в Запорожье Новости

Запорожская галерея «ArtL» продолжает радовать поклонников истинного искусства

Если вы склонны к тахикардии или имеете проблемы со зрением – не ходите в запорожскую художественную галерею

Практика показала, что, постоянно меняя выставочные экспонаты, этот маленький и уютный зал неизменен в одном – здесь у вас обязательно начнут разбегаться глаза, а сердце биться неравномерно… Само помещение отнюдь не обладает особенной энергетикой, оно вообще здесь совершенно ни при чем. Просто именно так на не очерствевшие души действует настоящее искусство.

Запорожская галерея «ArtL» продолжает радовать поклонников истинного искусства ярчайшими образцами подлинной живописи. На этот раз здесь представлена выставка работ молодого, но уже известного украинского художника Александра Антонюка «Анатомия Феникса».

Алиса с глазами ИисусаВот «сумасшедшее чаепитие» по сказке Льюиса Керолла, где кролик смотрит на вас глазами Иисуса, а вот одинокий  мальчик за гроши играющий на скрипке посреди улицы. И тут же поражающая в своем белом величии королевская чета, мужской образ в которой, несмотря на всю светлость, суров и драматичен…

Персонажи художника Александра Антонюка сказочно нереалистичны и при этом обладают невероятной глубиной и выразительностью. Случайно, а может и неспроста, они похожи на своего создателя. Живописец, член Национального союза художников Украины, Александр Антонюк и сам бы был прекрасным натурщиком для любого скульптора или художника, настолько графичны черты его лица, насколько драматична мимика и бездонен взгляд.

Алиса с глазами ИисусаПо иронии судьбы во время торжественной презентации выставки «Анатомия Сфинкса» в галерее, где полностью отсутствуют окна, «пропало» электричество и картины освещались исключительно прожекторами фото и видеотехники журналистов.

 

«Отключение электричества в данной ситуации это даже плюс, – говорит директор галереи «ArtL» Антон Шеретов, – потому что создается очень камерная и душевная обстановка. И это теплое освещение как нельзя лучше подходит для выражения тех эмоций, которые заложены в картинах Александра Антонюка. Хочу сказать, что подобные выставки – значительное событие для культурной жизни нашего города. Во-первых, эти работы очень своеобразные и интересные с точки зрения образности. Здесь везде, в каждой его картине, есть какая-то ассоциация и какая-то аллегория, некий сказочный мир. То, что это выполнено профессиональным языком – очевидно, но все же далеко не у всех современных художников в каждой картине заложено столько теплых чувств. Еще здесь очень много картин посвящено иллюстрации сказки «Алиса в стране чудес», это очень добрая сказка и очень философская. И эти картины точно так же настраивают на философский лад. Я очень рад, что сегодня эта выставка у нас состоялась, и Александр со своей супругой Еленой смогли к нам сегодня приехать».Алиса с глазами Иисуса

Сам автор работ оказался куда менее многословен, сказал только, что уже был в Запорожье однажды на персональной выставке картин своего друга Александра Курчи.

«Говорить о своих работах, как и о самом себе, достаточно тяжело, – признался художник, – поэтому все, что я мог сказать, я нарисовал».

 

На вопрос о том, что его вдохновляет, Александр ответил, что для него Бог – это не слова, а реальность. И как раз эта реальность его и вдохновляет. «Это то, что меня оживляет, что мною движет. Но это как раз процесс, который как хлеб, что мы едим, и который дает нам силы работать, жить, что-то делать. Вот точно так же Бог – это тот же хлеб, который нужно вкушать. Его можно трогать, смотреть, молиться на него, но это в первую очередь должно давать жизнь».

Алиса с глазами ИисусаДосье

Александр Антонюк родился 25 сентября 1971г. в г. Каменец-Подольский. Закончил Прикарпатский университет им. В. Стефаника, факультет изобразительного искусства и черчения (1993–1998) Принимает участие во всеукраинских, зарубежных, областных выставках. Член Национального союза художников Украины.

 

Экспозиция под названием «Анатомия Феникса», объединяет 33 работы художника за последние несколько лет и будет демонстрироваться в запорожской художественной галерее «ArtL» до 15 ноября.<

Related posts

Мер Запорожья Александ Син запретил откаты

admin

Сегодня 11сентября Усекновение главы Иоанна Крестителя

admin

Владелец «Запорожстали» Игорь Дворецкий готовится «назначить виновного» в хищениях на комбинате

admin

Коментарии