в СНГ Новости

Иран обойдется России дорого

Потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном могут составить от 11 до 13 миллиардов долларов, сообщил РИА Новости во вторник директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

«Этот объем включает как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам», — сказал он.

По данным ЦАМТО, в 2001 году Тегеран приступил к реализации 25-летней программы перевооружения национальных вооруженных сил, которая предусматривала в основном ориентацию на закупку вооружения и военной техники (ВиВТ) российского производства. Общий объем финансирования программы оценивается в 25 миллиардов долларов.»Оборонно-промышленный комплекс РФ в период 2010-2025 года мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы», — сказал Коротченко.

Совет Безопасности ООН 10 июня 2010 года принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США и ЕС.

По словам Коротченко, одним из наиболее перспективных сегментов военно-технического сотрудничества России и Ирана является тематика ПВО.

В конце 2007 года был заключен контракт на поставку Тегерану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. В случае аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта. Таким образом, общие потери РФ из-за аннулирования контракта на поставку ЗРС С-300 можно оценить в пределах 900 миллионов долларов.

«Особая» линия российской политики в «Иранском вопросе» продолжает нас радовать своими плодами. Казалось бы, в ожидании введения санкций можно было бы реализовать подписанный контракт, но кому-то очень хотелось попасть на штрафные санкции. Или мы в серьез рассчитываем на ответную признательность НАТО? Нетрудно подсчитать, что иранские перлы наших дипломатов будут стоить каждому гражданину России от 800 до 900 долларов.

Грядет война народная, священная война

КНДР предупредила Сеул о возможном военном конфликте в случае маневров в Желтом море.

В КНДР будут считать проведение в этом месяце маневров ВМС и ВВС Южной Кореи в районе пяти островов в Желтом море «военным вторжением в территориальные воды народной республики». С таким заявлением, как сообщило информационное агентство ЦТАК, выступил представитель командования Корейской народной армии в западном секторе фронта, сообщает «Росбалт».

По информации ИТАР-ТАСС, в Пхеньяне считают предстоящие учения «политически мотивированной акцией с целью сохранения незаконно установленной в Желтом море северной разграничительной линии».

Как ранее сообщал «Росбалт», КНДР будет укреплять силы ядерного сдерживания, чтобы «противодействовать все возрастающей угрозе со стороны Соединенных Штатов». Об этом заявил сегодня министр народных вооруженных сил, заместитель председателя Государственного комитета обороны Ким Ен Чхун.

Министр подчеркнул, что в случае агрессии со стороны США и Южной Кореи «КНДР в целях самообороны мобилизует весь свой колоссальный военный потенциал, включая ядерный, а революционная армия страны нанесет мощные удары по цитаделям поджигателей войны».

Кроме того, нынешний руководитель страны Ким Чен Ир «рассматривает революционную армию как основную силу, гарантирующую окончательную победу в борьбе с Соединенными Штатами».

Также ранее КНДР пригрозила «ядерным возмездием» в ответ на начало совместных военно-морских учений США и Южной Кореи. В Пхеньяне заявляют, что страна готова к началу «священной войны» против Вашингтона и Сеула.

Итак, напряженность между двумя половинами Кореи продолжает нарастать. Ключевой вопрос: являются ли заявления северян просто блефом, попыткой сделать хорошую мину при плохой игре, или они всерьез психологически готовят свой народ к конфликту? В сущности, война, должна быть более выгодна КНДР, так как командно-административный тип экономики имеет преимущества перед рыночным именно во время ведения боевых действий. Юг, однако, тоже не выглядит миролюбивой овечкой и явно провоцирует своего соседа, проводя учения вблизи его границ. Вероятно, ощущая поддержку США, южане надеются в случае конфликта одержать верх и сами жаждут агрессии со стороны КНДР, дабы иметь удобный повод к войне и поддержку Вашингтона. Похоже, что обе стороны желают войны и сейчас только ищут благовидную возможность выставить в глазах международного сообщества своего противника агрессором.

Гости столицы против ВДВ

Более 20 выходцев из Дагестана были задержаны в понедельник вечером во время драки с ветеранами ВДВ, в результате которой три человека были госпитализированы, сообщил источник в правоохранительных органах Москвы во вторник РИА Новости.

В России в понедельник отмечалось 80-летие воздушно-десантных войск – днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года.

«Накануне в 21.45 мск на Манежной площади между бывшими воинами-десантниками и группой выходцев из Дагестана произошла драка, в ходе которой пострадали три человека: двое были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, еще один – с ранением живота от травматического пистолета», – сказал источник.

По его словам, все пострадавшие – ветераны ВДВ.

«В настоящее время устанавливаются зачинщики этого инцидента и лица, использовавшие травматическое оружие. Среди задержанных по факту этой драки на данный момент десантников нет», – сообщил собеседник агентства.

Массовая драка произошла на улице Калинина в подмосковной Малаховке. В побоище участвовало около 60 человек. Об этом сообщили представители правоохранительных органов, сообщает Lifenews.

По данным сотрудника милиции, в драке принимали участие бывшие десантники и уроженцы Дагестана. Драка, которая переросла в настоящую битву, началась около 23:00 по московскому времени. Очевидцы сразу же вызвали милицию. В результате инцидента ранения различной степени тяжести получили два человека. Сейчас они находятся в больнице.

Ждем комментариев от представителей дагестанской диаспоры, и увлекательного рассказа о том, как злобные русские скины-десантники напали на дагестанских детей. А вообще интересно, когда русские наконец-то поймут, что представители кавказских народов никогда не ввязываются в драку с голыми руками!?

Related posts

Неизвестным минерам не угодил запорожский цирк

admin

Сэмюэль Питер после боя был доставлен в больницу

admin

Праздник Запорожский Иордан

admin

Коментарии