в Запорожье Новости

Александр Син рассказал о противостоянии

Вчера горизбирком официально объявил городским головой Запорожья 49-летнего Александра Сина, выдвинутого кандидатом от городской организации партии «Батьківщина», за которого отдали свои голоса 87530 запорожцев.

Для бывшего заместителя губернатора, не замеченного в особой публичности и явно не искушенного в большой политике, это была первая избирательная кампания, и тем ценнее ее результат – безоговорочная победа.

У «серебряного призера» гонки – исполняющего обязанности городского головы и лидера городской партийной организации Партии регионов Владимира Кальцева, получившего приставку «и.о.» вместе с должностью секретаря горсовета около полутора месяцев тому назад,  на 15577 голосов меньше.

Можно много говорить о факторах, которые в совокупности сыграли на победу представителя оппозиционной политической силы, но сейчас речь не об этом.

Речь о том, что абсолютно очевидно: в Запорожье произошла сенсация, и это чудо сотворили рядовые горожане, которые в день выборов пришли на участки и отдали свои голоса за Александра Сина и за Партию регионов, у которой в городском совете 61 депутатский мандат из 90 возможных.

Абсолютно логично, что первыми, с кем встретился после своего триумфа новоиспеченный мэр, были его однопартийцы, полтора месяца назад «благословившие» в ДК «ЗАЗ» своего кандидата на участие  в избирательной гонке.

— Тогда в этом зале оптимизма не было, – напомнил Александр Син. – Но аплодисменты точно были.

Положа руку на сердце, действительно мало кто до последнего верил, что в городе, где традиционно сильны позиции Партии регионов и где делалось все, чтобы победил кандидат от этой политической силы, может выиграть гонку не выдвиженец провластной партии.

Чего уж скрывать, сама  кампания Александра Ченсановича была не столь мощной и агрессивной, как у его основного соперника, которого активно поддерживал и, я бы даже сказала, продвигал губернатор Борис Петров, не было такого засилья его портретов на биллбордах и зданиях, да и встречался оппозиционный кандидат в мэры с народом преимущественно во дворах… Может, эта ненавязчивость и сыграла определяющую роль?

За свою победу с трибуны Дворца культуры ЗАО «ЗАЗ» городской голова Запорожья (народный депутат Валерий Крайний зачитал постановление городской избирательной комиссии о признании Александра Сина мэром) благодарил однопартийцев, которые, несмотря на давление, работали на его победу; простых запорожцев – и тех, кто проголосовал за него, и тех, кто проголосовал за других кандидатов, и поставивших отметку в графе «против всех»; представителей органов власти, включая губернатора Бориса Петрова («губернатор сказал, что если меня попытаются снять, чтобы я звонил, и он разберется»), и силовиков, стоявших на позициях закона, когда при подсчете голосов в ночь после выборов горизбирком попытался своим распоряжением остановить работу участковых комиссий.

— Не хочу выглядеть ханжой, но я хочу поблагодарить Господа Бога за то, что это случилось, — взволнованно произнес Александр Син и добавил, улыбнувшись:  — У меня было какое-то ощущение, что он не то, чтобы так решил, но он – не против.

Я очень горд тем, что в городе живут умные и гордые люди, которые подтвердили, что местные выборы – это не выборы желудка. Они выбрали идею развития Запорожья, а не килограмм гречки!

Закончив встречу с членами своей большой команды, ударно и, самое главное,  результативно поработавшими в избирательную кампанию, Александр Син отправился на свою первую в должности городского головы пресс-конференцию.

…Больше всего представителей СМИ интересовало, как Александр Син намерен работать с городским советом, подавляющее большинство в котором представляют Партию регионов.

— Мэр Запорожья  должен отдавать себе отчет, что в этом городе большинство людей отдали голоса Партии регионов, — заметил Александр Син. – Но у нас много проблем, которые мы никогда не сможем решить, если не объединимся. И более того, если мы не объединимся, их будет еще больше.

Сейчас я обязан найти общий язык. И не только ради собственного спокойствия, возможности работать в исполкоме, а для того, чтобы Запорожье получало финансирование из госбюджета.

Есть Президент, есть Верховная Рада, Кабинет министров и  при существующем раскладе с моей стороны было бы абсолютным сумасшествием объявить всем этим людям войну. Это означало бы, что запорожцы избрали неадекватного человека.

Голосуя за меня, они наверняка видели во мне человека, который будет искать компромиссы и в то же время не будет сдавать принципы. Я хочу выступить тем человеком, который будет не разъединять, а объединять! Я не хочу никакого противостояния!

ЧТО НАМЕРЕН СДЕЛАТЬ МЭР В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Начать консультации с руководителями фракций горсовета о кандидатурах заместителей городского головы

Начать формирование гражданского общества

Создать общественные комитеты при структурных подразделениях горисполкома и горсовета

Публиковать в интернете информацию о расходах городского бюджета – для контроля общественностью

Ввести анкетирование – добровольное – посетителей органов местных органов власти («Это заставит руководителей работать и реагировать на общественность»)

Ввести систему отчетности руководителей всех подразделений исполкома с выставлением оценок членами общественных комитетов

Составить список депутатов городского и областного советов и передать его своему заместителю по вопросам ЖКХ – с тем, чтобы дома, в которых  живут народные избранники, ремонтировались последними в Запорожье («Люди, которые шли на выборы, – не- бедные, они нашли деньги на избирательную кампанию, так пусть совершат добрый поступок и своими деньгами заасфальтируют дворы, где живут»)

Провести встречу с собственниками и руководителями предприятий, на которой, в частности, поднять вопросы участия их предприятий  в борьбе со снежными заносами, а также содержания команд, выступающих в Суперлигах»)

 

Related posts

Попытки оппозиции обратиться в Конституционный суд — это очередной пиар — Симоненко

admin

Єрархи Украинской Греко-католической и Православных Церквей США и Канады призывают к «голодомору»

admin

Почему Путин не вернется на пост президента – в 2012 году точно, Russia: Other Points of View, США

admin

Коментарии