в Запорожье Новости

Новый мэр Запорожья: «чужой» среди «своих»

Партия регионов завоевала большинство во всех местных советах области. Но кресло запорожского мэра досталось Александру Сину из «Батькивщины»

День без политических цветов

В прошлую субботу горожане наслаждались отсутствием политической рекламы. Глаза отдыхали от массы надоевших лиц и приевшихся лозунгов. Уши не слышали знакомых и осточертевших призывов отдать голос за лучшее, светлое и даже нормальное будущее. Город расслабился перед выборами.

Впрочем, и в день голосования жители Запорожья и области не особо напрягались. На этих выборах была наименьшая явка избирателей за все время независимости Украины. Меньше половины жителей нашего региона, имеющих право голоса, явились к избирательным урнам. В Запорожье показатель явки не достиг и 40 процентов. Именно низкая активность избирателей, по мнению экспертов, испортила всю полноту праздника для партии власти.

Однако некоторые запорожцы, несмотря на небольшое количество проголосовавших, были вынуждены стоять в длинных очередях за не менее длинными бюллетенями. Наибольшие неудобства испытывали избиратели Коммунаровского и Шевченковского районов.

Осталось неясным, зачем законодатели решили продлить время голосования до 22.00 вместо уже привычных 20.00. По словам наблюдателей, после восьми вечера проголосовать пришли буквально единицы избирателей. Зато увеличился на два часа процесс подсчета голосов, который в этот раз спокойным протеканием не отличался.

Выборы почти без сюрпризов

title=Результаты выборов (кроме выборов мэра Запорожья) особых сюрпризов не принесли. Наилучший результат получила Партия регионов, второе место уверенно заняла «Батькивщина», третье досталось коммунистам. В областном совете представительство «регионалов» теперь будет просто подавляющим.
В запорожском горсовете такого «подавления» нет, но большинство (с огромным запасом) тоже получила правящая партия. Ниже публикуем предварительный результат в процентах от общей массы голосов и в количестве депутатских мест (по голосованию за партийные списки):
Остальные партии, согласно предварительным данным, в городской совет не попадают.
Гораздо проще обстоят дела с голосованием за депутатов-мажоритарщиков. По авторитетному утверждению Владимира Кальцева, минимум 40 из 45 мандатов на мажоритарных округах достались представителям Партии регионов. Если этот прогноз оправдается (в чем есть определенная уверенность), то «регионалы» будут иметь фракцию в городском совете количеством минимум 59 депутатов. Это позволит «бело-голубым» не считаться с мнением своих коллег из других фракций. И принимать решения, выгодные только им самим (и, возможно, своим избирателям). Примеры подобного отношения к оппозиции можем видеть уже сегодня – в Верховной Раде.
Что интересно, следующий процент после коммунистов получила графа «Против всех». Что, в сумме с низкой явкой избирателей, говорит о глубоком разочаровании запорожцев в политических силах всех цветов.

Удивление опросом

Штабы всех партий, кандидаты на разные посты, наблюдатели, члены комиссий, журналисты и даже большинство избирателей были уверены, что будущий градоначальник уже известен. И зовут его Владимир Кальцев. Есть сведения, что на первое ноября запорожскими «регионалами» был даже запланирован банкет в честь долгожданной победы господина Кальцева на мэрских выборах.

И если через несколько минут после 22.00 моя челюсть от удивления упала чуть ли не до уровня пола, то о состоянии челюстей представителей штаба Владимира Федоровича и его самого я могу только догадываться. Ведь как раз в это время по телевидению известный ведущий Савик Шустер зачитал данные социологического опроса, проведенного на выходах с избирательных участков (экзит-пола). Согласно данным этого опроса, в борьбе за пост мэра Запорожья Александр Син на десять процентов опережал Владимира Кальцева!

Помня методы Партии регионов по набору «нужного» результата на выборах, я сразу позвонил своим журналистам, которые присутствовали на избирательных участках в качестве наблюдателей. И попросил их готовиться к веселой ночке. «Веселье» не заставило себя долго ждать.

Ночное веселье вне закона

Наталья Захарова, журналист «Субботы плюс», участок на территории Гидроводхоза в Жовтневом районе:

title=«К трем часам ночи становится ясно, что на нашем участке при голосовании за мэра побеждает Александр Син. Скорее всего, это же выясняется и на других участках. Председатель комиссии (от Партии регионов) заявляет, что получила телефонограмму из территориального избиркома. И что есть приказ закрыть избирательные участки до 14.00, оставив бюллетени в сейфе под присмотром милиции. На ссылку в Законе о выборах, прямо запрещающую подобные действия, члены комиссии не отреагировали. Вскоре согласным ехать домой даже пообещали оплатить такси. И только активная позиция наблюдателей от «нерегиональных» партий и членов комиссии от «Батькивщины» помогли удержать ситуацию в рамках закона».

Ольга Приходько, журналист «Субботы плюс», участок в Академическом лицее, Жовтневый район:

«После сообщения о необходимости объявить перерыв я процитировала членам комиссии закон «О выборах…». Не помогло. Была вынуждена позвать на помощь милиционеров, которые заверили – до окончания подсчета из комнаты никто не выйдет. Одна женщина симулировала ухудшение здоровья, чтобы комиссия смогла разойтись. После моего предложения вызвать «скорую» ей сразу «стало лучше». Работа продолжилась».

Ольга Лозун, заместитель редактора газеты «Суббота плюс», участок в школе №1, Жовтневый район:

«Члены избирательной комиссии на моем участке (подавляющее большинство – от «Партии регионов») были опытными. Поэтому подсчет голосов шел быстро. После пересчета голосов за кандидатов на пост мэра оказалось, что на участке выиграл Александр Син. Оставалось только заполнить протоколы голосования. Поэтому предложение «пойти поспать» было уже неуместным. Тогда председатель комиссии Евгения Ищенко стала реализовывать другой сценарий. Она сообщила, что ей позвонили из городской избирательной комиссии и приказали разойтись до 14.00, – мол, объявлен технический перерыв. При этом бюллетени предлагалось оставить в сейфе на территории участка. Милиционеры заявили, что им позвонило начальство и разрешило выпустить присутствующих на участке. Я понимала, что в случае нашего ухода заменить мешки с бюллетенями на «нужные» особого труда не составит» (на этот участок я выезжал лично. Муж Евгении Ищенко впустил меня на участок, потом начал хамить и предлагал «заткнуться». Сама госпожа Ищенко на диктофон призналась, что получила устные указания «разойтись до 14.00 от некоего Бабича.

Удивительно, но фамилию Бабич носит глава городского избиркома, креатура Партии регионов – Б.В.). Конструктивная работа комиссии была продолжена только после того, как Владимир Кальцев признал победу Александра Сина. Председатель комиссии попала в больницу с нервным срывом».

Подобных историй была масса по всему городу. То, что предложение «отдохнуть до двух часов дня» было подготовкой к попытке фальсифицировать выборы городского головы Запорожья, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Однако Владимир Кальцев на пресс-конференции заверил, что Партия регионов к «ночным приключениям» никакого отношения не имеет. Что ж, тогда будем ждать реакции на данную попытку сорвать выборы со стороны правоохранительных органов. Хотя я очень сомневаюсь, что какая-либо реакция будет. Ведь милицию контролируют «регионалы», и вряд ли они захотят уличать в противозаконных действиях своих же сторонников.

Ждем пятого раза?

Переголосование в Запорожской области возможно только в селе Балабино под Запорожьем – из-за путаницы с бюллетенями. В остальных населенных пунктах выборы прошли более-менее спокойно.

В основных населенных пунктах области были избраны следующие мэры (предварительные данные):

В Бердянске – Алексей Бакай (член Партии регионов (ПР)
В Мелитополе – Сергей Вальтер (член ПР)
В Энергодаре – Игорь Наумичев (член ПР)
В Токмаке – Игорь Котелевский (член ПР)

А впервые избранному запорожским мэром Александру Сину придется искать массу компромиссов с Партией регионов. Ведь без одобрения городского совета сделать что-либо значительное на посту мэра ему не удастся. С другой стороны, и «регионалам» нужно будет договариваться с избранным мэром – или отправлять его в отставку. В случае реализации второго варианта, есть вероятность того, что запорожцы увидят пятый поход Владимира Кальцева за креслом градоначальника. Ведь на мой вопрос «Будете ли вы еще раз баллотироваться в мэры?» господин Кальцев прямо не ответил.

title=

Суббота плюс

Related posts

Епископ Александр Драбинко: Рано или поздно в Украине будет одна Церковь

admin

2 октября 2010 года в Москве отпраздновали юбилей Предводителя Российского Дворянского Собрания

admin

Свинью подложить под строительство мечети, вот и вся хитрость

admin

Коментарии