в СНГ Новости

Россия лишит нефти трубопровод «Одесса-Броды»

«Транснефть» с 2011 года отказывается от использовании украинской части нефтепровода «Дружба» и нефтепровода Одесса-Броды. Компания будет прокачивать нефть по альтернативным направлениям за пределами Украины.

Как заявил вице-президент «Транснефти» Михаил Арустамов, Россия активно использовала маршруты Броды–Одесса и Броды–Южный, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. Однако после ввода в эксплуатацию нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» этот дефицит должен резко сократиться. Кроме того, в ближайшее время будет запущен порт в Усть-Луге в Ленинградской области.

В то же время Минтопэнерго Украины заявляет, что «Транснефть» не транспортирует нефть по маршруту Броды-Одесса начиная с мая 2010 года. Российская компания объяснила этот шаг слишком высокими тарифами. Сейчас Украина планирует транспортировать по трубопроводу венесуэльскую нефть для Белоруссии.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти на НПЗ Восточной Европы в обход турецких проливов. Однако договориться о поставках нефти из региона Украине не удалось в результате чего с 2004 года нефтепровод работает в реверсном режиме (в городе Броды он состыкован с «Дружбой»). Эксплуатационная длина нефтепровода составляет 667 км, а проектная мощность — 14,5 миллиона тонн в год.

Нефтепровод «Дружба» является самым длинным в мире, достигая 4 тысяч километров. Он был построен в 50-е-60-е годы. Маршрут трубопровода проходит от Альметьевска до белорусского Мозыря через Самару и Брянск, а затем разветвляется. По северному участку топливо идет через Белоруссию, Польшу, Германию, Латвию и Литву, а по южному — по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

Related posts

Кальцев был уверен в победе в выборах и заранее заказал банкетный зал

admin

Генпрокуратура после допроса задержала экс-губернатора Днепропетровска

admin

Вячеслав Богуслаев определился с кандидатом в мэры, которого будет поддерживать

admin

Коментарии