в мире Новости

Анатолий Адамишин: дипломатия не может обойтись без секретов

Мировые СМИ называют нынешний скандал, связанный с крупномасштабной утечкой секретных материалов, выложенных на сайте WikiLeaks, глобальной дипломатической бомбой, которая может нанести ущерб сложившейся системе международных отношений. Насколько велика такая угроза? Подробнее рассказать об этом мы попросили по телефону одного из ветеранов российской дипломатии, в прошлом первого заместителя министра иностранных дел РФ, чрезвычайного и полномочного посла России в Италии и в Великобритании, депутата Государственной Думы, а ныне президента неправительственной Евроатлантической ассоциации Анатолия Адамишина.

Вадим Массальский: Господин посол, сегодня в России появляются заявления, что нынешняя утечка, в которой фигурируют и тысячи документов, якобы подготовленных посольством США в Москве, может поставить крест на американо-российской «перезагрузке». Ваша позиция на этот счет?

Анатолий Адамишин: Я предполагаю, что нынешняя утечка действительно способна нанести серьезный ущерб как российско-американской «перезагрузке», так и позиции президента Барака Обамы в целом. Известно, что Республиканская партия США, которая победила на промежуточных выборах в Конгресс, уже поставила задачу не допустить переизбрания президента-демократа на второй срок. И, безусловно, сегодняшний глобальный дипломатический скандал, который ставит под удар всю американскую внешнюю политику, будет использован в межпартийной борьбе.

В.М.: Некоторые российские эксперты, к которым мы уже обращались, заявляют, что «слив дипломатического компромата» мог носить заказной и даже предвыборный характер…

А.А.: Это довольно сомнительно. Операция по вбросу компромата слишком велика, чтобы можно было говорить, что задействованы какие-то тайные пружины. В противном случае эти «тайные пружины» были бы все-таки обнаружены. И сейчас слишком велик ущерб, который может нанести утечка в WikiLeaks национальным интересам Соединенных Штатов, чтобы предполагать причастность к этому представителей политического истеблишмента этой страны. Таким людям просто бы не поздоровилось.

Правильнее, наверное, здесь вести речь о недобросовестности каких-то конкретных чиновников, которые за деньги продавали правительственную информацию.

В.М.: Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уже заявил, что такого рода дипломатические утечки и в таких масштабах в России, в принципе, невозможны. Вы с этим согласны?

А.А.: Я думаю, что сегодня в России столь массовая утечка служебных документов действительно вряд ли может произойти. У нас все-таки система секретности пожестче. Но я помню другие времена – так называемые «лихие девяностые». Я прекрасно помню, как наш представитель в ООН жаловался, что его данные слишком быстро попадают в печать.

Что говорить, если во времена раннего Ельцина сотни тысяч документов были проданы за рубеж. Вы могли приехать в Стэнфорд, прочитать и распечатать там протоколы Политбюро ЦК КПСС.

А вот Евгений Максимович Примаков рассказывал мне, что когда он был главой Службы внешней разведки (СВР), то приносил документы президенту Ельцину лично и сразу же их уносил, потому как если посылать «секреты» через чиновников, могли быть утечки.

В свое время, будучи послом России в Италии, я сам оказался жертвой «микроутечки» информации. В то время как раз стоял вопрос о разделении итальянской компартии. Я написал по этому поводу свои соображения для Москвы. И буквально через несколько недель после отправки мною этой телеграммы она была напечатана в итальянских газетах.

Позже мне позвонил журналист одного итальянского информагенства и попросил дать комментарий по поводу моей же служебной телеграммы. Более того, он сказал, что, по мнению их директора, «русский посол» дал совершенно объективный анализ ситуации, и директор посоветовал своим сотрудникам в следующий раз не использовать перепечатки из газет, а сразу обращаться к первоисточнику – то есть ко мне.

В.М.: Скажите, а после такой утечки информации не было «оргвыводов»? На вашей карьере это сказалось?

А.А.: Я тогда написал очень злую телеграмму в Москву, и я думаю, что это было хорошим поводом, чтобы навести порядок в служебной переписке. Кстати, в моем «рассекреченном документе» на самом деле не было каких-то больших секретов, был анализ ситуации. И с этим анализом, учитывая некоторые нюансы, конечно, я вполне мог выступить и в открытой печати. Но все-таки в данном случае это была служебная переписка, и на ее конфиденциальности я настаивал.

В.М.: Конгрессмен-республиканец Питер Кинг, второй человек в комитете Палаты представителей по национальной безопасности, призвал включить WikiLeaks в число иностранных террористических организаций. Где, по-вашему, грань между общественно значимой информации и соображениями секретности? И какая, на ваш взгляд, судьба ждет владельца WikiLeaks Джулиана Ассанджа?

А.А.: Я думаю, что основателя сайта WikiLeaks будут преследовать и дальше, потому что урон он нанес колоссальный. Он нанес урон с точки зрения доверительной информации. Политика – и та, что на виду, и та, что в этих депешах, она одна и та же. Трудно, знаете, найти в этих «разоблачениях» какие-то важные перемены в политике. Но вот характеристики людей и характеристики источников, которые предоставляют информацию, – это очень серьезное дело.

Я тогда из Рима, будучи послом, писал в Москву, что со мной никто доверительно не будет общаться, если на следующий день мои служебные телеграммы будут публиковаться в газетах.

И еще насчет грани – вопрос это очень тонкий. Я считаю, что ни дипломатия, ни политика не могут обойтись без секретности. Реальность – это одно дело, а политика – другое. В свое время большевики хвастались, что они опубликовали тайные договоры, взятые в старом российском МИДе в Петербурге, на Певческом мосту. А потом они же, большевики, сами создали ох, какую систему секретности в СССР!

Вот смотрите: сейчас, например, американская поверенная в Риме, если верить сайту WikiLeaks, написала, что Берлускони – неэффективный руководитель, что человек он тщеславный и устраивает, мягко говоря, развлечения, которые не позволяют ему восстанавливать силы. Ясно, что американский дипломат от кого-то получила эту информацию с определенными подробностями. И ясно, что теперь источник этой информации в Италии может оказаться, скажем так, в трудном положении.

В.М.: Анатолий Леонидович, а чем вы объясняете такую сдержанную и уклончивую реакцию Кремля на ставшую достоянием гласности информацию WikiLeaks по американо-российской проблематике? Москва держит паузу, или она вообще не намерена, во всяком случае – публично, придавать нынешней информации большое значение?

А.А.: Лучшая позиция здесь – это избежать публичной полемики. Это только распалит страсти. Все-таки пока в Москве остается и тень сомнения, что эти документы подлинные. Кстати, там не все депеши секретные. Таких на сайте WikiLeaks вообще содержится только очень малая часть. В основном – это документы для служебного пользования. И я вижу, что сейчас многие газеты весьма ответственно подходят к выбору каких-то фрагментов из этого массива для публикации.

Кстати, я сейчас нахожусь в Италии, и здесь много пишут и говорят, что у Берлускони тесные отношения с Путиным или с Каддафи. Об этом написано и на «разоблачительном сайте». Но никаких разоблачений здесь, в Италии, по этому поводу нет. Нет и особого секрета, что Рим заинтересован в хороших отношениях с Москвой, и эти отношения будут продолжаться.

В.М.: А ваш прогноз, как будет развиваться ситуация, связанная с нынешней утечкой?

А.А.: Я думаю, что сейчас будут приложены все силы, чтобы это дело, как говориться, замять. Но, правда, массив информации такой огромный, что новые детали будут становиться известны, и новые комментарии будут еще выходить долго – один за другим. И это будет продолжать нервировать международную дипломатию. Кстати, министр иностранных дел Итальянской республики, думаю, точно сказал, что все это для мировой дипломатии будет иметь последствия, сравнимые с 11 сентября 2001 года.

В.М.: Спасибо за беседу.

Related posts

Александр Син: «Смогу!» при противостоянии с Партией регионов в горсовете создать исполком

admin

Генпрокуратура после допроса задержала экс-губернатора Днепропетровска

admin

Православная секта блокировала протодиакона Кураева

admin

Коментарии