в Запорожье Новости

Назначена дата первого заседания суда по делу о взрыве запорожского храма

Судебный процесс по делу о подрыве Свято-Покровского храма в Запорожье начнется 5 января.

На скамье подсудимых будут алтарники храма: Евгений Федорченко и Антон Харитонов, а также сводный брат последнего — Сергей Демин.

Харитонов и Демин обвиняются в организации теракта, который, по версии следствия, стал местью за увольнение пономаря. Федоченко, как считают правоохранители, был техническим исполнителем преступления. Молодой человек собрал и подложил взрывное устройство.

Напомним, что расследование резонансного дела о теракте в храме, во время которого погибла инокиня, превратилось в настоящий скандал.

Многие склоняются к версии о том, что из молодых людей просто сделали «козлов отпущения». В пользу невиновности обвиняемых может говорить тот факт, что после задержания адвокаты не могли увидеться с молодыми людьми более недели. Подозреваемых просто закрыли в СИЗО и не допускали на встречу ни родственников, ни правозащитников.

После подписания протоколов о признании вины молодые люди заявили, что на них оказывалось давление. Как рассказали задержанные, в отношении их применяли физическое и психологическое давление и даже угрожали изнасилованием.

Бывший заместитель министра внутренних дел, народный депутат Геннадий Москаль также убежден, что в процессе судебного рассмотрения дело «развалится»: «Следствие утверждает, что почти не видящий обвиняемый (у Евгения Федорченко зафиксирована крайняя степень близорукости.–ред.) собрал взрывное устройство. Это же абсурд!»

Адвокат одного из задержанных ребят в интервью газете «Сегодня» сообщил, что источники в правоохранительных органах подтверждают невиновность молодых людей.

«Мне сказали, что вообще не тех взяли, но за поимку «виновных» некоторые сотрудники милиции уже получили награды, поэтому если дело не пойдет в суд, то они, так сказать, упадут лицом в грязь. Других подозреваемых, по моей информации, уже и не ищут, а мотивом преступления по-прежнему считают месть Антона священникам за увольнение», — рассказал адвокат.

За обвиняемых вступлся также Владыка Василий, бывший глава Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата, который написал письмо, где заявил, что один из задержанных, Антон Харитонов, «не мог бы совершить подобного акта».

Напомним, что трагедия произошла 28 июля 2010 года. Во время взрыва погиб один человек.

Related posts

В Запорожье пройдёт седьмая городская продовольственная ярмарка

admin

Палаточный городок убрали за 20 минут

admin

Старинное казацкое судно подняли с днепровского дна на Хортице

admin

Коментарии