в мире Новости

Европу ждет новая волна кризиса

Европу ждет новая волна кризиса, считает главный аналитик по экономикам развитых стран BofA Merrill Lynch Этан Харрис. Его вызовет долговой кризис небольших государств — Испании, Португалии, Греции. Вероятное осложнение ситуации в Европе — это риск для российской экономики. Этан Харрис ждет, что экономика России в 2011–2012 годах будет расти по 4–4,5% в год. «Мы полагаем, что, как многие развивающиеся рынки, Россия будет испытывать инфляционное давление, кроме того, возможно повышение ставок Центральным банком. Однако экономику страны будет поддерживать сильный товарный рынок», — рассказал Этан Харрис в интервью Infox.ru.

По его словам, если Европа не сможет решить проблемы с суверенными долгами, новый кризис начнется в ближайшие месяцы и может затянуться. «При всем уважении, Евросоюз продолжает принимать меры, которые, в действительности, не решают проблем рынка и экономики, и мы серьезно обеспокоены тем, что происходит с европейскими банками. Пока у Евросоюза нет всестороннего решения банковской проблемы. Это означает, что через несколько месяцев кризис вернется», — пояснил Этан Харрис.

Из-за этого валютный рынок остается нестабильным. «В краткосрочной перспективе доллар будет расти против евро, потому что кризис в Европе продолжается. Но в долгосрочной перспективе курсы валют стабилизируются. И США, и Европа столкнулись с серьезными проблемами, возможные последствия этого смягчаются развивающимися странами. Но на самом деле ни США ни Европа не могут сейчас иметь сильную валюту», — отметил эксперт.

По словам Этана Харриса, глобальный финансовый кризис, продолжающийся уже два года, показал неэффективность регулирования американской экономики. «Очень важно, чтобы свободная рыночная система опиралась на результативные нормы. Идеальная экономическая модель — это эффективное управление, объединенное со свободными рынками. Но я не думаю, что американская модель развития плохая. Просто недавние события показали, что ее использовали неверно, и необходимо усилить регулирование, чтобы избежать таких кризисов в будущем», — считает Этан Харрис.

Худший этап кризиса, начавшегося в 2008 году, уже прошел, но говорить о том, что ситуация стабилизировалась, рано. «Сейчас даже для того, чтобы просто выйти на нормальный рост, Америке и Европе необходима чрезвычайно стабильная валютная политика. И до тех пор, пока мы зависим от этого, говорить, что кризис закончился, нельзя», — подчеркнул эксперт.

В 2011 году экономистам и инвесторам следует быть внимательнее к развивающимся рынкам. «На рынке недвижимости в развивающихся странах надуваются пузыри. Страны с развивающейся экономикой — это хорошее вложение денег. Они привлекают желающих заработать, генерируя денежный поток. Но во многих из них активы переоценены», — предупреждает Этан Харрис.

США и Китай сохранят лидерство в мировой экономике. По словам Этана Харриса, экономика США до сих пор самая большая в мире, что вызывает интерес у инвесторов. «А Китай, несомненно, лидер среди развивающихся стран. Так что эти две страны и в дальнейшем будут лидерами», — уверен эксперт.

Related posts

DDos-атака на Забор продолжается

admin

Пресс-конференция Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского

admin

В запорожском горисполкоме – очередной скандал с ветеранами

admin

Коментарии