в мире Новости

Британские масоны развеивают мифы о себе

Английские масоны намерены развеять мифы вокруг своей организации. Впервые за всю историю общества открылась выставка с атрибутикой тайной ложи. Масоны не устраивают заговоров, говорят члены этой организации. Правда, раскрывать все тайны не собираются.

Центр Лондона — совсем несекретное место для тайного общества. Здесь находится здание Великой масонской ложи Англии. Впрочем, тайн у ее членов почти нет. В своей штаб-квартире они собираются от силы три-четыре раза в год.

Масонская ложа в Британии появилась в 1717 году — с тех пор и началось строительство ее штаб-квартиры. Теперь она доступна каждому. В ложе открыли выставку, посвященную атрибутике тайного общества. У масонов имеется знак отличия в виде строительных угольника и циркуля, ведь члены организации изначально называли себя вольными каменщиками. Есть у них и специальный саквояж, где хранится передник и нарукавники, которые надевают на время заседаний ложи. Среди масонов — члены королевской семьи, аристократы и представители среднего класса. Правда, далеко не все афишируют свою принадлежность к тайному обществу. Одним из масонов был и британский премьер Уинстон Черчилль — это его передник. Правда, судя по такой детали гардероба, известный политик занимал в ложе положение… ученика. Всего же в обществе 33 степени.

Дайан Клементс, директор библиотеки и музея масонов Англии:

— Это фартук господина Черчилля. В масонскую ложу он вступил в 1902 году — как раз когда решил прекратить журналистскую карьеру и решил заняться политикой. Что еще интересно — мы нашли его квитанции об оплате членства в ложе. Правда, их у нас немного — он исправно платил взносы всего с 1902 по 1904 годы.

Массивные двери, — за которыми не слышно ни звука. Все, о чем говорят в Большом храме масонов — тайна. Здесь — почти 1700 мест. Сюда приходит высшее руководство Ложи. Кресло великого магистра уже 43 года занимает герцог Кентский. Членом общества может стать каждый — пол и религия значения не имеют. Единственное условие — масон не может быть атеистом. Соломон и Пифагор — те, кому подражают вольные каменщики — изображены под сводами Большого храма. Идея масонов — проста — говорит Великий секретарь Ложи — человек — подобен неотесаному камню и только с помощью высших сил и братства может стать безупречным. Найджел Браун — один из немногих масонов, которые не скрывают свою причастность к организации. На сегодняшний день, масонами себя называют всего 50 британцев. Хотя членов Ложи намного больше.

Найджел Браун, великий секретарь объединенной масонской ложи Англии:

— Масоны не преследуют никаких деловых целей. Наши собрания проходят три-четыре раза в год. Они скорее напоминают встречу акционеров какого-то предприятия. Единственное отличие — мы не подписываем никаких соглашений и бизнес-интересов у нас нет. Сейчас на собраниях ложи мы чаще обсуждаем вопросы глобального потепления или решаем, как помочь людям, пострадавшим от стихий.

Легенд вокруг каменщиков слишком много — признается Найджел Браун. И почти все, что люди знают о ложе — неправда. Ведь, члены общества все держат в тайне — а это интригует. Великий секретарь ложи признался — масоны сейчас в основном занимаются благотворительностью. А собрания общества — ничто иное как современная вечеринка со своими традициями.

Related posts

Янукович сделал перезагрузку по-украински

admin

Студенки опять отожли Путину по календарю

admin

Как «главный рейдер Запорожья» Максим Дрозденко отнимал квартиры у стариков

admin

Коментарии