в Запорожье Новости

Андрей Иванов: реформирование ЖКХ невозможно без поддержки ответственного собственника жилья

Запорожские ОСМД были поставлены в тупик последними требованиями Облэнерго. В частности, представители компании официально оповестили руководителей кондоминиумов о том, что жильцы обязаны самостоятельно провести поверку и замену приборов учета электроэнергии в своих домах.

Однако, депутаты фракции Партии регионов горсовета продолжают отстаивать интересы запорожских ОСМД на уровне государства.

«Попытки монополиста в этом вопросе понятны — переложить на жильцов свои обязанности по предотвращению кражи электроэнергии, а также ее ненормативных потерь. Но ведь ЖСК и ОСМД не имеют ни правовых, ни технических, возможностей бороться с разворовыванием  электроэнергии или потреблением ее без учета третьими лицами!», — подчеркнула председатель правления общественной организации «Виктория», объединяющей большую часть ОСМД и ЖСК города, Людмила Шанц.

Поддерживая позицию жителей Запорожья, депутатская фракция Партии регионов направила письма к Премьер-Министру Украины Николаю Азарову, в Министерство ЖКХ, а также к председателю Запорожской ОГА Борису Петрову.

Ответ НКРЕ в областную администрацию не заставил себя ждать: «требования ОАО «Облэнерго» относительно поверки и замены приборов учета электроэнергии, которые находятся на балансе электропоставщика, за счет потребителя являются неправомерными».

В то же время ответ НКРЭ, направленный в общественную организацию «Виктория», сыграл на руку «Облэнерго». В своем письме комиссия отметила, что при создании ОСМД жильцы возлагают на себя все функции по содержанию своего жилья, автоматически речь идет и о замене и содержании электросчетчиков.

Как говорят представители фракции и общественной организации «Виктория», разрешить ситуацию может ответ Министерства ЖКХ Украины. Предварительные переговоры показали, что в Министерстве разделяют позицию жильцов.

«В скором времени мы должны получить официальный ответ от Министерства ЖКХ, а также результаты проверки госэнергонадзора, который осуществляет аудит договоров между поставщиком и потребителем. Сегодня вопрос реформирования ЖКХ — приоритетный для государства и без поддержки ответственного пользователя жилья, то есть ОСМД, мы далеко не уйдем», — подчеркнул руководитель фракции Партии регионов горсовета, а также начальник управления промышленности ОГА Андрей Иванов.

Андрей Иванов также отметил, что областная администрация отправила запрос в Запорожский Центр метрологии, стандартизации и сертификации. С просьбой дать пояснение ситуации. Кроме того, управление промышленности разослало обращения во все регионы страны, чтобы выяснить, как подобные вопросы решаются в других областях.

«Нам важен опыт соседних областей, особенно тех, где успешно создаются и функционируют новые ОСМД, где ответственным владельцам жилья стараются всячески содействовать», — подытожил Андрей Иванов.

Related posts

В Чехии задержан бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин

admin

Еще один мэр написал заявление о выходе из ВО Батьківщина

admin

Киевлянин оформил кредит на 39 тысяч, а потерял имущество на 4 миллиона

admin

Коментарии