Эксклюзив

Открытое письмо казаков КСД Сич о жестоком обращении с животными

Открытое письмо казаков КСД Сич о жестоком обращении с животнымиДиректору Национального заповедника «Хортица». Копия: Прокуратура Запорожской области.

Мы, казаки КСД «Сич», обращаемся к Вам, действуя на основании действующего Устава организации, основным положением которого является общественный контроль за соблюдением законности в сфере защиты животных от жестокого обращения, защиты их интересов в рамках действующего законодательства,  в частности, руководствуясь положениями  Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», который гласит, что общественный контроль в сфере защиты животных от жестокого обращения так же может осуществляться общественными организациями, чьих Уставом предусмотрена защита объектов животного мира.

В нашу организацию неоднократно поступали жалобы от граждан г. Запорожье, утверждающих, что на территории национального заповедника Хортица, в частности на землях, входящих в заказник общегосударственного значения «Днепровские пороги», имеют место действия криминального характера — уничтожение животных различными незаконными методами, в частности с применением частного огнестрельного оружия на территории природно-заповедного фонда (фотографии свидетелей прилагаются).

Открытое письмо казаков КСД Сич о жестоком обращении с животными

Также поступали сведения про факты отравления собак.

По некоторым сведениям, таким способом администрация заповедника проводит регулирование численности бродячих животных, которые обитают на территории заповедника. Регулирование численности животных иногда является необходимым и наша организация, не являясь научным учреждением, не может оценить факт необходимости подобного регулирования. Однако,  любые действия в данном направлении обязаны проводиться исключительно в рамках закона. Действующим законодательством четко определены разрешенные методы регулирования численности бродячих животных, а также рамки использования огнестрельного оружия.

Кроме того, в случае, если факты причастности администрации заповедника к подобным случаям не подтвердятся, администрация заповедника несет полную ответственность за выполнение природоохранного законодательства на подотчетной ей территории и обязана принимать полноценные меры по предотвращению подобных явлений.

Информируем, что с момента  поступления обращений граждан в нашу организацию, жалоб о жестоком обращении с дикими животными,  животными, находящихся в собственности других людей, а так же бездомных животных, так же попадающих под защиту закона, – мы проводим соответствующую Статуту информационную работу, своевременно  информируем  об этих  фактах правоохранительные органы, и готовы способствовать проведению соответствующих проверок, и иных мероприятий, направленных на выявление фактов жестокого обращения с животными.

Напоминаем Вам, что жестокое обращение с животными запрещено законом Украины, и защите подлежит каждое животное, вне зависимости от того, является оно диким, чьим-то (домашнее животное, имеет хозяина) или бездомным (не имеющим хозяина, живущим на улице) – лицо, подлежит административной и уголовной ответственности в рамках действующего законодательства.

Обратите Ваше внимание:

Статья 299 Уголовного кодекса Украины за издевательства над животными предусматривает административное или уголовное наказание – штраф до 50 необлагаемых налогом доходных минимумов или арест на срок до шести месяцев. Согласно закону Украины «О защите животных от жестокого обращения», жестоким обращением с животными отныне считаются побои, издевательства, запугивание, раздражение животных, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил содержания животных, преднамеренное причинение повреждений животным, натравливание одних животных на других и так далее. … другие действия, причиняющие животным боль, увечья, травмы, страдания, стресс, приводящие к их преждевременной гибели.

Статья 89 Административного кодекса Украины за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, влечёт наложение штрафа.

Напомним, в 2010 году Верховная рада усилила ответственность за жестокое обращение с животными.

Ознакомьтесь с этими и другими нормативно-правовыми актами, предписывающими гуманно относиться к братьям нашим меньшим в рамках действующих законов Украины. И не забывайте о том, что вы не имеете, ни законного ни морального права лишать жизни кого-то или причинять страдания всем тем, кто по Вашему мнению заслуживает этого. Тем более, что национальный заповедник «Хортица» был создан чтобы  защищать нашу историю и  все живое на нашей земле, воспитывать в новом поколении трепетное отношение к природе, и не должен быть запятнан подобной варварской  репутацией.

Просим провести проверку указанных фактов и проинформировать нас о принятых мерах в рамках действующего законодательства по адресу: 69096, г. Запорожье, ул. Полякова, 5а- 112.

С уважением,
Войсковой атаман
Казачьей специализированной дружины «Сич»
Александр Патаман

Related posts

Благие намерения или дорога в ад?

admin

Практичний вплив сучасного козацтва на покращення екологічної ситуації

admin

Уральские (Яицкие) казаки направили письмо президенту Казахстана с просьбой вернуть Храм верующим

admin

Коментарии