в СНГ Новости

Янукович и Медведев хотят соединить Крым с Россией

Украина и Россия подписали программу межрегионального и приграничного сотрудничества на 2011-2016 годы.

Церемония подписания двусторонних документов состоялась в понедельник по итогам первого российско-украинского межрегионального экономического форума в Геленджике (РФ).

С украинской стороны документ подписали министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, с российской стороны – министр регионального развития Виктор Басардин.

Кроме того, по итогам форума подписан протокол о сотрудничестве между российским и украинским союзами промышленников и предпринимателей о совместных действиях по углублению двустороннего межрегионального и делового сотрудничества.

Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев и председатель Запорожской областной государственной администрации Борис Петров подписали план мероприятий по реализации соглашения «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве» на 2011-2012 годы.

Первый российско-украинский межрегиональный экономический форум в Геленджике проходил под председательством президентов Украины и Российской Федерации Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.

Геннадий Вивденко, корреспондент:

— Проект перехода из Крыма на Кавказ — самая яркая тема межрегионального форума Украины и России. Содержательнее всего президенты двух стран говорят именно о нем. Здесь и политическое, и экономическое значение и историческая подоплека.

На специальном стенде в месте проведения форума — информация о проекте. Он должен соединить косу на российской территории и украинский мыс. Впереди Евро2012 в Украине, через 2 года зимняя Олимпиада в Сочи.

Виктор Янукович, президент Украины:

— Если говорить о строительстве моста Керчь-Кавказ — его желательно было бы построить к 12 году, если мы успеем это сделать. Но если мы не успеем к 12 году — хотя бы к 14 году.

Проект по предварительным оценкам обойдется в 1 миллиард долларов, но сначала профильные ведомства детально все просчитают.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Нам нужно подумать, каким образом эти коммуникации правильно осуществлять, какой проект мог бы стать рабочим, посмотреть на его стоимость. Соответствующие поручения нашим ведомствам даны, но эта тема, безусловно, достойна президентского внимания, потому что она объединяет две страны.

Идея строительства моста возникла еще в 1943 году во время ВОВ. Гитлеровцы свезли на побережье Крыма металлоконструкции и цемент. Спустя год эту территорию занимают советские войска. За полгода мост был построен из трофейных строй материалов и по нему успели проехаться члены советской делегации, которые возвращались со знаменитой ялтинской конференции. Через несколько дней мост разрушает ледоход, Сталин решает переход не восстанавливать. Нынешние проектировщики считают, что строить его нужно в том же месте.

Георгий Дьяченко, генеральный директор проектно-строительной компании (Россия):

— Я не могу понять, почему нужны года, чтобы исследовать этот вопрос. Логически, мост строится на более коротком месте, там, где он был построен 66 лет назад.

Спустя 65 лет к идее моста вернулись уже 2 независимые страны. Его перспектива, вероятно, станет яснее к концу года, когда должна состояться еще одна встреча двух президентов.

Related posts

Зачем в Запорожье едет Дмитрий Табачник

admin

На Волыни священникам запретили быть депутатами

admin

Апокалипсис назначен на субботу

admin

Коментарии