в Запорожье Новости

Высокий суд Лондона подтвердил решение об освобождении основателя сайта WikiLeaks Дж.Ассанжа под залог

Высокий суд Лондона подтвердил решение суда низшей инстанции об освобождении под залог основателя нашумевшего интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает Би-би-си. Дж.Ассанж был заключен под стражу в Великобритании на основании общеевропейского ордера на арест, выписанного правоохранительными органами Швеции.

Ранее на этой неделе Вестминстерский суд Лондона постановил освободить Дж.Ассанжа под залог, но шведская прокуратура опротестовала это решение, в результате чего основатель и главный редактор WikiLeaks остался под арестом еще на двое суток.

Дж.Ассанж будет отпущен на свободу на строгих условиях — под залог в 200 тыс. фунтов стерлингов (236 тыс. евро), а также под поручительство, выраженное в денежных гарантиях на сумму 40 тыс. фунтов. Кроме того, свобода передвижения Дж.Ассанжа будет ограничена.

Напомним, 7 декабря 2010г. лондонская полиция задержала Дж.Ассанжа, который сам явился в полицейский участок, в связи с ордером на его арест, выданным властями Швеции по подозрению в преступлениях сексуального характера. Дело на 39-летнего журналиста было заведено на основании заявлений двух женщин, с которыми он имел сексуальную связь. Адвокат журналиста заявляет, что эти обвинения политически мотивированы и связаны с «охотой» на Дж.Ассанжа, устроенной властями США.

В 2006г. Дж.Ассанж создал интернет-проект WikiLeaks, за которым стоит философия борьбы за правдивую информацию о действиях и намерениях правительств. WikiLeaks называет себя некоммерческой онлайн-организацией добровольцев, разделяющих идеи радикальной транспарентности государств. Проект стал реальной силой в 2010г., после того как опубликовал видеозапись с американского боевого вертолета Apache, зафиксировавшую убийство 12 иракцев, в том числе двух местных корреспондентов Reuters. За этим последовала более крупная утечка американских спецслужб — почти 90 тыс. секретных документов о войне в Афганистане, которые были выложены на сайте WikiLeaks в июле 2010г. Затем ресурс опубликовал 400 тыс. военных файлов из иракского досье, а в ноябре 2010г. начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США, которая взбудоражила все мировое сообщество. Послания дипслужащих явили миру оборотную сторону американской дипломатии, показав истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам.

После начала публикации дипломатического архива Cablegate Дж.Ассанж фактически стал персоной нон грата у себя на родине, в Австралии, а прокуратура США готовит базу для уголовного преследования журналиста. Прокуратура Швеции завела на Дж.Ассанжа дело в связи с подозрениями в преступлениях сексуального характера и добилась его ареста в Великобритании. Многие уверены, что сомнительные обвинения со слов двух гражданок Швеции, имевших с Дж.Ассанжем добровольную сексуальную связь, — лишь предлог для того, чтобы наказать основателя интернет-проекта WikiLeaks и остановить деятельность его организации.

Related posts

Дестабилизация масонами мира продолжается: Джемилева выдвинули на Нобелевской премию

admin

Протоиерей Геннадий Фаст: «Мы с владыкой примирялись публично»

admin

Папа Римский принял отставку кардинала греко-католиков на Украине

admin

Коментарии