в Украине Новости

У масона Сороса творческое кредо на Украине – разрушить посткоммунистический мир

Действия новой власти призваны развернуть нас к управляемой демократии. Сильную и ответственную власть у нас путают с властью, которая руководит свободой совести людей…

Вчера украинские СМИ сообщили, что в несколько общественных организаций Киевской области, которые выполняют проекты, финансируемые международным фондом “Возрождение”, обратились сотрудники СБУ с запросом относительно информации о целях и заданиях проектов, их финансовой составляющей и оценки их влияния на предвыборную ситуацию в Украине.

Напомним, что это не первый случай деловой активности спецслужб на ниве неправительственных организаций. В июне сотрудники СБУ задержали в аэропорту руководителя фонда Аденауера в Украине Нико Ланге,не объяснив причин задержания. В конце мая  о попытках вербовки его спецслужбами заявил ректор Католического университета Борис Гудзяк.

С чем пожаловали эсбэушники к рядовым сотрудникам фонда “Возрождения”, основателем которого является известный бизнесмен и меценат Джордж Сорос, мы спросили его председателя Евгения Быстрицкого.

Евгений Константинович, похоже, если каждому российскому интеллигенту нужно посидеть в российском СИЗО для подтверждения статуса интеллигента, то каждому главе украинской неправительственной организации нужно пообщаться с СБУ, чтобы доказать свою приверженность демократии. В связи с чем вас потревожили сотрудники украинских спецслужб?

СБУ обратилось к сотрудникам тех проектов, которые занимаются предоставлением социальных услуг, помощью населению. Я не могу детализировать, потому что люди, которые работают в проектах, просили не называть их имена. Если я назову даже конкретнее профиль проекта, то людей легко можно будет узнать. Знаю, что в две организации в Киевской области, которые реализуют проекты фонда “Возрождения”, пришли сотрудники спецслужб с вопросом о цели и задании проектов, их финансовой составляющей и об оценках их влияния на предвыборную ситуацию в Украине. То есть их спросили, могут ли они повлиять на ход выборов. Они ответили: нет.

Думаете, это просто профессиональный интерес спецслужб или попытка повлиять на вас?

Думаю, что это старание представителей «Регионов». Я это называю эксцессом исполнителя. Видимо, в СБУ есть какие-то предубеждения относительно проектов, которые финансируются за счет иностранных средств. Они и решили все проверить. Можно как угодно реконструировать действия, которые сложно считать разумными…

Обращалась ли лично к вам СБУ за все это время, что вы руководите Фондом?

Была такая странная история: в 1998 или 1999 году ко мне обратились с вопросом, есть ли у Фонда какие-то гуманитарные секреты. Я сказал, что нет.

Но как правило, если посещение нас – это одна линия с вызовом в СБУ ректора Католического университета Бориса Гудзяка и задержанием Ланге, — то это не очень позитивная оценка действий власти.

Есть ли какие-то догадки, почему вы стали объектом внимания СБУ? Что им не понравилось больше: финансирование проектов, связанных со свободой слова или, может, проекты относительно прозрачности в энергетике? В частности, при вашем содействии издано исследование всей родословной «РосУкрЭнерго», со всеми кровными связями нынешних правительственных чиновников.

Я могу думать, но ни о чем не могу говорить утвердительно. У нас не только проекты, связанные с прозрачностью в энергетике, у нас много проектов, связанных с прозрачностью и ответственностью власти в любых сферах, потому они могут раздражать власть, если она хочет быть закрытой для общества.

Планируете ли принимать участие в контроле за местными выборами?

Мы еще думаем над этим. Как правило, мы не принимали участия в контроле за выборами. Но наши работники сами по себе принимали участие – как наблюдатели.

Может, власть рассердилась на вас из-за того, что ваш основатель Джордж Сорос встречался с Юлией Тимошенко?

Он встречался с ней как частное лицо. Они говорили, он мог дать какой-то общий совет относительно государства. Если бы нынешний президент выразил желание встретиться с ним во время пребывания в Нью-Йорке на сессии Генасамблеи ООН, и у него бы совпадали графики, Сорос бы принял такое предложение. Сорос никогда не работает закрыто, он постоянно подчеркивает, что он против партизанской деятельности. Думаю, у нас определенная политическая группа присвоила себе имя «демократических», и любая поддержка демократии и любая критика со стороны общественности воспринимается ими болезненно. Но это проблема не наша, проблема в голове тех, кто при власти.

Планируете ли обращаться в международные институты?

Нет. Если не будет продолжения этой истории.

Фонд “Возрождение” за все время своего существования вложил деньги в сто восемьдесят пять проектов, связанных с пенитенциарной системой. Вы могли бы дополнительно раскручивать себя как крупнейших благодетелей “украинской тюрьмы”. Может, это больше понравилось бы руководству государства?

У нас каждый год по четыреста – шестьсот проектов в разных направлениях. И обычно, мы помогаем реформировать эту систему, порой очень плодотворно сотрудничая с отдельными министерствами.

У Сороса творческое кредо – разрушить посткоммунистический мир. Мы так быстро копируем Россию, что в нападках на неправительственные организации я вижу столкновение власти, которая привыкла самовоспроизводиться, и неправительственных организаций, что призваны сплачивать социально активных граждан, которые уважают свои права.

У Сороса никогда не было желания разрушать. У него есть желание построить открытое общество. И под эту идею подходит вся европейская демократия. Сорос хотел, чтобы существовали общества с ответственной властью, где и власть, и граждане хорошо понимают, что бы они хотели. Но, действительно, действия новой власти пытаются развернуть нас к управляемой демократии. Сильную и ответственную власть у нас путают с властью, которая руководит свободой совести людей.

Маша Мищенко

Related posts

Запорожский губернатор намекнул, что Александлр Син врет

admin

Кто тянет мировую экономику на дно?

admin

На Ставрополье произошел серьезный конфликт между чеченцами и казаками …

admin

Коментарии