в Запорожье Новости

Запорожский горсовет отбирает власть у Александра Сина и отдает Кальцеву

Запорожский горсовет решил превратить действующего мэра Александра Сина в руководителя без полномочий и рычагов влияния.

Как сообщает портал Panoptikon, на днях народные избранники приняли новую версию регламента городского совета, которая, по сути, оставила город без головы, превратив мэра Запорожья в простого исполнителя воли большинства. При этом полномочия секретаря совета, которым ныне является Владимир Кальцев, значительно расширяются.

Нововведение №1. Теперь мэр, как простой чиновник должен будет отчитываться перед депутатским корпусом. В тексте нового регламента в числе «посадових осіб підзвітних та підконтрольних міській раді» среди прочих значиться… городской голова.

Нововведение №2. Интересным моментом так же является норма о внесении кандидатуры секретаря городского совета. Если раньше это было прерогативой мэра, то теперь депутаты могут самостоятельно «предлагать» человека на этот пост и самостоятельно же голосовать за него: «У випадку, якщо депутати не підтримують кандидатуру секретаря ради, яка пропонується міським головою, наступна кандидатура на посаду секретаря ради вноситься не менш як половиною депутатів від загального складу ради в будь-який час».

Нововведение №3. Сами сессии теперь могут проводиться и без участия мэра, который до сегодняшнего момента руководил работой местного «парламента».

В документе говорится о том, что в том случае, если на момент первой сессии городской голова не избран, депутаты могут проводить собрания, выбрав временный состав президиума. Далее избирается секретарь горсовета, который становится полноправным председательствующим на заседаниях.

Нововведение №4. Полномочия секретаря расширяются до огромных масштабов. Кроме ведения заседаний, этот чиновник теперь влияет и на материалы, направляемые на рассмотрения депутатам. Если раньше проекты шли от профильных замов головы прямо на отдел обеспечения работы совета, то теперь в эту цепочку «вклинилась» еще и фигура секретаря. Кроме того, «висновки, зауваження, рекомендації» профильных комиссий  так же будут проходить через секретаря.

Не сложно догадаться куда будут направляться и окончательные варианты проектов решений со всеми изменениями и дополнениями

Нововведение №5. Согласно новому регламенту, решения совета будет подписывать не только мэр, но и секретарь.

Кроме того, запорожские депутаты защитились и от глаз общественности, приняв норму о закрытых заседаниях. Если ранее подобные сборы могли проходить только в том случае, если народные избранники касались государственной тайны, то теперь «закрытой» может стать любая сессия. Для этого достаточно просто принять соответствующее решение большинством голосов.

Related posts

Зачем в Запорожье соберутся инвесторы

admin

На бердянском АЗМОЛе было «маски-шоу»

admin

Рождественское Послание Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

admin

Коментарии