в Украине Новости

Кепешники обещают устроить скандал на визит патриарха Кирилла в Украину

В Украину опять едет Московский патриарх Кирилл. Прибытие ожидается 20 июля, Кирилл останется в стране 8 дней и проведет литургии и молебны в нескольких городах страны.  Вице-премьер Украины Владимир Семиноженко уже провел совещание по обеспечению организации визита в Украину главы Русской православной церкви.

В последний раз московский патриарх приезжал в Украину 24 февраля, чтобы благословить Виктора Януковича на президентство.

Нынешний визит московского гостя уже начал обрастать скандалами. Так, «украинская православная церковь Киевского патриархата считает политическим визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину, который запланирован на 20-28 июля», — заявил сегодня на пресс-конференции предстоятель УПЦ (КП) патриарх Филарет. «Это не столько архипастырский визит, сколько политический визит в Украину с намерением утверждения «Русского мира», — сказал он.

Филарет также высказал мнение, что совместное празднование Крещения Руси украинскими православными церквями и Русской православной церковью будет способствовать скорее не преодолению раскола в Украине, а созданию единого славянского государства и продвижению концепции «Русского мира», чего УПЦ (КП) не может приветствовать.

Кроме этого, Филарет очень обеспокоен слухами о том, что Патриарх Кирилл хочет иметь как российское, так и украинское гражданство, и носить титул «Патриарх Московский, Киевский и всея Руси», а также иметь резиденцию в Киево-Печерской Лавре.

Кроме того, священник непризнанного «киевского патриархата» Сергей Ткачук, выступая на съезде УНА-УНСО, заявил, что украинские патриоты должны помешать планам Патриарха Кирилла по созданию «Русского мира».

«Неспокойное время, время приближения войны, военных действий, время приближения выстрелов, – это лучшее время для жизни, для украинца, для воина. Гречкосеи, свинопасы, – они хотят спокойной жизни. Чтобы не было ни ветра, ни пламени, а была тишина. Но тишина – то в могиле. А Господь Бог позвал человека к жизни и подарил ему рай», – сказал он.

«Сегодня сотрудничество праворадикальных сил, националистических сил, она пребывает не только на уровне духовенства рядового, а уже и иерархи украинской Церкви благословляют вас, славных сынов и дочерей независимой Украины на жесткую и героическую борьбу ради нашей свободы», – обратился он к членам УНА-УНСО.

«Сегодня как никогда антиукраинские силы имеют полную вертикаль, они готовят очередное наступление. И это наступление уже идет на духовном фронте. В середине июля должен приехать на Украину московский Патриарх Кирилл, который не является духовным авторитетом в мире, а является больше танком Т-34, который стремится наехать и задушить своей массой. Но мы, украинцы, никогда не боялись силы. Мы всегда с Божьей помощью могли дать адекватный ответ. Поэтому и сегодня Церковь призывает вас, нашу паству, проявить сознательность, мужественность и достойно встретить непрошенного гостя, который нагло, по-татарски рвется на нашу украинскую землю», – заявил представитель «киевского патриархата».

«Поэтому по благословению патриарха Филарета, который вчера проводил собрание духовенства, хочу вам сообщить и передать благословение. А так как вы военная организация, то дать вам наказ – 28 июля будет проходить торжественная служба во Владимирском соборе, после которой в 12 часов будет крестный ход до памятника Владимиру-крестителю. Там будет молебен, где мы отпразднуем годовщину Крещения Руси-Украины, а также будет повод показать и высказать свое отношение к непрошенным гостям, которые пытаются строить у нас в Украине свой «русский мир», – анонсировал представитель УПЦ КП.

for-ua.com

Related posts

Бродский обозвал Савика Шустера «дерьмом»

admin

Суд за 2 минуты оправдал Януковича в деле об отрицании Голодомора

admin

Польша считает, что Россия специально напустила туман в смоленском аэропорту

admin

Коментарии