О Православной Церкви Библиотека

Исповедник Виктор Киранов

Протоиерей Виктор КИРАНОВ родился 8 марта 1881 г. в с.Манойловка Таврической епархии.

С успехом окончив Таврическую Духовную семинарию, в 1905 году Виктор вернулся к отцу, женился на дочери священника.

После рукоположения о. Виктор был назначен в Бердянский Вознесенский собор и прослужил там до его закрытия в 1928 году. В 1935 году был арестован правящий архиерей Георгий (Делилов). В 1937 году закрыли и Свято–Покровский храм. Отец Виктор вместе с другими священниками 7 дней ходит по домам верующих и готовит приходское собрание. На собрание пришло 4 тысячи человек, что удивительно для того времени. И власти вновь открывают храм. Но недолгой была радость о. Виктора. Затем перешел в Свято–Покровскую церковь, в которой оставался благочинным и настоятелем.

В 1938 году его арестовали. Начался крестный путь Православного священнослужителя. Вот так он описывает происшедшее: «…Сперва отборная, нецензурная ругня, толчки и удары до грыжи, затем бессонная стойка без еды и питья в течение 300 часов…».

Суд состоялся 29 сентября 1939 года, о. Виктора за «антисоветскую» деятельность приговорили к 5 годам заключения.

Лагерные будни — это тяжелая работа, побои, унижения, скудное питание.

В 1942 году силы исповедника иссякают в Краслаге, страдая нравственно и физически, скончался воин Христов протоиерей Виктор Киранов.

ОН НЫНЕ СТОИТ В СОНМЕ СВЯТЫХ В ВЕЧНОЙ СЛАВЕ У ПРЕСТОЛА ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА КАНОНИЗАЦИЮ ПРОТОИЕРЕЯ ВИКТОРА КИРАНОВА

Изучив жизнь протоиерея Виктора Киранова на основании архивных данных и материалов СБУ по Запорожской области, воспоминаний очевидцев, материалов печати и других документов, комиссия по канонизации Запорожской Епархии пришла к выводу: что протоиерею Виктору Киранову присущи:

высокое благочестие, кротость, аскетизм, долготерпение, непрестанная молитва, ревностное пастырское служение, борьба за чистоту Православия, за сохранение храма, обличительные проповеди, неучастие ни в каких расколах, арест, мученическая кончина в лагере за исповедание Христа.

Related posts

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Цинизм – это болезнь профессионального православия

admin

Крещение Руси как политический проект

admin

Духовно-нравственные причины национальной катастрофы

admin

Коментарии