в Запорожье Новости

Запорожского парня ожидает суд за то, что два года назад он поддерживал националистов

Запорожского парня ожидает суд за то, что два года назад он поддерживал националистов22-летний житель Запорожья Артем Цыганок уже третью неделю удерживается в СИЗО по обвинению в поджоге офиса Партии регионов в 2009 г. Ранее А. Цыганок поддерживал националистическое движение, но ни в каких радикальных акциях никогда не участвовал. По словам его друзей, уже больше года как он забросил общественную активность, так как нужно было помогать маме, с которой они живут вдвоем на съемной квартире.

Его мать Ольга и люди, знающие Артема, уверены, что он не мог участвовать ни в чем подобном, т.к. он – «комнатный мальчик» и никогда не поддерживал радикальных методов. В Милицию или СБУ Артем прежде не попадал. Раньше он работал реставратором подушек, сейчас на этой работе – его мать.

«Мой сын пропал примерно 8-го января. Целые сутки я не знала, где он находится, потом к нам домой пришел участковый, и сказал, что Артем задержан. Два дня я почти не выходила из Шевченковского РОВД, пытаясь прорваться к сыну», — рассказала Ольга. По ее словам, она узнала, за что задержали Артема лишь 13-го числа, когда следователь Кирилл Пелех сказал ей, что сын переведен в СИЗО в качестве подозреваемого по делу поджога офиса Партии Регионов в декабре 2009-го. В качестве меры пресечения ему назначили два месяца ареста.

«Я смогла пообщаться с Артемом по телефону. Он говорит, что его сейчас параллельно таскают в СБУ, и допрашивают в связи со взрывом памятника, напирают на то, что он может что-то знать», — говорит мать задержанного.

«11-го или 12-го числа у нас в двухкомнатной квартире был обыск. Пришли из СБУ, предъявили постановление, перевернули всю квартиру, искали взрывчатку. В результате изъяли компьютер и две книги стихов, Михайла Буряка и Игоря Калиниченко», — рассказала Ольга.

Напомним, что в ночь с 19-го на 20-е декабря 2009 года бутылками с бензином был сожжен офис Шевченковской райорганизации Партии Регионов. По факту милицией было возбуждено уголовное дело по статье «Поджог».

Сейчас судьба молодого человека находится на чаше весов. Возможно, ему придется пострадать из-за того, чего он никогда не совершал.

Related posts

Грача могут использовать для уничтожения партии коммунистов

admin

Что такое «русская идея»?

admin

Борис Немцов, Лев Пономарев и Михаил Шнейдер отпущены из мирового суда на Красногвардейской улице

admin

Коментарии