в Запорожье Новости

Руины запорожских заводов

Городской молокозавод превратился в складские помещения, окруженный руинами.Еще недавно Запорожье обеспечивало себя продуктами и разрабатывало космические технологии. Сейчас некогда процветающие предприятия превратились в музеи под открытым небом.

В здании ведущего в СССР завода по разработке ракетно-космического оборудования запорожцы танцуют клубные танцы. В инструментальном заводе им. Войкова играют в боулинг. Процветающий молокозавод превратился в склад. «Похоронив» эти предприятия, тысячи горожан лишились рабочих мест, а сам город получил «дыру» в кармане. Запорожцы запускали космические ракеты
Еще 20 лет назад это предприятие было ведущим в СССР в отрасли космонавтики. На нем работали десятки тысяч запорожцев, которые разрабатывали сверхсекретное оборудование для ракет. Это оборудование представители Министерства обороны доставляли на космодром Байконур. Ныне это предприятие – ФКБ «Электроприборостроения», которое находилось на площади у областной администрации – разрушено.

– На нашем предприятии еще до 1989 года работало несколько десятков тысяч людей, – вспоминает бывшая сотрудница завода Валентина Семеновна. – Все работы были строго засекречены, в здании было несколько пропускных систем. Предприятие работало успешно до начала 90-х годов прошлого века, когда у нас был директором Владислав Раубишко. Однако после того, как его пригласили работать в Министерство обороны в Москве, а нам поставили нового директора – все пошло прахом.
По словам Валентины Семеновны, разрушение предприятия началось с того, что новый директор начал продавать часть производственных мощностей.

– Продавалось все: от помещений заводских столовых до филиалов завода в Запорожье. Один из таких филиалов на Бабурке попросту забрали за долги, – говорит бывшая сотрудница.
Сейчас от некогда мощного запорожского конструкторского бюро осталось лишь небольшое предприятие «Хартрон», которое тоже занимается космическими разработками. Но оно стало филиалом харьковского одноименного завода. Еще часть производственных помещений заняли государственные службы и коммерческие организации. Сейчас там находятся ряд магазинчиков, банк, офис Государственной налоговой администрации в Запорожской области.

Сыграть в боулинг на заводе им. Войкова

О былой мощи запорожской промышленности сегодня напоминают и полупустые корпуса инструментального завода им. Войкова. Их можно увидеть на пересечении проспекта Ленина с ул. Грязнова. Сегодня этот завод работает, но только частично. Хотя не так давно запорожское предприятие обеспечивало инструментами заводы большинства советских республик.

– Сейчас на заводе работает в лучшем случае 300 человек, – рассказывает «Субботе плюс» нынешний сотрудник предприятия Владимир. – А действующих цехов только пять. Хотя в лучшие годы трудилось до 2000 работников.

По словам Владимира, после приватизации на предприятии много раз менялись собственники. Были времена, когда завод даже занимался производством товаров народного потребления, проще говоря, производил ложки, вилки… Апогеем «развития» стало то, что у завода за долги забрали производственное помещение по ул. Пролетарской. Когда опечатывали помещение, уникальное оборудование попросту выставили на улицу, и оно там сгнило. Позже бывшие производственные помещения занял известный многим запорожцам торгово-развлекательный центр «Пальмира plaza», где теперь вместо производства инструментов выбивают «страйки» в боулинге.

– Сейчас производство сосредоточено только в пяти основных цехах, три из которых находятся в здании на проспекте Ленина и расположены на первых трех этажах. Последний, 4-й этаж завода частично сдали в аренду под коммерческие офисы, – рассказывает сотрудник предприятия Владимир.

Заброшенные склады на молокозаводе

Сейчас горожанам молоко привозят в основном из Днепропетровска. Хотя раньше запорожцы покупали молочную продукцию местного Запорожского молокозавода. Он был рассчитан на выработку 250 тонн «молочки» в сутки.

– Такая вкусная продукция была: простокваша, ряженка, кефир, сливки, йогурты, творожная масса, сметана, – рассказал бывший сотрудник завода Анатолий Попов. – Во времена перестройки у завода начались проблемы с поставкой сырья, перестали платить за заказы колхозы, магазины, сотрудникам задерживали зарплату. 1 октября 1997 года производство остановили.

Сейчас в полупустующих зданиях молокозавода запорожские предприниматели арендуют склады. Часть помещений совсем разрушена. Изучая местность, корреспонденты «Субботы плюс» как раз попали на снос бывшей котельной.

– Она была возведена без фундамента. Видите сколько трещин на стенах? Гляди, привалит кого, – сообщили рабочие.

Недалеко от здания, в котором размещались производственные цеха, мы увидели еще одно – огромное. Как выяснилось, это был новый завод, который рассчитан на производство 500 тонн молочной продукции в сутки. Его успели построить на 80 процентов. Туда планировали перенести старое оборудование, докупить новое и увеличить объемы выработки. А когда производство остановилось – забросили.

В закрытых заводах запорожцы развлекаются

Не повезло и бывшему заводу «Гамма» (77-й завод), что на пр. Маяковского, 11. До 1992 года это предприятия занималось производством полупроводников для военных нужд. Потом, когда речь зашла о приватизации завода, оно стало камнем преткновения между «потенциальными инвесторами». Напомним, часть «Гаммы» несколько раз становилась объектом рейдерских атак. Сейчас, когда страсти вокруг бывшего завода поутихли, там обосновался деловой центр с множеством коммерческих и офисных помещений. В частности, там расположились книжный магазин «Буклет», строительный супермаркет «Метро» и турфирмы. А совсем недавно в здании бывшего завода открылся ночной клуб «Зима projekt».

Цеха работающих предприятий «режут» на зарплаты

Многие заводы, которые остаются сегодня в госсобственности и пытаются «выживать», из года в год показывают лишь убытки. Так, уже несколько лет наибольшими должниками по зарплате остаются два запорожских предприятия: «Кремнийполимер» и «Радиоприбор». Чтобы рассчитываться по долгам они, как и 20 лет назад, попросту продают свои производственные мощности. Например, государственное предприятие «Кремнийполимер», чтобы рассчитаться с долгами перед сотрудниками, начало продавать оборудование.

– На 1 ноября задолженность по заработной плате ЗГП «Кремнийполимер» составляла 9,8 миллионов гривен. Долг перед Пенсионным фондом Украины равнялся 19 миллионам гривен, – рассказал начальник Главного управления промышленности Запорожской ОГА Андрей Иванов. – Одним из шагов по улучшению ситуации стала продажа в сентябре электроподстанции предприятия. Деньги от реализации были направлены именно на погашение задолженности по заработной плате. На 1 декабря она уже составляла 9,6 миллионов. На самом предприятии сегодня трудится около 700 запорожцев.

Неутешительная ситуация и на «Радиоприборе». Там сегодня ведется работа по подготовке к продаже одной из площадок завода.

– Мы установили, что она не задействована в технологическом цикле и ее продажа не повлечет изменения в производственном процессе предприятия, – говорит Андрей Иванов. – По экспертным оценкам, стоимость площадки составляет 17 миллионов гривен. Средства, вырученные от продажи, пойдут на погашение задолженности по заработной плате и перед Пенсионным фондом.
Под контролем управления промышленности также находится ситуация с медсанчастью «Радиоприбор».

– Наша задача – вывести больницу из банковского залога и передать в коммунальную собственность города. Сегодня ведется работа по передаче медсанчасти в аренду городу, что даст возможность финансировать ее из городского бюджета. Позиция у всех заинтересованных сторон одна – больница должна работать по назначению, обслуживая жителей города, – рассказал начальник управления промышленности Запорожской облгосадминистрации Андрей Иванов.

Запорожские заводы ждут новых собственников

Самые убыточные промышленные предприятия города, которые сегодня находятся в госсобственности, в будущем собираются приватизировать. Сейчас, по данным управления промышленности областной госадминистрации, в процедуре банкротства находятся ЗГП «Радиоприбор», ЗГП «Кремнийполимер» и ОАО «Углеродный композит».

– Позиция областной власти проста: каждое предприятие должно работать, обеспечивать жителей области рабочими местами, платить налоги. Если результата нет, то будем менять менеджмент или приватизировать эти предприятия, – говорит начальник управления промышленности Андрей Иванов.
Однако экономисты сомневаются, что эти запорожские заводы действительно смогут возродиться.

– Проблема многих разрушенных советских предприятий заключалась в том, что после развала союза они не смогли найти себе иностранных рынков сбыта, – объясняет экономист Игорь Лубинец. – Ведь советские предприятия не были технологически приспособлены, чтобы делать конкурентоспособную продукцию. А ведь это – главная задача для завода, чтобы нормально работать и развиваться. Поэтому некоторые заводы развалились. Чтобы их «оживить», сегодня нужно закупить новые дорогостоящие технологии, с помощью которых было бы возможно производить конкурентоспособную продукцию. Для этого нужны немалые капиталовложения, инвесторы, у которых есть деньги. Однако кому из инвесторов будет интересен полуразваленный промышленный объект – да к тому же в стране, где все решается за взятки, и никто не защищает прав инвесторов. Поэтому дальнейшее развитие запорожских предприятий будет двигаться по проверенной схеме: их будут приватизировать только ради ценных активов – например, земли под застройку.

Могли бы развиваться и работать

Действительно, бывшие заводы, которые находились недалеко от центра города, сегодня интересны инвесторам. Однако, как мы убедились, их интерес заключается не в возрождении промышленности, а в создании в лучшем случае – торговых центров и дискотек.

Хотя в Украине и в Запорожье остались заводы, которые успешно пережили приватизацию и продолжают работать. То же конструкторское бюро «Электроприборостроения», которое разрабатывало космическое оборудование, сегодня могло бы участвовать в международных программах по космонавтике. Как это сейчас делает КБ «Южное», что в Днепропетровске. Полуразрушенный завод «Гамма» вполне мог бы заниматься разработками в области радиохирургии. Ведь сегодня нейрохирургами всех цивилизованных стран используются специальные установки – «гамма-ножи». Предприятие «Гамма» как раз специализировалось на гамма-оружии и подобного типа разработках, образцы которых до сих пор не имеют аналогов в мире. В конце концов, если бы все эти предприятия работали, то десятки тысяч горожан по-прежнему бы имели свои рабочие места. Вместо этого запорожцы получили заброшенные предприятия, которые сегодня превращаются в руины под открытым небом.

Related posts

Замминистр МВД Василий Фаринник: «Задержанных по взрыву в храме будет больше»

admin

Михаил Горбачёв: Россия движется к катастрофе

admin

Слава Богу! Демократия на Украине умерла…

admin

Коментарии