в Православии Новости

Церковное новолетие

14 сентября начинается Новый церковный год. В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла о том, что главным содержанием жизни христианина должна быть молитва: «Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1 Тим. 2:1).

Молитвы, прошения, моления — это словесное выражение нашей просьбы к Богу, форма нашего общения с Ним. Она обязательно должна совершаться с предельным благоговением и вниманием. Но вершиной человеческого обращения к Господу должна быть благодарность. Тот, кто только просит у Бога «дай мне то», «сделай мне это», «помоги мне в том» — любит не Бога, а себя. Для него Господь является лишь исполнителем желаний, а не любимым и любящим Отцом. Высота молитвы — это благодарение за все, что происходит в нашей жизни, и за всех, т.е. не только за тех, кто нас любит, но и за тех, кто нас ненавидит.

Вспомните, сколько трудностей вынесла наша Церковь в течение последних пяти лет, сколько нам сделали зла: на нас клеветали, лгали, нас унижали, обзывали, нам угрожали и поливали грязью… Но, с другой стороны, сколько блага для нас принесли эти скорби! Из Церкви ушли люди, которые были с нами, но были не наши. Мы узнали кто из нас кто. Гонения выявили иуд и предателей. Да и нам самим было полезно заглянуть вглубь своего сердца и узнать, что оно переживает в тяжкие часы, сохраняет ли веру и упование на Бога. Многие годы покоя не дали нам и сотой части тех благ, которые мы приобрели во время гонений и притеснений. Истинные православные христиане объединились, стали ближе к Богу и друг к другу. Надо благодарить за это Господа и тех, кому Он попустил быть орудием наших гонений.

Нам, братья и сестры, нужно относиться к гонителям, как к благотворителям, и просить Бога вразумить и спасти их ради тех благ, которые они нам принесли. Мне искренне жаль тех людей, которым сатана затмил разум и помрачил сердце. Я не знаю, что нас ждет впереди, что нам принесет новая власть, но я знаю то Лука чно одно – если мы будем с Богом, то и Бог будет с нами. А если с нами Бог, то кто против нас?

Лука,
митрополит Запорожский и Мелитопольский

Related posts

Видео: в Крыму прошли гонки на тракторах

admin

Бройде развешивает стикеры о качестве водки «Хортица»

admin

Возврат к мажоритарной системе неизбежен, — Игорь Шкиря

admin

Коментарии