в Православии Новости

Православные в Западной Европе поддержали идею воссоединения с РПЦ

Генеральная ассамблея Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе проголосовала за планы по воссоединению с Русской православной церковью (РПЦ).

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение архиепископии в Facebook.

«Результаты голосования: за предложение проголосовали 104 (58,1%), против — 75 (41,9%)», — указывается в заявлении.

Всего в голосовании участвовали 179 представителей приходов.

За несколько дней до ассамблеи на сайте Архиепископии появился готовый проект её возвращения под юрисдикцию Московского Патриархата. Как пояснили в экзархате, документ учитывает положения, представленные архиепископом Хариупольским Иоанном (Реннето), и более поздние поправки. «В то же время Архиепископия сохраняет своё правовое положение в соответствии с французским законодательством», — гласит текст проекта.

Ранее СМИ сообщали, что синод Константинопольской церкви вывел из своей патриархии архиепископа Хариупольского Иоанна — правящего архиерея западноевропейского экзархата русских приходов, о роспуске которого было объявлено год назад. 

Архиепископ Хариупольский отказался признавать решение Константинополя.

Отношения православных Западной Европы и Константинополя обострились после нарушающего каноны вмешательства Варфоломея в церковные дела на Украине на стороне политической власти Петра Порошенко и сектантов-раскольников.

Напомним, 12 лет назад, в мае 2007 года, значительная часть русского церковного зарубежья уже воссоединилась с Московским Патриархатом, однако Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе тогда отказалась последовать примеру Русской Зарубежной Церкви. Украинская трагедия последних лет в значительной степени изменила ситуацию. И сегодня, в полном соответствии со словами известной мудрости «не было бы счастья, да несчастье помогло», появилась уникальная возможность поставить точку в гражданской войне столетней давности. А именно — возродить церковное единство русских эмигрантских православных приходов.

Related posts

История пограничных споров между Россией и Украиной

admin

Евгений Черняк и Борис Шестопалов выбрасывают журналистов подконтрольного им сайта на улицу

admin

Ведущий аналитик корпорации Stratfor сделал прогнозы на XXI век: Глобальная мировая война

admin

Коментарии