в мире Новости

WikiLeaks. Готовится заговор против Обамы. Подборка статей

В России почти никто не верит, что Ассандж и WikiLeaks действуют по собственному почину и из благородных побуждений, утверждает The Christian Science Monitor. Многие россияне сочли, что утечка информации — козни американских твердолобых, призванные дискредитировать Обаму и, возможно, сорвать «перезагрузку» отношений с Россией, пишет корреспондент Фред Уэйр.

«В российской политической культуре спецслужбы, кремлевские лидеры и бизнесмены-олигархи давно практикуют искусство под названием kompromat — распространение дезинформации для очернения противников и влияния на настроения в обществе. Поэтому россияне подозревают, что за WikiLeaks непременно стоит кто-то или какая-то сила, преследующая собственные скрытые цели», — говорится в статье. Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Москва), полагает, что это, скорее всего, американские спецслужбы, а цель — дестабилизация.

По самой популярной гипотезе, обнародование секретной переписки призвано создать впечатление, что Обама слаб, некомпетентен и не способен контролировать государственный аппарат. Обама сделал большой упор на налаживании отношений с мусульманским миром и Россией, заметил обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань. «Эти утечки демонстрируют, что многие дипломаты втайне смотрят на эти цели скептически или даже действуют вразрез с ними», — сказал Строкань, предположив, что огласка депеш выгодна республиканцам.

В дипломатических телеграммах, опубликованных на данный момент, мало спорных откровений о России, считает газета. «Но некоторые предположения, предназначенные только для официальных лиц, наверняка взбесят Москву. Например, в одной депеше отмечено, что связи между организованной преступностью и российскими официальными структурами настолько тесны, что страна превратилась в «настоящее мафиозное государство». В другой депеше, которую цитирует немецкий Der Spiegel, сказано: о жене президента Медведева ходят упорные слухи, будто бы она разжигает трения между сторонниками своего мужа и сторонниками Путина», — говорится в статье.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон резко осудила публикацию дипломатической переписки на сайте «Викиликс».

Она считает это безответственным поступком, который ставит под угрозу жизни тех, кто упомянут в документах. Ранее Госдепартамент США выразил надежду, что опубликованные материалы не повлияют на отношения Соединенных Штатов с другими странами.

Скандально известный сайт «Викиликс» начал публиковать переписку американских посольств и консульств, расположенных в разных частях мира. Более ста тысяч документов, касающихся, в том числе, России, — имеют статус, не подлежащий разглашению.

Компромат WikiLeaks не впечатлил россиян: все и так знали, что Путин — Бэтмен

«11 сентября для мировой дипломатии» назвал обнародование переписки Госдепа США министр иностранных дел Италии. Администрации Обамы придется серьезно поработать над минимизацией ущерба от утечки. А вот для россиян открылось мало нового: американские дипломаты в Москве полагаются на те же источники, что и западные журналисты, и тоже не знают, «сколько у Путина денег».

США пытаются сократить ущерб от публикаций WikiLeaks секретной дипломатической переписки Госдепа, свидетельствует The Los Angeles Times. Массивная утечка в понедельник повергла в дрожь Вашингтон и мировые столицы, выявив обман и затруднив стратегически важные отношения Америки.

«Представители администрации Обамы работали несколько дней до публикации документов, чтобы ограничить ущерб. Госсекретарь Хиллари Клинтон, генеральный прокурор Эрик Холдер и другие чиновники публично дали понять, что впредь они будут тщательнее защищать государственные секреты и накажут тех, кто их похитил. Клинтон подчеркивала, что документы не отражают официальной точки зрения США. «Наша официальная политика — не в этих посланиях, а здесь, в Вашингтоне», — сказала она.

В документах некоторые лидеры получили нелестные характеристики, напоминает издание: российский премьер-министр Владимир Путин сравнивался с «альфа-самцом», говорилось, что канцлер Германии Ангела Меркель «избегает рисков и редко проявляет креативность», а Путин превратил итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони в свой «рупор» в Европе.

Клинтон заявила, что «партнерские отношения, которые администрация Обамы построила с таким трудом, устоят перед этой угрозой». По ее словам, один из иностранных чиновников посмеялся над этими откровениями, сказав: «Вы бы слышали, что мы о вас говорим».

В России почти никто не верит, что Ассандж и WikiLeaks действуют по собственному почину и из благородных побуждений, утверждает The Christian Science Monitor. Многие россияне сочли, что утечка информации — козни американских твердолобых, призванные дискредитировать Обаму и, возможно, сорвать «перезагрузку» отношений с Россией.

«В российской политической культуре спецслужбы, кремлевские лидеры и бизнесмены-олигархи давно практикуют искусство под названием kompromat — распространение дезинформации для очернения противников и влияния на настроения в обществе. Поэтому россияне подозревают, что за WikiLeaks непременно кто-то стоит. Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Москва), полагает, что это, скорее всего, американские спецслужбы, а цель — дестабилизация.

Обама сделал большой упор на налаживании отношений с мусульманским миром и Россией, заметил обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань. «Эти утечки демонстрируют, что многие дипломаты втайне смотрят на эти цели скептически или даже действуют вразрез с ними», — сказал он.

В связи с обнародованием фактов о призывах арабских стран к Вашингтону нанести удар по Ирану и других закулисных контактах по ситуации в Персидском заливе La Stampa публикует интервью с саудовским политологом Али аль-Ахмедом. Саудовская Аравия является сторонницей удара по Ирану еще со времен революции Хомейни в 1979 году, заявил эксперт, а непрямой альянс своей страны с Израилем с целью противодействия Ирану назвал «вполне реальным».

Российские журналисты нервозно ожидали очередной публикации WikiLeaks, пишет обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. «Может быть, документы наконец-то обнажат, какой долей «Газпрома» владеет Владимир Путин или сколько у него на самом деле денег? Прольют свет на его личную жизнь? Или на то, кто в действительности убил Александра Литвиненко, всех этих журналистов?»

Но вместо этого мы обнаружили, что Путин — «доминантный самец», президент Медведев не самостоятелен, а сравнительно «бледен» и «нерешителен», как Робин при Бэтмене-Путине, что российское государство похоже на клан Сопрано, и Путин весьма близок к Берлускони. «Разве кто-нибудь до сих пор не знал, что Путин — это Бэтмен?» — иронизирует автор.

В реальности депеши показывают, что американские дипломаты в Москве полагаются в основном на те же источники, что и западные журналисты, — «например, на российскую прессу, которая намного храбрее, чем полагает Запад», пишет автор.

На взгляд Иоффе, утечка вряд ли повредит американо-российским отношениям — «обе стороны заинтересованы не раскачивать лодку». Вдобавок российские СМИ широко освещают многое из того, что описывается в депешах, — даже сращение российской милиции с организованной преступностью. Со своей стороны, неназванный источник из администрации Обамы заявил, что сравнения с Бэтменом и Робином исходят от «бушистов». «Обама не обращается с Медведевым как с Робином», — указал он.

Госсекретарю Клинтон следует взглянуть на ситуацию с позитивной стороны, иронизирует обозреватель Washington Post Дана Милбенк. «Утечка посольских телеграмм продемонстрировала миру, что среди американских дипломатов есть гениальные литераторы», — приводит она в пример депешу, отосланную из посольства США в Москве в августе 2006 года. В качестве темы указано «Кавказская свадьба», и «это описание, достойное романов Грэма Грина». По сведениям журналистки, в депеше «описывается свадьба, которую сыграл сын Гаджи Махачева — главы государственной нефтяной компании и депутата Госдумы», и в рассказе фигурируют «оружие, золото, водка и дождь из стодолларовых купюр».

WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассандж считают себя авангардом борьбы за свободу, стремящимся проливать свет на темные махинации сильных мира сего. На самом деле, пишет в Die Welt Клеменс Вергин, оказавшиеся в распоряжении ведущих мировых СМИ дипломатические телеграммы вряд ли подойдут в качестве основы для теорий заговора о зловещем влиянии Америки в мире.

«Америке потребуется в ближайшее время задействовать все свои умения, чтобы сгладить последствия этой катастрофы», но опубликованный материал представляет наиболее серьезную угрозу даже не для Вашингтона, а для его союзников, полагает Вергин, приводя в пример арабских политиков, которые, как выясняется, в последние годы «за кулисами настаивают на военном ударе по Ирану, публично демонстрируя сдержанную официальную позицию».

Кроме того, разоблачения WikiLeaks поднимают вопрос о том, как во времена интернета вообще «делается политика»? «WikiLeaks своими разоблачениями разрушил свободу дипломатического общения, — говорится в статье. — Ведь правило, работающее в общении между людьми, работает и в случае с государствами: откровенность в коммуникации возможна только тогда, когда можно быть уверенным, что завтра сказанное не станет достоянием всего мира. WikiLeaks провозглашает себя знаменосцем идеи свободы, но подобная трактовка этого понятия ведет к неуправляемой анархии, не только не гарантирующей свободы, но и делающей ее невозможной».

В заключение автор обращает внимание, что «авторитарные режимы с особой скрупулезностью изучают появившиеся 250 тыс. депеш, извлекая для себя огромную пользу».

Госдеп США ограничил военным доступ к дипломатическому каналу.

Государственный департамент США отключил одну из используемых военными компьютерных сетей от своего хранилища дипломатических документов после того, как сайт WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч подобных документов, сообщает во вторник вечером агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Госдепа Филипа Кроули.

«Мы временно отключили связь между базой данных и одной сетью для служебной переписки», — цитирует агентство слова официального представителя Госдепа.

Кроули также сообщил, что это было сделано на прошлой неделе, однако он не уточнил, какой именно канал был отключен.

По данным этого источника, который пожелал остаться неназванным, отключена сеть SIPRNet, по которой оборонное ведомство и Госдеп США обменивались документами, в том числе и засекреченными. Некоторые специалисты предполагают, что источником утечки для сайта WikiLeaks стал именно этот канал.

Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на публикации «закрытой», в том числе секретной информации, выложил в понедельник очередную порцию секретных документов — более 250 тысяч. На этот раз это в основном переписка американских дипломатов с Госдепом, в которой, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес ряда европейских лидеров.

А в конце июля сайт опубликовал подборку служебных документов, касающуюся проведения операций США и их союзников в Афганистане и Ираке с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя более 90 тысяч документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие детальное описание их последствий.

В связи с публикациями США не раз призывали WikiLeaks прекратить распространять подобную информацию, так как это может поставить под угрозу жизни многих американце

Латвия обиделась на публикацию секретов

Министерство иностранных дел Латвии осудило публикацию секретных документов дипломатической службы США на сайте Wikileaks. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу латвийского МИДа.

«Утечка информации такого характера угрожает безопасности граждан многих стран. МИД Латвии считает такие действия недопустимыми», — сообщает пресс-служба министерства.

Как уже писал NovoNews, переписка, выложенная на Wikileaks, включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times. WikiLeaks начал публикацию секретной дипломатической переписки, несмотря на все усилия Госдепа США. В распоряжении Wikileaks оказалось и около 700 документов посольства США в Латвии.

Related posts

Куда подевался директор КП Ритуал Сергей Пекшин

admin

10.25:«Батькивщина» заявляет о первых нарушениях в Запорожье

admin

Александр Син выиграл потому, что люди не знают о нем правды

admin

Коментарии