписке о невыезде.

Следствие по делу чиновников может длиться годами

Следствие по уголовному делу, возбужденному еще в ноябре 2008 года в отношении заместителя председателя Государственной налоговой администрации (ГНА) в Запорожской области Ольги Гайдаш, может скоро завершиться. Прокуратура подозревают ее в получении 100 тысяч гривен: они вымогались у бизнесмена за частичное списание претензий налоговой службы к его предприятию в размере 418 тысяч гривен.
Расследование уголовного дела несколько раз приостанавливалось в связи с длительными болезнями подследственной. Женщине грозит до 10 лет лишения свободы, если суд все же решит, что бывшая работница ГНА виновата в получении взятки.

Тариф на свободу

Сами правоохранители объясняют такую длительность расследований несовершенным законодательством и… профессионализмом адвокатов. «Уголовные дела по фактам получения взяток действительно достаточно длительное время расследуются. Но это не вина следователей прокуратуры. Зачастую адвокатами подозреваемых во взятках лиц обжалуется постановление о возбуждении уголовного дела в суде. Суд первой инстанции приостанавливает расследование, и пока прокуратура обжалует это решение в Апелляционном суде, подозреваемый может, к примеру, заболеть. Также он может лечиться от разных болезней в разных больницах очень долгое время. Иногда доходило до того, что прокуратура вынуждена была назначать судебно-медицинскую экспертизу таким «больным» подозреваемым.
Кроме того, по делам о взятках до возбуждения уголовного дела проводится целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. И поэтому у людей складывается впечатление, что прокуратура затягивает расследование дел по взяткам», – рассказал «Субботе плюс» бывший прокурор Запорожской области Валерий Кулаков.
Но сами адвокаты негласно утверждают: в судебной системе Запорожья уже давно дела о взяточничестве «разваливаются» за деньги. Для этого якобы есть четкие расценки на «услуги». Например, законно «тянуть» дело и вправду можно годами. Главное – не признавать свою вину. В среднем, взяточнику без признания вины ведение дела в суде обойдется в 25 тысяч гривен в год. Сюда входит ознакомление адвоката с делом, допросы, ведение дела в суде. «Конечно, есть риск, что выиграть дело не получится, поэтому большинство взяточников пользуются уже знакомым способом остаться на свободе – только теперь не им, а они дают взятку.
Чтобы не попасть за решетку за взяточничество, придется выложить минимум 30 тысяч долларов», – рассказал «Субботе плюс» один из запорожских юристов. При этом заметил, что подобный расчет действует лишь для среднего звена чиновников. «Ставки» для крупных должностей намного выше.
Как рассказал «Субботе плюс» судья одного из районных судов Запорожья (пожелавший остаться неизвестным), Уголовный кодекс (УК) «даровал» судьям две статьи, которыми при определенном желании можно воспользоваться, рассматривая дело о взятке. Они называются – «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом» (статья 69) и «Освобождение от отбывания наказания с испытанием» (статья 75).
– К примеру, санкция статьи – «получение взятки в особо крупном размере» предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Однако статья 69 УК позволяет суду назначать наказание ниже низшего предела. В нашем случае – с восьми до пяти лет лишения свободы. А статья 75 УК разрешает суду при назначении наказания на срок не больше пяти лет принять решение об освобождении от отбытия наказания с испытанием. То есть, крупный взяточник, которому грозила колония на срок от 8 до 12 лет, получает три года испытательного

Related posts

Кальцев был уверен в победе в выборах и заранее заказал банкетный зал

admin

Политический «киллер» Владимира Кальцева

admin

8 января состоится праздничный спектакль по пьесе протоирея Вячеслава Власенко Рождественская сказка

admin

Коментарии