в Запорожье Новости

Грязные методы «регионалов» на местных выборах. Фальсификация выборов на примере Энергодара

Энергодар бурлит. Причиной широкого недовольства 50-ти тысячного населения города энергетиков, в общем-то привыкшего к постоянному брожению и переворотам в городской власти, стали беспрецедентные по масштабу фальсификации на последних выборах 31 октября.

Любому делу нужно учиться. Если же долго и прилежно учатся двое или более людей, да ещё и применяют полученные знания на практике, то недалеко и до претензий на научность. Как, например, произошло с бухгалтерским учётом, о котором всерьёз спорят, наука это или всё же учёт и отчетность. Партия регионов постигала науку фальсификаций чуть ли не с рождения. Первое крещение молодые регионалы прошли на выборах в Верховную Раду в уже далёком 1998 году… и набрали менее одного процента голосов.

Однако первый опыт состоялся и пошёл на пользу. Ещё тогда первыми лидерами Н. Азаровым, В. Семиноженко, Л. Черновецким (имена-то какие!) были сделаны «правильные» выводы, о невозможности прихода к власти честными политическими методами. И хотя на следующие парламентские выборы в 2002 году пойти самостоятельной силой не хватило смелости (ПР вошла в блок «За единую Украину»), результат оказался получше – 13% голосов. Главное же достижение состояло в том, что у старших товарищей из НДП (В. Пустовойтенко и Людмила Супрун), «Трудовой Украины» (С. Тигипко), ПППУ (А. Кинах), «Аграрной партии» (М. Гладий и В. Литвин), был приобретён и одолжен бесценный опыт различных политических манипуляций.

К следующему испытанию на президентских выборах 2004 года Партия регионов подошла во всеоружии политических интриг, пиар-технологий и фальсификаций. Кстати, путёвку В.Ф. Януковичу к президентским амбициям дало Запорожье, где проходил предвыборный партийный съезд регионалов. О размахе использования административного ресурса, широте фальсификаций и глубине грязных политтехнологий, применённых в тот раз энтузиастами и специалистами своего дела, говорить, а тем более что-либо доказывать, не приходится. Последовавшее в ответ всенародное возмущение и осуждение методов «работы» регионалов, выразившееся в «Померанчевой» революции, казалось, должно надолго отбить желание и избавить от приобретённых дурных привычек.

Однако, как оказалось, не этих людей и не на этот раз! Последовавший непродолжительный политический и властный кризис, никак не выбил из «горячих» региональных голов науки обмана и фальсификаций. Это утверждение сполна подтверждает их участие в последующих парламентских выборах в 2006, 2007 годах и выборах президента в декабре 2009 – январе 2010 годов.

События же последнего времени, только подтверждают истину, что совершенству нет конца. Партия регионов, придя к высшей государственной власти, обогатила науку фальсификаций новыми для себя методами пустых обещаний, огульной лжи и «ломки через колено», одновременно усовершенствовав традиционные методы выборных технологий. К выборам в органы местной власти подошли основательно, с самых глубин законодательного поля. Принятый закон о выборах очень удачно позволил провести все необходимые для самых широких фальсификаций подготовительные мероприятия и одновременно скрыть выборные фальсификации за тонкой ширмой законности. Начиная от порядка формирования участковых комиссий, порядка выдвижения и регистрации кандидатов, формирования списков избирателей, изготовления и распределения бюллетеней, правил предвыборной агитации, голосования, порядка подсчёта голосов и, наконец, подведения итогов и порядка обжалования – все потворствовало применению самых грязных сценариев выборных махинаций и фальсификаций.

События 31 октября наглядно показали, что в стране не сыщется ни одного региона, да пожалуй, даже ни одного сельского совета, где б не были применены хоть отдельные неприглядные методы из богатого псевдонаучного арсенала Партии регионов.

Однако, есть такие выборные округа и даже целые области, где вся эта политическая грязь настолько черна и масляниста, что приобрела поистине антрацитовый отблеск. Причём не только в регионах традиционной угледобычи. Одним из оазисов бессовестного беспредела и разгула циничного произвола и является город трудовой славы украинских энергетиков Энергодар, на примере которого особенно наглядны «научные» приёмы и методы партии власти во всей красе и на всех этапах. Что ж, изучим и оценим «передовой» опыт.

Подготовка

Вначале нынешний состав городского совета взял и тупо проголосовал пакетом за расходование местного бюджета, даже не поинтересовавшись о целевом назначении платежей. Предложенная же сумма расходов была вовсе немалой — 43 миллиона гривен (для сравнения весь областной бюджет выборной кампании- 2010 составляет 33 миллиона гривен). Разумеется столь фантастической суммы с лихвой хватит на даже столичные выборы, не говоря уже о пятидесятитысячном Энергодаре. Кому-то это покажется маловероятным, но Энергодар и не такое видел.

В воскресенье 17 октября, в Энергодаре состоялась пресс-конференция, на которой представители партийных организаций, участвующих в выборах, поведали о собственных наблюдениях и впечатлениях от участия в подготовке выборов. В конференции участвовали представители партий «Свободных демократов», «Сильной Украины», «Союза левых сил», КПУ(о), ВО «Центр», партии «Удар», «Народной партии», «Партии экологического спасения «Эко+25%», партии «Справедливость», «Партии зеленых Украины» и «Партии защитников Отечества». Присутствовали и их выдвиженцы – кандидаты на пост мэра Энергодара: Иван Самойдюк, Андрей Балтрамсюнас, Анатолий Анохин, Иван Морщавка, Вадим Богушенко, Владислав Дьяченко и Василий Чепурный. Словом собрались те партии и их представители, которые не входят в состав союзных Партии регионов политсил.

Участники пресс-конференции предоставили статистику по составу избирательных комиссий. В составе каждой из 22-х участковых комиссий полный набор членов Партии регионов – по 3 человека от областной и городской парторганизаций и кандидата на пост мэра от ПР Игоря Наумичева. Также во всех комиссиях представлены по одному представителю от союзных регионалам партий КПУ, «Новая политика», СДПУ(о). Фактически этими партиями и Партией регионов занято большинство мест в участковых комиссиях. Представителям же других партий достались места по остаточному принципу, отчего их доля присутствия оказалась до смешного мизерной. Партия «Сильная Украина» имеет всего 4%, «Союз левых сил» — 3%, «Народная партия» — 2%, «Партия защитников Отечества» — менее одного процента. Данные о количественном составе на избирательных участках красноречиво свидетельствуют, что были созданы все возможные условия для подсчёта голосов дружной компанией регионалов даже без участия членов комиссий из противостоящих манипуляциям с голосами избирателей партий. Благо, закон позволяет вести подсчёт голосов неполным составом избиркома.

То же наблюдается и в руководстве участковых комиссий. Среди председателей, заместителей председателей и секретарей участковых комиссий представители Партии регионов составляют 36%, Соцпартии и «Фронта перемен» – по 15%, КПУ и Демократической партии Украины – по 10%. «Партию защитников Отечества» заботливые регионалы вообще не допустили к руководству в комиссиях. Таким образом, весь руководящий состав и состав участковых избиркомов на 70% состоял из представителей Партии регионов и её союзников.

Теперь подошла очередь работы с электоратом. По квартирам пошли гонцы, предлагавшие наличные деньги в 100 гривен за передачу данных паспорта и не выход на избирательный участок в день голосования. Причём эти факты не только зафиксированы, но и запротоколированы самими сознательными жильцами, как например, это было в доме № 32 по ул. Курчатова, где соседка из седьмой квартиры (фамилию не называем по этическим соображениям) некая Раиса Викторовна воплощала в жизнь именно этот сценарий.

Был замечен также и факт определённых новаций (а как же – растёт квалификация), заключающийся в том, что накануне выборов много людей выехали и временно сдали квартиры в найм. Заселившиеся же в их квартиры арендаторы, в день выборов приходили на избирательные участки и голосовали от их имени, представляя членам комиссий паспорта хозяев.

Помимо экзотики, в ходу у фальсификаторов были и популярные, хорошо зарекомендовавшие себя в предыдущих кампаниях, методы административного давления. Так один из кандидатов в мэры Энергодара Иван Самойдюк открыто заявляет об известных ему фактах, когда на производственных совещаниях предприятий и в учебных заведениях проводилась целенаправленная агитация в пользу Партии регионов и её кандидатур. Другой кандидат в мэры Андрей Балтрамсюнас прямо заявил, что лично сам стал объектом административного давления, — «Среди кандидатов на пост городского головы в этот раз – три работника атомной станции, и все оказались под давлением администрации. С нами беседовали о том, с какими целями мы баллотируемся на пост мэра. Для администрации это, конечно, важно, какая власть будет в городе, но когда мне было предложено написать заявление об увольнении или остаться на работе, но забрать свое заявление как кандидата в депутаты и на пост мэра – меня это возмутило».

Чем ближе ко дню выборов, тем бессовестнее и активнее действовали фальсификаторы. В ночь с 28-го на 29 октября активисты с противоборствующей стороны от партий «Сильная Украина», «Народная партия», «Центр», «Удар», и «Партии защитников Отечества» зафиксировали подвоз неучтенных бюллетеней. Однако милиция, СБУ и прокуратура, куда они обратились, бездействовала.

Дальше – больше… Настоящей находкой для фальсификаторов стали те, кто прямо заявлял квартирным ходокам, что идти на выборы не собираются. Таким сразу предлагали по 500 гривен за уступку голоса в пользу кандидата на кресло мэра от Партии регионов Наумичева.

Энергодар, по современным понятиям, город всё-таки небольшой, где все друг о друге многое знают, и сберечь какую-то тайну непросто. В этой связи имеют место сообщения, размещённые в Интернете о том, что «председатель городской комиссии Олег Анатольович Яровой потребовал гарантий своего вознаграждения от Евгения Шентябина, кукловода, который держит общак украденных у города денег. Оформили в банке «НАДРА» Яровому кредит в 50 тысяч доларов, хотя Яровой имеет уже непогашенные обязательства в других кредитних учреждениях, которые требуют с него погашения задолженности через суд». Другой комментарий уточняет, что «Судебные тяжбы продолжаются. Если Яровой обеспечит победу банде Шентябина, Шапрана ( несколько убийств за плечами), кредит за него погасят. Кредит оформили не на самого Ярового, долгов по кредитам у него как у собаки блох, а на его гражданскую жену Галину Хворостову».

То что Яровой добросовестно отрабатывал, если не денежный кредит, то уж точно кредит доверия, подтверждает тот факт, что именно он приказал не печатать и не размещать на избирательных участках информационные плакаты кандидатов в мэры Энергодара. При этом, в нарушение закона О. Яровой отказался информировать через средства массовой информации жителей города о выдвижении кандидатур на пост городского головы.

Таким образом, по всем признакам, «артиллерийская подготовка» в Энергодаре была полноценной и проведенной по всем правилам, основанным на многолетнем опыте политтехнологий регионалов. Оставалось только дождаться «красного свистка», который закономерно был дан 31 октября.

Голосование

Первое нарушение состоялось ещё в ночь накануне выборов. Городская избирательная комиссия вдруг сняла с регистрации 11 кандидатов в депутаты горсовета по одномандатным округам. Один из обиженных кандидатов в отместку прикарманил штамп «Выбыл», из-за чего три участковых комиссии начали работу с задержкой во времени.

Вторым нарушением стало, якобы решение городского избиркома о снятии с голосования двух кандидатов в городской совет от «Народной партии» Олега Кондратевича и Николая Козакова. Эту новость в виде фальшивых протоколов доставили в участковые комиссии неустановленные лица.

Избиратели, приходя на участок, не имели возможности ознакомиться с кандидатами на пост городского головы и их программами. Приходилось голосовать, как говорится, «не умом, а сердцем», или, другими словами, как объяснило на работе начальство! Более того, в бюллетенях среди кандидатов в мэры, была помещена фамилия, снятого с регистрации решением городского избиркома ещё 26-го октября Данильченко Евгения Александровича. И люди голосовали… Причём люди, в большинстве с высшим образованием энергетики и инженеры-электрики – элита производительных сил страны, способные, как ни в каком другом регионе, к самостоятельной оценке и выбору, были дезинформированы и введены в заблуждение волюнтаризмом обычного недоучки-председателя избирательной комиссии. Вряд ли столь очевидный и откровенный обман останется безнаказанным…

Всё это – грубейшие нарушения выборного законодательства, кстати, принятого коалиционным региональным большинством в Верховной Раде. Ведь все правки в бюллетени должны быть внесены с отметкой штампом «ВЫБЫЛ» не позднее, чем за час до начала голосования. Соответственно, согласно тому же закону о выборах местных органов власти, все бюллетени автоматически считаются недействительными и должно быть назначено повторное голосование. Городской избирком такого решения не принял, да и не мог принять при всём желании, если бы такое и было, поскольку председатель Олег Яровой не сдавал печать в сейф, а носил её с собой.

Отсюда никаких решений городская избирательная комиссия не принимала и не могла принять. Все решения, в том числе и решения о снятии кандидатов с регистрации издавал собственноручным приложением печати, лично председатель О. Яровой и его подельник – заместитель председателя комиссии А.В. Андрийчук. А это уж уголовное преступление, причём, совершённое в группе, то есть при отягчающих обстоятельствах. Известны имена и других сообщников, доставлявших фальшивые распоряжения на участки: Евгений Самохин, Юрий Войнаровский и Павел Богдан. Вот люди, в одночасье покрывшие себя немеркнущим позором в истории Энергодара!

Поскольку изменения в бюллетени вносились по ходу голосования не менее заангажированными в пользу партии власти председателями участковых комиссий, то огромное количество бюллетений оказались недействительными. Так на одном только участке за номером 22016 из 969 выданных бюллетеней, комиссией были признаны недействительными 808!!! Да и то из признанных действительными, согласно простой арифметике, 161 бюллетеней, в протоколе почему-то указано 156.

Как видим, то что происходило в Энергодаре 31 октября, можно назвать чем угодно, но только не выборами. Даже на формулировку «фальсифицированных выборов» это действо не тянуло. Разве что на бездарный фарс, а правильно – заблаговременно подготовленное и реализованное группой лиц преступное деяние.

Однако, ни один из государственных органов, в чье ведение входит надзор за соблюдением законности на выборах, даже в нарушение распоряжения президента В. Януковича, никак не отреагировал. Таким образом, запрограммированный механизм массовых фальсификаций, запущенный в Энергодаре ещё в сентябре, ровно в 22-00 часов 31 октября, кряхтя, фыркая и надрывно завывая голосами верноподданных сверх усердных фальсификаторов, переключился на последний технологический режим – подсчёта голосов и подведения результатов выборов.

Результаты

Сейчас, в эти часы и дни преступная группировка во главе с О.Яровым и А. Андрийчуком вовсю работают над воплощением в жизнь преступных намерений утвердить и узаконить результаты сфальсифицированных выборов. При этом они и местные прокуратура и милиция, конечно же, в полной мере осознают, что ни при каких условиях эти результаты не могут иметь юридической силы. Эти люди уважают только одно правило: «цель оправдывает средства», и рассчитывают на снисхождение высших государственных органов и подконтрольных им судов, а возможно и на награды.

Однако, вряд ли обманутые десятки тысяч избирателей согласятся безропотно принять властное торжество преступного элемента. Недовольство в городе набирает обороты и готово выплеснутся на улицы с объявлением результатов выборов Центральной избирательной комиссией, намеченное на пятое ноября. Вот тогда власти, разгоняя недовольных и арестовывая активистов, объявят лидеров и участников выборного процесса из числа противостоящих региональному беспределу политсил, деструктивным элементом. На самом же деле деструктивным элементом являются сами фальсификаторы и вдохновляющие их партия власти и коррупционное чиновничество. Именно им нужен полный контроль над всеми ветвями власти и на всех уровнях, чтобы окончательно задушить народ беспросветной бедностью и античеловеческой направленностью псевдореформами. Вот так снова 37-ой, чтобы «небо с овчинку казалось»…

Сейчас же Запорожская областная организация «Партии защитников Отечества» совместно с Партей «Сильная Украина», «Народной партией», «Союзом Левых сил», «Партией справедливість», ВО «Батьківщина» и партией «УДАР» обратились с жалобой в генеральную и областную прокуратуру и подала иск в Запорожский административный суд с требованием признать недействительным голосование за выборы городсого головы г. Энергодара и привлечении ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом виновных в фальсификации лиц.

Если же попытка добиться справедливости в органах государственной власти окажется безрезультатной, то «Партия защитников Отечества» обладает достаточной политической волей, чтобы стать во главе «майдана» в Энергодаре и не только там.

 

http://vvblog.strela.zp.ua/

Related posts

Православные в Западной Европе поддержали идею воссоединения с РПЦ

admin

Админреформа: Украина — не Россия

admin

8 января состоится праздничный спектакль по пьесе протоирея Вячеслава Власенко Рождественская сказка

admin

Коментарии