Эксклюзив

Уральские (Яицкие) казаки направили письмо президенту Казахстана с просьбой вернуть Храм верующим

Уральские (Яицкие) казаки направили письмо президенту Казахстана с просьбой вернуть Храм верующимПосле многократных безуспешных попыток добиться от властей города Уральска возвращения единоверческого храма верующим Уральские (Яицкие) казаки обратились с письмом к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Церковь Святого Иоанна Предтечи была заложена в 1837 году и строилась 12 лет на средства простых прихожан (казаков) на пересечении ул. Балаковской (Орджоникидзе) и Туркестанской (Театральной). При строительстве были соединены традиции старого храмового зодчества и новации церковной архитектуры начала XIX века.

Двухъярусная прямоугольная колокольня напоминала колокольню собора. В конце XIX века на неё был поднят колокол весом более 270 пудов. В храме были начаты ремонтные работы, продолжавшиеся до Первой мировой войны. С 1909 года настоятелем был о. Михаил Голунов (1884-1956), который имел богословское образование (духовная семинария г. Уральска). Помимо служения в храме о. Михаил вел преподавание Закона Божия в двух средних школах. Через несколько лет после своего начала служения в городе Уральске он стал благочинным города и сыскал такой авторитет, что его выбирают делегатом на Поместный Собор.

 

Уральские (Яицкие) казаки направили письмо президенту Казахстана с просьбой вернуть Храм верующим

Уральские (Яицкие) казаки направили письмо президенту Казахстана с просьбой вернуть Храм верующим

Уральские (Яицкие) казаки направили письмо президенту Казахстана с просьбой вернуть Храм верующим

О работе Собора о. Михаил опубликовал обстоятельную статью в церковном календаре. В 1922 г. настоятель был арестован, в феврале 1923 года ревтрибунал судил протоиерея Михаила Фокиевича Голунова по обвинению в распространении воззвания Патриарха Тихона и сокрытии церковных ценностей. Сам подсудимый не считал своё поведение преступным, поскольку он лишь выполнял христианский долг и защищал Церковь от разграбления. Суд не посчитался с объяснениями протоиерея и вынес суровый приговор: 10 лет строгой изоляции (газета «Красный Урал», 7 февраля 1923 года). По амнистии срок был сокращен до 5 лет, наказание отбывал в течение 3 лет.

В 1929 г. Предотеченский храм был закрыт. В нем находилась хлебопекарня. Впоследствии здание было передано заводу им. Ворошилова, в нем находился цех, в настоящее время он используется как складское помещение на территории АО «Уральский завод «Зенит».

После закрытия храм был обезглавлен, разрушена колокольня. В здании фактически не производится никакого ремонта, протекает крыша. Также церковный свод подвергается постоянному разрушению, в восточной стене имеется трещина. Внешний вид храма сильно изменен современными пристройками, заложен центральный вход с западной стороны. Церковные фрески, еще недавно сохранявшиеся, закрыты плитами, поэтому нет возможности судить об их состоянии. По всей видимости, они также находятся под угрозой разрушения.

С 1990-х годов верующие, представители казачества и общественность неоднократно выступали с инициативой о необходимости возвращения и восстановления церкви. Действующая в настоящее время инициативная группа регулярно в течении уже 4-х лет обращается в органы государственной власти Казахстана. В начале 2006 года верующие обратились в управление культуры Западно-Казахстанской области с просьбой включить Предтеченскую церковь в список памятников, находящихся под охраной государства. В итоге 28 июля 2010 года храм был включен в список охраняемых памятников культуры. Однако до настоящего времени вопрос о передаче храма верующим или хотя бы открытом доступе к нему остается нерешенным. Многочисленные обращения общественности и публикации в местной печати также не дали результата. Таким образом, официально охраняемый государством как памятник культуры храм по-прежнему находится под угрозой разрушения.

В начале этого года, после прямых переговоров с представителями инспекции по охране историко-культурного наследия Уральской области, уральскими (яицкими) казаками было принято решение обратиться непосредственно к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой разрешить тупиковую ситуацию.

Союз Православных Хоругвеносцев и Союз Православных Братств присоединяются к обращению уральских казаков.

Материал передан Юрий Агещевым, координатором Союза Православных Братств РПЦ,
Москва.

Related posts

Письмо в редакцию: новая линия заявляет, что сотрудников не увольняла (фото)

admin

Издание Религия в Украине приносит извинения дьякону Игорю Гончарику за допущенную неточность

admin

Открытое письмо казаков КСД Сич о жестоком обращении с животными

admin

Коментарии