в Запорожье Новости

Запорожский Ян Собило рукоположен в сан епископа

В Харьковском кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии 8 декабря ординарий Харьковско-Запорожской епархии РКЦ епископ Марьян Бучек возглавил торжественную Мессу, в ходе которой состоялась епископская хиротония отца прелата Яна Собило. Рукоположение состоялось с участием Апостольского нунция в Украине архиепископа Ивана Юрковича и председателя Конференции Римско-Католических епископов Украины архиепископа Мечислава Мокшицкого, Митрополита Львовского.

 

Харьковско-Запорожской диецезии имеет лишь 8 лет, а епископ Ян Собило является первым назначенным в истории епископом-помощником для Харьковско-Запорожской епархии ».

После прочтения Евангелия епископа-номинантом представили Церкви. После чего Апостольский Нунций в Украине архиепископ Иван Юркович зачитал письмо Папы Бенедикта XVI о номинации. На торжественной Мессе епископ-номинат присягу. После молитвы священники, которую произнес владыка Марьян Бучек, новому епископу передали книгу Евангелия и епископские признаки — перстень, митру и пасторал.

По сообщению «Католического медиа-центра», В торжествах приняли участие 20 епископов: все 13 епископов Римско-Католической Церкви, а также епископы Греко-Католической Церкви во главе с Патриархом Любомиром (Гузаром). Также в этом событии приняли участие священники РКЦ с Украины и из-за рубежа, представители власти.

Как говорится в сообщении, новый епископ принял за свой епископский девиз слова «Deus Pater Misericors» (Бог Отец Милосердный), а за епископский герб — икону Бога Отца Милосердного — Покровителя прокафедрального собора в Запорожье.

Related posts

Наследник Российского Престола встретился с Митрополитом Одесским

admin

Исключенный из фракции Семинога назад не собирается

admin

Правительство начало реприватизацию Криворожстали

admin

Коментарии