в Запорожье Новости

Прокуратура отбирает ЗАлК у российских олигархов

Генеральная прокуратура Украины собирается вернуть в госсобственность Запорожский алюминиевый комбинат.

Как уже сообщала Стрела, этим летом Киевский апелляционный хозяйственный суд арестовал 68% акций предприятия. Такое решение было принято в обеспечение иска Генеральной прокуратуры Украины. Окончательное решения суда будет вынесено в октябре.

Как известно, 98% акций завода, являющегося единственным в Украине производителем первичного алюминия, принадлежат кипрской компании «Velbay Holdings Ltd.», которая в свою очередь входит в объединенную компанию «Русский алюминий», владельцами которой являются предприниматели Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Прокуратура Украины просит суд разорвать два договора купли-продажи 68% акций комбината. Первый договор был заключен в 2001 году между АвтоВАЗ-Инвестом и Фондом госимущества. Второй датирован 2006 годом. В рамках него Укрсоцбанк, действовавший от имени ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест», продал акции комбината компании Velbay Holdings.
Поводом для данной инициативы послужило нарушение российскими владельцами обязательств, взятых на себя во время приватизации запорожского комбината. В частности, АвтоВАЗ-Инвест должен был рефинансировать долгосрочный кредит, взятый в 1997 году ЗАлКом в Укрэксимбанке. Это кредитное соглашение было подписано для расчета с одной из итальянских компаний за поставку оборудования для производства алюминиевой пищевой фольги.
Однако АвтоВАЗ-Инвест не рефинансировал указанный кредит, а в марте 2006 года перепродал акции ЗАлКа компании Velbay Holdings, которая отказалась от исполнения этих обязательств.
По его инициативе в середине 2006 года ЗАлК инициировал судебное разбирательство, в рамках которого требовал разорвать кредитный договор с Укрэксимбанком.
Спустя несколько месяцев, этот спор был выигран на основании того, что комбинат после приватизации так и не стал собственником итальянского оборудования. Несмотря на то, что закупленные станки и были на балансе ЗАлКа при его продаже, они были переведены в уставный фонд государственного Завода алюминиевой фольги. Практически российские собственники были обязаны платить за оборудование, которого они так и не получили.
После этого в 2008 году ГПУ инициировала судебный процесс о возвращении Запорожского алюминиевого комбината в госсобственность, так как погашение кредита было одним из условий в договоре о приватизации.

Заметим, что даже если решение будет принято не в пользу «Velbay Holdings Ltd.»,  Дерипаска и Вексельберг могут сохранить контроль над предприятием. Как сказано выше Генпрокуратура опротестовывает право владения на 68% акций запорожского предприятия. Всего же российским бизнесменам принадлежит 98% ценных бумаг ЗАлКа. Таким образом, оставшиеся акции остаются рычагом управления, с помощью которого владельцы смогут при желании блокировать принятие не выгодных для себя решений на собрании акционеров комбината.

Related posts

Патриарх Кирилл о воссоединение Архиепископии приходов русской традиции с Церковью-Матерью

admin

Один из кандидатов на пост сельского главы Вознесенки снимает избирательный процесс на видео

admin

Дмитрий Медведев объяснил смысл названия «полиция»

admin

Коментарии