Дело Жидовизма

Кто устроил накат на Приват?

Кто из могущественных врагов самой влиятельной ФПГ Днепропетровщины решил, что настал удобный момент для сведения старых счетов? Имидж “непотопляемой” группы дал трещину?  На первый взгляд может показаться: все, происходящее вокруг “Привата” — лишь цепь трагедий и неприятностей, которые, словно злой рок, стали преследовать отдельных высокопоставленных персон этой ФПГ и их окружение. Но, как известно, случайных совпадений (да еще в таком количестве и с такой частотой) не бывает…

Судите сами. Первым и самым резонансным в цепи событий вокруг ФПГ “Приват” стало убийство бизнесмена Вячеслава Брагинского, который погиб в результате взрыва в центре Днепропетровска 13 октября 2009 г. Покойный был тесно связан с Геннадием Корбаном (руководитель фирмы “Славутич-Капитал” и “главный рейдер страны”), и выступал топ-менеджером многих предприятий, которые перешли под контроль группы “Приват”. В том числе — и в результате рейдерских захватов.

Следом за убийством Брагинского последовали следующие неприятности для “Привата” и первых лиц этой ФПГ. Так, в том же октябре стараниями ряда местных СМИ был раскручен скандал вокруг трагического происшествия: Ксения Мартынова, единственная дочь Алексея Мартынова (соучредитель “Приватбанка”, партнер Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова), находясь за рулем автомобиля “Инфинити” сбила насмерть пожилую женщину на пр. Гагарина в Днепропетровске. После ряда публикаций в “желтой” прессе тема бурно обсуждается в Интернете, а в ноябре факт трагического происшествия подтверждает областное милицейское начальство.

Параллельно разгорается скандал вокруг базы отдыха “Сентоза”, где, по некоторым сведениям, любят “культурно проводить время” высокие гости — топ-менеджеры “Привата”. Так, в октябре милиция фактически взяла штурмом территорию базы и задержала неназванных высокопоставленных гостей по обвинению то ли в изнасиловании, то ли в покушении на убийство женщины. Судя по отрывочным сведениям, фигуранты дела находятся под стражей.

Кроме того, сама “Сентоза” вызывает бурное и хорошо организованное раздражение у местных жителей: осенью жители близлежащих частных домов провели здесь очередной митинг, протестуя против незаконного захвата представителями базы части земель бывшего Воронцовского пляжа.

Неприятности продолжаются. В ноябре СБУ проводит обыск в офисе интернет-провайдера “Фрегат”, который, по некоторым данным, контролируется людьми из орбиты группы “Приват”.

Наконец, в конце ноября возле ресторана “Порто Мальтизе” в Днепропетровске развернулось настоящее “маски-шоу”, столь памятное по “лихим 90-м”. По отрывочным сведениям, правоохранители (осведомленные люди говорили о спецназе СБУ) задержали охрану и лично небезызвестного в Днепропетровске “Нарика” (Александр Петровский). В прошлом — один из наиболее влиятельных криминальных лидеров города, сегодня этот авторитетный человек, близкий к Игорю Коломойскому, возглавляет “силовой блок” группы “Приват”. Примечательным образом это “маски-шоу” совпало по времени с приездом в регион министра внутренних дел Юрия Луценко. Сообщения о “показательной акции” даже было появились в интернет-СМИ. Однако новости из лент вскоре исчезли, а самих фигурантов, по ряду сведений, через несколько дней отпустили…

Нет оснований утверждать, что на этом неслучайные неприятности у “приватовцев” закончились. А потому возникает резонный вопрос: кому выгодно организовать столь последовательный “накат” на группу “Приват”?

“С сердечным приветом, Юля”

События, которые разворачиваются в последнее время вокруг людей и структур, имеющих отношение к группе “Приват”, а также методы давления наводят на мысль о том, что прессинг может направляться с самого верха. А именно — из ближнего круга действующего премьера Юлии Тимошенко.

О том, что Юлия Тимошенко и первый человек ФПГ Игорь Коломойский серьезно “побили горшки”, говорят сразу несколько фактов, имевших место в последнее время.

Во-первых, вспомним скандал вокруг приватизации Одесского припортового завода. Тогда структуры Коломойского, победившие в аукционной борьбе, волевым решением премьера (обнаружившей “сговор” в действиях трех ключевых участников аукциона), были лишены заветного объекта. Обидно, слов нет. И Коломойский не стал молчать, заявив во всеуслышание все, что думает о решении Тимошенко.

Реакция премьера не заставила себя долго ждать. Игорь Валерьевич и “Приват” с подачи Юлии Владимировны стали чуть ли главными “врагами государства”, которые пытались “увести” у страны ценный актив за небольшие деньги. Кстати, залоговые деньги за участие в аукционе ни “Привату”, ни другим соискателям государство так и не вернуло…

Дальше — больше. Буквально на днях в СМИ появились сообщения о том, что премьер Тимошенко сразу после победы на выборах президента инициирует возврат в государственную собственность компаний “Укрнафта” и “Укртатнафта”, которые находятся в сфере влияния группы Приват. Советник премьера, народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский заявив, что группа “Приват”, которая владела пакетом акций ЗАО “Укртатнафта” (базовое предприятие — Кременчугский НПЗ) в размере около 1%, теперь контролирует примерно 60% компании, не заплатив государству не копейки. История с “Укрнафтой” — еще более наглядная иллюстрация мастерского умения ФПГ строить мастерские комбинации: в этой компании у “Привата” было чуть более 40% акций, но благодаря лояльному менеджменту группа обеспечила практически полный контроль над ключевым нефтедобывающим концерном Украины.

Таким образом, у Юлии Владимировны достаточно много претензий к “Привату” и г-ну Коломойскому. Который, по последним сведениям, не стал оказывать поддержку действующему премьеру на выборах Президента. Это обстоятельство могло стать последней каплей, переполнившей чашу раздражения премьера.

Так же не стоит упускать из виду тот факт, что ко всем последним неприятностям “Привата” имеют прямое или косвенное отношение представители силовых структур органов (а глава МВД Юрий Луценко, как известно, ближайший соратник Тимошенко).

Кроме того, показательно, что первыми сообщения о происшествиях, в которых оказались замешаны дочь г-на Мартынова и высокопоставленные посетители базы “Сентоза”, с поразительной оперативностью обнародовали печатные и электронные СМИ, подконтрольные народному депутату от БЮТ Михаилу Соколову, руководителю избирательного штаба Юлии Тимошенко в Днепропетровске… Таким образом, идейная, технологическая и медийная линии операции против “Привата” сходятся в одной точке.

Вполне возможно, таким нехитрым способом — организовав “большим людям” “Привата” серию мелких, но малоприятных проблем — окружение премьера посылает доходчивый сигнал г-ну Коломойскому и Ко: спокойная и вольготная жизнь на Днепропетровщине, которая давно заслужила репутацию “вотчины Привата”, гарантируется группе только в обмен на лояльность.

Иначе -…

Заокеанский след, или “Павел Иванович наносит ответный удар”

Версию о том, что люди из ближнего круга экс-премьера Лазаренко, отбывающего срок в США, объединили усилия с действующим премьером Тимошенко (кстати, давнишним компаньоном Павла Ивановича по ЕЭСУ) в войне против людей и структур группы “Приват”, первым выдвинул Геннадий Корбан. Это заявление Геннадий Олегович сделал в эфире программы “Шустер Live” на ТРК Украине через несколько дней после убийства его партнера Вячеслава Брагинского.

Как известно, несколько лет назад контроль над значительной частью собственности опального экс-премьера Лазаренко (зачастую — в результате явных рейдерских захватов) перешел к структурам группы “Приват”. Однако Павел Иванович и его днепропетровское окружение не собирались сдаваться просто так. В результате выборов-2006 лазаренковцы усилили свои позиции в местных органах власти на Днепропетровщине. Представители Блока Лазаренко прошли в областной совет, вошли в руководство ряда комиссий. А родной брат Павла Лазаренко — Иван Иванович — в том же 2006 г. стал заместителем председателя Днепропетровского облсовета Юрия Вилкула.

Как мы уже говорили, в результате недавнего передела собственности Лазаренко потерял много имущества, но далеко не все, что “было нажито непосильным трудом”. А тем временем “санитары леса” — рейдеры, связанные с “Приватом” — не унимались. Так, совсем недавно произошла силовая смена менеджмента в двух центральных гостиницах Днепропетровска — “Астория” и “Европейская”, ранее принадлежавших структурам, связанным с Лазаренко. Управляют отелями теперь, судя по всему, именно представители Привата…

Вполне возможно, что эти последние события переполнили чашу терпения “калифорнийского узника”. Тем более, что появились сведения о том, что Павел Иванович с помощью команды американских юристов намерен вернуть под свой контроль часть отобранных активов. Как знать, быть может, поэтому Лазаренко или его окружение решили именно сейчас передать “приветы” представителям “Привата”, как утверждал г-н Корбан.

С другой стороны, не стоит переоценивать возможности местных людей Лазаренко. Сохранив контроль над частью собственности Павла Ивановича, располагая средствами и даже имея представительство во власти, сторонники Лазаренко, тем не менее, лишены постоянного оперативного руководства, поддержки со стороны силовых структур или криминалитета, чем мог похвастаться сам Павел Иванович. А главное — не ощущая рядом той бешеной, непреклонной харизмы, которая позволяла Павлу Ивановичу беспощадно подавлять врагов и восхищать подданых…

“Донецкие” обид не прощают?

Третья версия неприятностей, случившихся у группы “Приват”, может показаться маловероятной, однако ряд обстоятельств говорит о том, что исключать ее не стоит.

Речь идет о старых “заклятых друзьях” “Привата” — местных “донецких”. Корни приутихшего, на первый взгляд, конфликта уходят в 2006 г. Тогда в области развернулась нешуточная конфронтация между “регионалами” и политическим лобби Привата, публичным представителем которого был Николай Швец, тогдашний глава облсовета.

Пик противостояния пришелся на март 2006 г., когда Кировский районный суд, который знающие люди не раз уличали в теплой дружбе с группой “Приват” и Геннадием Корбаном, снял с регистрации список Партии регионов на выборах в облсовет. Тем самым — открывая дорогу к победе на местных выборах БЮТ и Нашей Украине, в списки которых были во множестве включены представители “Привата”.

События, которые развернулись после, впечатлили даже привыкших ко всему представителей днепропетровского политикума. Бурные рассмотрения дел в судах, массовые митинги “бело-голубых” возле “храмов правосудия” и… расстрел автомобиля, в котором ехал Геннадий Корбан.

Уже на следующий день после покушения появилось несколько версий происшедшего. Первой из них, по информации издания “Коммерсант”, была следующая: непосредственно накануне покушения с Корбаном встречался Александр Вилкул, в то время — генеральный директор ОАО “Северный ГОК” и ОАО “Центральный ГОК” (входят в “Систем Кэпитал Менеджмент” Рината Ахметова), а ныне — народный депутат. По информации газеты “Коммерсант”, г-н Вилкул вел переговоры о восстановлении списка Партии регионов на выборах в облсовет. Тогда, по данным издания, г-н Корбан заявил, что не в состоянии повлиять на решение суда…

Кроме названной, в деле о покушении было еще 3 версии. Инцидент связывали с бизнес-конфликтами вокруг НЗФ и рынка “Озерка”, к которым был причастен Геннадий Корбан. Также в качестве причины покушения назывался конфликт между группой “Приват” и г-н Корбаном с одной стороны, и прокурором области Владимиром Шубой с другой (как известно, г-н Шуба погиб чуть больше года назад при загадочных обстоятельствах…)

Впрочем, факт остается фактом. Несмотря на поимку киллера, а затем — и организатора покушения, заказчики устранения на г-на Корбана так и не были найдены. Что говорит о тщательной подготовке “спецоперации” и усиленной конспирации, сопровождавшей этот процесс…

Именно так обстоит дело и на этот раз: по прошествии 3-х лет с момента покушения на Г.Корбана видные представители группы “Приват” попадают в незавидные ситуации с завидной регулярностью, а сам процесс “наката” отличается четкостью и системностью. Знакомый “почерк”, не правда ли?

Вполне возможно, что корни нынешних проблем “Привата” идут от того, давнишнего столкновения, и завязаны на мощном столкновении интересов. Днепропетровские “донецкие” — люди близкие к Ринату Ахметову — нардеп Александр Вилкул и его отец, председатель областного совета, Юрий Григорьевич Вилкул, вырвав в 2006 г. рычаги административного управления областью у ставленника “Привата” Николая Швеца и вкусив большой власти, стали развивать экспансию в регионе. “Донецкая” группа в облсовете медленно, но уверенно подминает под себя ключевые предприятия региона — не без выгоды для себя. Знающие люди отмечают, что только от эксплуатации Аульского водовода, который снабжает питьевой водой половину городов области, “смотрящие” из облсовета (среди которых называют заместителя Юрия Вилкула — “регионала” Виктора Науменко) получают не менее 1 млн. долларов ежемесячной прибыли!

Большие аппетиты “донецких” вполне понятным образом вызывают серьезное раздражение у конкурентов. Самый серьезный из которых, безусловно — группа “Приват”, донедавна доминировавшая в Днепропетровске. Ползучий передел собственности, который затеяли Вилкулы и их команда, не мог не вызвать столкновений — как личностных, так и бизнесовых. Уж слишком тесен днепропетровский мир для двух агрессивных бизнес-политических группировок. Вспомним хотя бы скандальную борьбу за контроль над “Днепрооблэнерго” между “Приватом” и представителями СКМ, “инсулиновый скандал”, активно раскрученный лояльными к “Привату” СМИ, в котором оказались замешан заместитель Юрия Вилкула в облсовете, “регионал” Андрей Шипко. Список можно продолжать…

Можно предположить, что схватка “приватовцев” и “донецких” станет еще более жесткой в случае победы лидера “регионалов” Виктора Януковича на президентских выборах.

***

Мы привели три наиболее интересные версии причин тех неприятностей, которые в последнее время системно преследуют группу “Приват”. Какие из них верны, покажет время. Не вызывает сомнений одно: монополия “Привата” на влияние в Днепропетровске, судя по всему, под угрозой. Очевидно, в регионе разворачивается новая война за сферы влияния, которая, судя по всему, завершится не скоро…

Глеб НАУМЕНКО

 

Related posts

Олег Ляшко: На Тимошенко ждет будущее Витренко

admin

Луценко договорился с Тимошенко

admin

Тимошенко предъявлено обвинение

admin

Коментарии