в Запорожье Новости

Александр Син — «однозначно, интернет-технологии нужно использовать»

Гражданский контроль для чиновников,  скайп вместо «единого окна», СМС-сообщения вместо службы парковки. «Паноптикон» встретился с новым городским головой Александром Сином, чтобы узнать о его планах модернизации городского управления.

— Что Вы почувствовали в ночь выборов, когда поняли, что побеждаете? Как Вы расцениваете ситуацию с попыткой ТИК и УИК провести «технический перерыв»?

— Я ожидал этого результата в ночь выборов, я ожидал его и немного раньше – было у меня такое предчувствие. Информация, которая поступала от интервьюеров экзит-полла, подтверждала эти ожидания. Интервьюеры вели себя открыто, никто из них не делал тайны из того, как они голосовали. Что касается перерыва, я полагаю, что эта пауза нужна была для осмысления. Она  была нужна не для того, чтобы что-то изменить, это было бы уже невозможно. Но это уже мои предположения. Я спокойно отнесся и к результатам, и к паузе – я просто понимал, что нужно проявить выдержку и дойти до конца.

— В четверг Вы посещали Киев. По имеющейся у нас информации, у Вас проходила встреча с Президентом Виктором Януковичем. Правда ли это,  и если да, то  не могли Вы вы огласить темы и вопросы, затрагивавшиеся на данной встрече?

— Нет, это неправда . Я ни с кем из должностных лиц государства не встречался.

— А с партийным руководством?

— Тоже нет.

— Вам прогнозируют довольно сложную работу с городским советом, в силу преобладания в нем Партии Регионов. Проводили ли Вы политические консультации с представителями политических сил, прошедших в горсовет, помимо Партии Регионов и Батьківщины? Готовы ли Вы сейчас дать какой-то прогноз по работе с депутатским корпусом?

— Я не проводил никаких консультаций, потому что считаю несерьезным  делать это до официального объявления результатов. Мы же прекрасно понимаем, что могла быть ситуация с пересчетом голосов, ведь законом предоставлена возможность для опротестования результатов в суде. Я считаю возможным начать эти консультации, когда городская комиссия официально обнародует результаты выборов.

Что касается осложнений в работе то, на мой взгляд, они могут быть тогда, когда я буду пытаться принимать решения корыстного характера. Если я буду генерировать решения, которые понятны и которые поддерживаются горожанами, то я думаю, мне удастся найти компромисс. Я на подобные вопросы отвечаю одним образом: я пришел на эту должность не для того, чтобы заниматься перераспределением  и дерибаном собственности и воровством бюджетных денег.Я считаю, что при проведении выгодной для города политики, я могу найти компромисс с кем угодно.

— А если Вы будете мешать другой стороне в проведении шкурнической политики?

— Я не думаю, что они на это пойдут. Такая корыстная политика возможна только в том случае, если я буду ее проводить. Тогда будет выдвигаться тезис о том, что нужно находить какую-то золотую середину, что-то – мне, что-то – им.  Если я не буду генерировать такие предложения, то какое моральное право на подобные предложение будет у другой стороны? Я не буду идти на компромиссы в таких ситуациях.

— На встречах с избирателями Вы обещали создать особый отдел при мэре, который будет принимать звонки с жалобами от граждан и проверять их обоснованность. Насколько это для вас сейчас первоочередная задача?

— Однозначно первоочередная! Как и создание общественных комитетов, создание механизма прозрачности расходования денег и контрольного подразделения как неотъемлемой части этой прозрачности.

— Планируете ли Вы сокращения чиновного аппарата, как в мэрии и профильных управлениях, так и в районных администрациях? Если планируете, то как это будет сочетаться с вашими планами о введении нового отдела по обработке жалоб?

— Новый отдел на самом деле не требует большого числа штатных единиц, и, я думаю, что без труда смогу найти эти единицы. Что касается сокращения, я считаю неправильным подходом, когда на старте заявляется о сокращении, это популизм. Я считаю, что речь должна идти о пересмотре функций, а под функции уже необходимо формировать штат.
Пример, который я всегда привожу. Сегодня помимо управления каждое подразделение занимается теми же вопросами развития. И если мы сможем добиться, что общественные организации примут активное участие в программах развития, в предложениях по развитию, то функциями подразделений чиновников будут не генерация и разработка программ, а обработка и координация. Это требует меньшего количества людей, так как мы будем опираться на интеллект масс. Опять же, если эффективно заработает система контроля через горожан, то мы сможем не вешать функцию контроля на чиновников. А ведь сегодня они, помимо  текущих управленческих функций, выполняют достаточно много обязанностей по контролю.

Когда я работал в облгосадминистрации, то масса программ были разработаны теми общественными организациями, которые участвовали в разработке стратегий. То есть эти люди за счет своего времени, своего интеллекта, и, зачастую, своих денег, генерировали программы, которые сами выполняли.

Идти надо от функций, а не от механического сокращения. Если сегодня не поменять стиль работы самой городской власти, то чиновников надо будет больше, чтобы они сами еще и разрабатывали программы развития. Я это знаю как чиновник.

— Одной из наиболее «больных» проблем в сфере коммунального хозяйства является непрозрачность платежей за услуги ЖКХ. Вы готовы вынудить ПРЭЖО и ГТС каждый месяц обнародовать структуру ценообразования платежей за уборку двора, содержание дома, горячую воду, отопление, прочие услуги? Чтобы люди могли прийти к коммунальщикам, и не проходить по всем бюрократическим ступеням, вплоть до начальника, а просто прочитать таблицу на стенке, что именно входит в их 240 гривен за содержание дома.

— Да, однозначно. Я считаю, что это очень серьезный резерв для ремонта дорог, приквартальных дорог, домов, крыш, швов и так далее. Это тот резерв, который можно найти уже сегодня, не повышая тарифы.

— Поддерживаете ли Вы идею упразднения ЖЭКов и ПРЭЖО и переход жилья в кондоминиум?

— Фундаментально – да. Но я думаю, что запорожцы в большинстве своем морально не готовы сегодня создавать эти кондоминиумы или общества совладельцев домов. У меня квартира в кооперативном доме, и я хочу сказать, что наличие председателя, который готов решать проблемы, – это ключевой момент в успешности функционирования подобного образования. Если такого человека нет в доме, это может обернуться для людей большими трудностями. Я думаю, что здесь позиция городской власти должна быть прежде всего в том, чтобы выявлять и обучать подобных людей. На мой взгляд, сейчас хороша практика создания домового комитета, когда жильцы формируют некую организацию, которая начинает заботиться о доме, но при этом они еще не являются юридическим лицом и не берут на себя полную юридической ответственности за содержание дома. И там, где люди, создав комитет, понимают суть дела, приходит к ним вкус управления своим домом, то следующий шаг – создание ОСМД, — уже будет безболезненным..

— Готовы ли Вы сокращать количество разрешительной документации, находящейся в сфере компетенции муниципальных властей? Какие, на ваш взгляд, процедуры и документы сегодня излишни и лишь способствуют злоупотреблениям? В частности, данный вопрос касается сферы торговли, архитектуры и землеотводов.

— Больших изменений мы сделать не сможем, так как большинство разрешительных документов регламентируются уже даже не постановлением Кабмина, а законами Украины. Но в то же время есть масса моментов. Например, разрешение на размещение объектов торговли. Это мой извечный спор еще со времен работы в облгосадминистрации. На мой взгляд, неоправданно отягощен сейчас механизм решения по переводу недвижимости из жилого фонда в нежилой. За последние несколько лет количество подписей выросло в разы и далеко не все определено законом. Малые архитектурные формы требуют упрощения в оформлении разрешений.

Но помимо того, что надо навести порядок и привнести логику в городские процедуры, я думаю, что надо генерировать предложения центральной власти по упрощению разрешительных процедур, и там их будут с благодарностью принимать. В центре есть понимание нужности такого упрощения.

— Скажите, собирается ли горисполком под Вашим началом выходить в интернет, возможно ли будет через сеть подать обращение городскому голове или коммунальным службам, или же подать заявку на получение разрешительной документации?

— Однозначно, интернет-технологии нужно использовать. Система «единого окна», она де-факто сводится к тому, что человек реально должен бегать по коридорам. В такой ситуации могут быть использованы интернет-технологии, которые упростят ситуацию. Почему сегодня человек не может отсканировать проекты документов и в электронном виде их подать, «единое окно» разошлет их, все подразделения рассмотрят их и со своими замечаниями перешлют назад. Это упростит процедуру работы и сэкономит время.
Анатолий Севальнев (глава ОблСЭС – прим.) предлагал мне интересную форму общения, когда человек может выразить свои предложения и возражения по скайпу с ответственным работником, при этом выслав свои документы электронной почтой. Можно через скайп такие проблемы решать, и интернет-технологии надо использовать более активно. Такая работа будет способствовать росту количества пользователей интернета, помимо всего прочего.

— Как Вы планируете выводить из кризиса коммунальных предприятий «ЭЛУАД» и «Запорожэлектротранс»? Владимир Кальцев предлагал, со своей стороны, запустить процедуру банкротства «ЭЛУАДа», насколько обоснованными Вы считаете столь экстренные меры?

— Я не готов сегодня это обсуждать, потому что не видел документов, освещающих ситуацию на этих предприятиях.

— Другие, не столь проблемные, но тоже пребывающие постоянно на слуху КП — «Запорожрынок» и «Паркування», ныне отданное на откуп частникам, — есть ли у Вас по ним планы реорганизации?

— Что касается парковки, надо развивать систему бесконтактной оплаты. Сегодня, и это не секрет, оплата горожанами услуг по сбору с них денег в несколько раз превышает сумму самого налога. Это тупик, потому что дальше сумма будет нарастать. Если мы будем придерживаться мировой практики, с использованием парковочных автоматов вместо людей, то при тех оборотах, что там собираются, уже возможно большую часть городских парковочных зон оснастить автоматами.

— Жители Чехии и Словакии сейчас оплачивают даже проезд в общественном транспорте с помощью СМС. Насколько перспективным Вы считаете такой путь?

— Скептикам хочу напомнить, что еще никто десять лет назад не ожидал такого числа мобильных телефонов. А раз они есть,  то они дают нам много возможностей. Я тоже думал о возможностях введения оплаты за парковку через СМС-сообщения. Старые паркоматы, куда суют деньги – тоже проблема, их могут вскрывать и «потрошить».

— Вы не думаете о создании муниципального ИТ-центра?

— Может быть и так, но я бы больше полагался на бизнес. Бизнес мог бы предложить эти проекты, сам реализовать их и получить прибыль, не тратя бюджетные деньги.

Беседовали Илья Бей и Сергей Сидоров

Related posts