в Запорожье Новости

Александр Син: «Смогу!» при противостоянии с Партией регионов в горсовете создать исполком

Александр Син, которого запорожцы избрали новым мэром города, дал первую пресс-конференцию. Своё недельное молчание объяснил просто: не хотел спешить и опережать события. Основные вопросы, которые интересовали журналистов, касались взаимоотношений с Партией регионов и формирования новой команды мэра.

О сроках

— Я просто спокойно ждал, когда комиссия объявит решение, чтобы не выглядеть человеком, который хочет влезть в какое-то окно, — пояснил своё долгое молчание Александр Син. — Мы начнем заниматься конкретными делами сразу, как только комиссия опубликует результаты. Предполагаю начинать действовать как городской голова, не дожидаясь сессии. Потому что не исключаю, что то, как меня объявляли — 5 дней, свидетельствует, что и сессию проведут через месяц.

О том, что сразу…

— Работы очень много: надо принимать бюджет. Сразу после опубликования результатов я запланировал провести встречу со всеми ключевыми подразделениями горисполкома по вопросам подготовки к зиме, по подготовке бюджета и по вопросам, связанным с реализацией предвыборных обещаний, — сообщил Александр Син. — На самом деле обещаний было дано немного, но они были принципиальными. Надо заниматься созданием общественных комитетов. Мы готовим тестовые распоряжения, запустим их на ряде подразделений. То же касается вопросов контроля, опубликования расходования средств в Интернете.

Также в планы Александра Сина входит создать координационный совет из представителей СМИ, поскольку мало кто владеет большим количеством информации о жизни города.

Об анкетах

— Я делаю ставку на создание гражданского общества. Я хочу изменить принципы работы власти и дать возможность горожанам управлять городом. Например, ввести анкеты, которые сможет заполнить каждый житель, который приходит на приём, и оценить работу чиновников. Сделать это можно будет и в Интернете.

Потом эти оценки скажут о многом и позволят лучше контролировать работу. Многие проблемы и их решения годами лежат на поверхности, но на них старательно не обращают внимания. А тем временем работу, которая должна быть направлена на благо города, превратили в борьбу за власть, — считает Син.

Об обещаниях депутатов

Во время одной из многочисленных встреч с жителями города, Александру Сину избиратели сообщили, что готовы проголосовать за кандидата только потому, что он обещал отремонтировать им крышу. Син считает, что поскольку в депутаты идут люди небедные, то они действительно могут и самостоятельно двор заасфальтировать, и крышу залатать.

— Я пообещал, что составлю списки депутатов городского и областного советов, передам их заму по вопросам ЖКХ с указанием, что их дворы должны быть отремонтированы последними, — рассказал Син о своих способах привлечения депутатов к активному участию в облагораживании территорий.

О командах суперлиги и предприятиях

Среди первых шагов нового мэра – встреча с руководителями крупных предприятий Запорожья. Как считает Александр Ченсанович, им есть, что обсудить: начинать можно с вопросов команд суперлиги, а заканчивать уборкой снега.

— Я думаю, нам нужно поговорить о судьбе наших команд суперлиги. Уже сегодня понятно, что эта проблема есть, и ни одно из предприятий отдельно ее не решит, — сказал Син. — В частности, проблему того же «Металлурга». И я думаю, что этот разговор нужно провести с руководителями и собственниками наших предприятий. Да и многие другие вопросы нужно обсудить, в первую очередь для того, чтобы у них было понимание того, чего я хочу, и у меня было понимание — как они воспринимают мои мысли, и готовы ли они их поддержать.

О Партии регионов

Александр Син опроверг информацию о том, что ему поступало предложение перейти в Партию регионов. По его словам, такая смена ориентации принципиально невозможна.

— Мы поддерживаем принципиально разные идеологические позиции, поэтому такой переход невозможен. Но, несмотря на это, мы должны объединиться и сотрудничать на благо города и горожан, — подчеркнул он. — Если же этого не произойдет, мы обзаведемся множеством проблем.

Поэтому я, как мэр города, должен выступить консолидирующей фигурой и объединить всех, а не разобщить. Это моя обязанность, иначе было бы глупо выбрать во главу города человека неадекватного, который вместо объединения и плодотворной работы объявит всем войну.

О простом

Как пример простых, но нужных решений Син привел своё предложение снять дорожный знак «Остановка и стоянка запрещена» на площади Фестивальной напротив облгосадминистрации и заменить его знаком «Стоянка запрещена».

По его мнению, даже такая мелочь может сделать более удобной работу таксистов – тоже жителей Запорожья.

О Киеве

По мнению Александра Ченсановича, он не может позволить себе и городу такую «роскошь», как конфликт со столицей. Потому что все это может аукнуться уменьшением субвенций для города. А Запорожью на следующий год нужно достаточно много денег из госбюджета. Уже в ближайшее время он планирует начать переговоры с руководителями обновленных фракций горсовета.

О кадрах

— Понимание команды у каждого свое, — философски заметил Александр Ченсанович. – Если говорить о замах, то здесь будет достаточным видеть людей, которые, во-первых, хорошие исполнители, во-вторых, достойные менеджеры и управленцы. А таковых и сейчас достаточно, потому принципиально менять состав управленцев я не собираюсь. Людям просто необходимо задать правильное направление и поставить в такую систему координат, в которой они смогут эффективно работать.

О конфликтах

Как всегда сдержанно, Александр Ченсанович ответил и на вопрос о том, сможет ли он при возможном противостоянии с большинством Партии регионов в горсовете создать исполком, который будет его поддерживать.

— Смогу! – лаконично ответил новый мэр.

Related posts

Хроники «налогового Майдана»: стычки, драки и курьезы. ВИДЕО

admin

Видео: Циничная ложь Запада о Ливии

admin

В Египте столкнулись копты и мусульсане

admin

Коментарии