в Запорожье Новости

Почему стреляли в Бердянске

24 сентября в Бердянске налоговая милиция открыла огонь по работникам одного из предприятий, на которое пришла с проверкой. Новость об этом облетела всю страну. Версий причин конфликта, естественно, две.

Пистолет к виску

По версии работников предприятия, озвученной на сайте «Бердянских ведомостей», налоговики стреляли в безоружных работников. В частности, говорится, что «в пятницу, 24 сентября, около 7.00 на территорию, где располагается группа предприятий, ворвались люди в масках и с автоматами, а с ними несколько человек в штатском.

Приставив пистолет к виску охранника, они прошли в главный офис. Документы не предъявили. Заблокировали проходную предприятия и офисное здание. Около 500 человек не смогли вовремя попасть на свои рабочие места.

Пока вооруженные люди в масках блокировали вход, люди в штатском опечатали все кабинеты офисного здания и начали проводить выемку документации. Как выяснилось позже, пришли они с целью обыска на предприятие «Эмикс плюс», которое в данном помещении арендует площадь в 15 кв. м (помимо него в помещении находятся около двадцати других предприятий).

Сотрудники бухгалтерии, после того как им предъявили постановление на обыск, добровольно предоставили всю необходимую документацию. Тем не менее, это не остановило сотрудников налоговой, они продолжили обыск и изымали документы, не относящиеся к работе предприятия «Эмикс плюс».

Около 9.00, прервав срочную командировку, приехал председатель правления ОАО «Бердянский райагропромснаб», которое расположено в том же помещении, Александр Пономарев. На его требования пустить его и сотрудников на территорию предприятия, которое не имеет никакого отношения к проводимому обыску, люди в масках начали угрожать применением оружия.

Коллектив предприятия, простые рабочие, которым с утра не давали работать, эмоционально отреагировали на такие заявления. В свою очередь, люди в масках начали стрелять по ним. В результате трое рабочих предприятия получили серьезные ранения, один из них в тяжелом состоянии сейчас находится в реанимации».

Нанятая толпа

Представители Государственной налоговой администрации в Запорожской области говорят о том, что перестрелку в Бердянске между сотрудниками подразделения физической защиты и большой группой людей спровоцировали неадекватные действия некоторых лиц, которые подстрекали толпу помешать законному проведению обыска.

Как все было, по версии налоговиков, рассказал и.о. начальника управления налоговой милиции ГНА в Запорожской области Виктор Ященко.

— Сотрудники налоговой милиции ГНА области проводили обыск на одном из предприятий Бердянска в ходе расследования уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. На проведение обыска была получена санкция в соответствии с требованиями закона, а при обыске находился юрист и охранник этой фирмы. Около 10 часов к зданию подошел собственник этого объекта вместе с большим количеством людей – около 200 человек. По его команде люди попытались войти в здание. Возникла сутолока между сотрудниками подразделения физической защиты и этими людьми. В этот момент из толпы раздались выстрелы из травматического оружия. Сотрудники налоговой службы, в соответствии с законодательством, были вынуждены применить оружие, — заявил Виктор Ященко.

По предоставленным им сведениям, двое сотрудников подразделения физической защиты и двое рабочих во время стычки были ранены резиновыми пулями, выпущенными из травматического оружия. Их доставили в больницу Бердянска. По словам Виктора Ященко, в данный момент прокуратура области проводит по данному факту проверку.

Почему?

В настоящее время есть два вопроса, на которые должно ответить следствие: почему такой инцидент вообще имел место и будут ли наказаны виновные? Кто бы ни был инициатором, случай беспрецедентный, потому что в результате него, во-первых, пострадали люди. А во-вторых, упал имидж налоговой. Попросту говоря, её начали физически бояться.

Народный депутат Украины Святослав Олийнык обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с требованием возбудить уголовное дело в отношении работников налоговой милиции, которые применили огнестрельное оружие.

gorozhanin.com.ua

Related posts

Александр Син дал пресконференцию и рассказал о причинах своего выхода из партии «Батьківщина»

admin

Видео: в Киеве коммунисты таки отпраздновали «красный день календаря»

admin

Прокуратура Запорожья проверяет законность строительства культового сооружения – «буддийской Ступы»

admin

Коментарии