в мире Новости

Китайцы сцепились с США за Фиджи

Американская внешняя политика, не ограничиваясь географическими рамками Ближнего Востока, регионами бывшего СССР или Латинской Америкой, предпринимает активные действия в Тихоокеанской зоне, стремясь противодействовать усилению Китая.

Геополитический треугольник Вашингтон-Канберра-Веллингтон призван оградить Тихий океан от китайской экспансии.

Новая Зеландия всегда находилась в зоне влияния Соединённых Штатов, что получило лишнее подтверждение в виду подписания госсекретарём США Хиллари Клинтон широкоформатной Веллингтонской декларации. Военное сотрудничество между Веллингтоном и Вашингтоном выходит на качественно иной уровень. Имеет смысл говорить о реанимации альянса ANZUS (аббревиатура Австралия – Новая Зеландия – США), который фактически прекратил своё существование в середине 1980-х, когда Новая Зеландия, объявив себя безъядерным государством, запретила американским плавсредствам заходить в новозеландские порты, поскольку американцы не всегда сообщали о наличии на борту своих кораблей ядерного оружия.

Теперь, перед лицом китайской угрозы, об этой размолвке забыли и Вашингтон, и Веллингтон.

Но самый большой подарок для Белого дома – это подписанный новозеландским Министерством обороны «циркуляр», предусматривающий увеличение военного присутствия Веллингтона в южный районах Тихого океана – Океании, а также в регионе Папуа-Новой Гвинеи и близлежащих островов. Параллельно новозеландские власти высказались за усиление военного сотрудничества с Канберрой и Вашингтоном в этом вопросе.

Ранее пакт ANZUS обусловливал сотрудничество отдельно Австралии и США, Австралии и Новой Зеландии и США и Новой Зеландии. Теперь старые распри между янки и новозеландцами устранены и благополучно забыты, поскольку обоих настораживает чересчур активное поведение правительства Фиджи на внешнеполитическом поприще.

Малозаметное и практически никому неведомое островное государство Фиджи со столицей в Суве всё чаще становится объектом пристального внимания со стороны англосаксонских стратегов. Причина проста – Китай, раздвигая условные границы своей зоны влияния, использует Фиджи как плацдарм для проникновения в «угодья» Канберры и Веллингтона.

10 октября этого года – в День независимости Фиджи, отсчитывающий уже свою 40-ю годовщину, Суву посетила высокопоставленная китайская делегация, что говорит о новом уровне взаимоотношений между Фиджи и КНР. Даже флаг Фиджи ко Дню фиджийской независимости был специально изготовлен в Китае.

Пекин, которому становится тесновато в Юго-восточной Азии, присматривается также к Меланезии, Полинезии и Микронезии, то есть, тем регионам Тихого океана, где не одно столетие безраздельно господствовали представители англосаксонских государств.

Для США, Новой Зеландии и Австралии дружеские контакты Сувы и Пекина крайне нежелательны. Фиджийские власти, демонстративно соглашаясь на ухаживания Китая, находятся в политической оппозиции к Канберре и Веллингтону. Гипотетическая возможность появления у берегов Фиджи китайских военных кораблей (что нельзя исключать, если дружба по линии Пекин-Сува будет идти такими темпами) пугает как австралийцев с новозеландцами, так и американцев. Тем более что
по сравнению с другими странами Океании, Фиджи обладает довольно крупными Вооружёнными силами (6 пехотных батальонов и 1 сапёрный батальон – всего около 3200 чел.), и является активным участником миротворческих миссий ООН в различных частях мира. Вокруг Фиджи располагается множество уютных и неприметных тихоокеанских островов, где могли бы разместиться военно-морские базы ВМФ КНР.

Временный премьер-министр страны – полковник Фрэнк Мбаинимарама, жёсткий политик, коммодор фиджийского флота, является, по сути, главным действующим лицом фиджийской внешней политики. Отношения эксцентричного коммодора с ближайшими соседями – Австралией и Новой Зеландией – складываются не очень. Поэтому вполне объяснима его ориентация на Пекин.

В сложившейся ситуации военная мощь Вашингтона пришлась для Канберры и Веллингтона весьма кстати, тем более что Белый дом понимает всю опасность складывающегося китайско-фиджийского пасьянса.

Внимание китайцев к Фиджи вызвано не только разладом в фиджийско-австралийских и фиджийско-американских отношениях. Свою роль сыграло выгодное геополитическое положение острова. Находясь в непосредственной близости от границ Австралии и Новой Зеландии (пусть и морских), Фиджи является «болевой точкой» англосаксонской геополитики в этом регионе планеты. Ещё ближе к Фиджи, чем Австралия, расположены острова, находящиеся под юрисдикцией Вашингтона, то есть, американская территория – Восточные Самоа, острова Хауленд и Бейкер. Их геополитическое значение невелико, зато стратегически очень выгодно, поскольку служит «точкой опоры» на пути из Фиджи к Гавайским островам, 50-му штату США, который милитаристская Япония подвергла массированным бомбардировкам в 1941г. (Пёрл-Харбор).

Сегодня Китай решил воспользоваться геополитическими выгодами Фиджи, наращивая своё экономическое и политическое присутствие вблизи американских территорий.

Самым сильным сообщником Вашингтона в его противостоянии с Пекином выступит Канберра. Австралийцы всегда были верными союзниками Вашингтона в этой части света. В ответ США готовы использовать своё право вето в Совете безопасности ООН как рычаг давления на страны, подобные Фиджи. Полковнику Мбаинимараме уже выписана «чёрная метка», поскольку он выдворил за пределы Фиджи австралийского посланника Сару Робертс, обвинив её во вмешательстве во внутренние дела Фиджи. В свою очередь, Пекин готов использовать свой вес и авторитет в ООН с целью противодействия санкциям против Сувы со стороны Вашингтона и Лондона, которые согласуют свою политику в отношении режима Мбаинамарамы. Без помощи Пекина фиджийским властям вряд ли удалось бы успешно сопротивляться американскому давлению.

Визит Хиллари Клинтон явно показал, кто в англосаксонском лагере играет первую скрипку. Вслед за США вторым по весу игроком выступает Австралия. Новозеландцев же вполне устраивает роль «младшего геополитического брата» Канберры. Британцы оказывают пока поддержку сугубо дипломатическую.

Похоже, что в далёкой Океании разыгрываются серьёзные политические страсти. Эксперт-политолог Б. Чандрамоган на страницах влиятельного американского издания «Дипломатический курьер» задаётся вопросом: «Приведёт ли это к «холодной войне» между США и Китаем?». И сам же даёт ответ: «Покажет время».

России противостояние китайской и американской дипломатии у берегов Фиджи может принести определённые выгоды, отвлекая часть их сил и средств от «российского фронта».

Пока же положение англосаксов гораздо выгоднее, чем у китайцев. Три экономически развитых государства (плюс «крепкий тыл» в лице Лондона в ООН), слившись в союз, вполне в состоянии притормозить стремительный бег Пекина по тихоокеанской глади. Но на стороне Китая – время, которое играет против Вашингтона. Центр тяжести мировых экономических процессов всё больше перемещается в сторону Азии, где КНР – единственный и неоспоримый лидер по размаху своих экономических и стратегических планов и количеству народонаселения.

Можно не сомневаться, что с ослаблением политического веса Соединённых Штатов Веллингтон и Канберра тоже поумерят свои аппетиты. Это может произойти в ближайшие 40-50 лет.

Владислав Гулевич

Справка:

Респу́блика Острово́в Фи́джи (англ. Republic of the Fiji Islands, фидж. Matanitu Tu-Vaka-i-koya ko Viti, фидж. хинди Fidźi Dwip-samuh Ganaradźja / फ़िजी द्वीप समूह गणराज्य) расположена на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тувалу.

Современное название Фиджи происходит от искажённого названия главного острова страны, Вити-Леву, а именно его тонганского произношения. Жители островов Тонга издревле имели тесные связи с фиджийцами, которые считались в регионе храбрыми воинами и жестокими каннибалами, а их оружие и другие изделия пользовались большим спросом. Фиджийцы называли свою родину «Вити» (фидж. Viti), однако тонганцы произносили её как «Фиси» (тонг. Fisi). Впоследствии это слово было искажено уже европейцами, а именно британским мореплавателем Джеймсом Куком, который впервые нанёс на карты современное название островов — Фиджи (англ. Fiji)[3].

Географическое положение

Карта Фиджи.

Меланезийское государство Фиджи представляет скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана. Столица страны, город Сува, расположена примерно в 1770 км к северу от Новой Зеландии и примерно в 4450 км к юго-западу от американского штата Гавайи[4]. Ближайшие архипелаги — острова Хорн, принадлежащие французской территории Уоллис и Футуна и расположенные к северо-востоку от островов Фиджи, острова Тонга, лежащие к востоку и принадлежащие одноимённому государству, а также Новые Гебриды, расположенные к западу и принадлежащие Вануату.

Общая площадь Фиджи составляет 18 274 км²[5]. Страна расположилась на 332 островах, из которых обитаема только треть островов.[6] Крупнейшие из них — острова Вити-Леву и Вануа-Леву, площадь которых соответственно составляет 10 429 км² и 5556 км²[6]. На основе Вити-Леву проживает около 70 % населения страны. На нём расположены три крупнейших города Фиджи (Сува, Нанди и Лаутока), а также главный аэропорт. Другие крупные острова — Тавеуни (470 км²), Кандаву (411 км²), Нгау (140 км²) и Коро (104 км²). Большинство островов Фиджи сгруппировано в островные группы, крупнейшие из которых острова Вануа-Леву, Вити-Леву, Кандаву, Ломаивити, Ясава, Маманута, Лау и Моала. В состав страны также входит остров Ротума (43 км²), расположенный примерно в 650 км к северо-северо-западу от города Сува.[6] С северо-запада на юго-восток острова Фиджи тянутся на 595 км (не включая остров Ротума), а с северо-востока на юго-запад — на 454 км.[4] Высшая точка страны, гора Томаниви, достигает 1324 м и расположена на острове Вити-Леву[5].

Самым северным островом Фиджи является остров Уэа, входящий в состав островной группы Ротума, самым западным и одновременно самым южным — риф Теваира, самым восточным — Ватоа.

Related posts

Видео: министр внутренних дел Анатолий Могилев уволил еще одного неадекватного инспектора ГАИ Шкаберина Ф.Ф.

admin

Министр обороны Южной Кореи ушел в отставку

admin

18.20: Дайджест нарушений по Запорожской области от «Батькивщины»: мелкий вброс, отсутствие бюллетен

admin

Коментарии