в СНГ Новости

История пограничных споров между Россией и Украиной

Напомним, сухопутный участок совместной границы между РФ и Украиной составляет почти 2 тыс. км. Вопрос о демаркации сухопутной части государственной границы обсуждался сторонами с 1991 года.

В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

В 2003 году между Украиной и РФ был подписан Договор о государственной границе. В документе была определена сухопутная граница между двумя государствами. В статье 5 договора зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран. Вопрос о морской границе выделен в отдельный предмет для переговоров.

В 2003 году Россия начала строить дамбу между территорией Краснодарского края и украинским островом Тузла. Строительство вызвало резкий протест украинской стороны и было воспринято многими украинцами как покушение на территориальную целостность страны.

Чтобы решить проблему, тогдашние президенты Леонид Кучма и Владимир Путин договорились о совместном использовании канала до подписания межгосударственного соглашения об определении линии границы.

В 2004 году страны ратифицировали решение о делимитации и демаркации украино-российской границы. Согласно договору, весь сухопутный участок должен был обозначен на местности и оформлен. Проблему морских границ стороны договорились решить на уровне определения их линий.

В 2006 году прошло 25 заседаний межправительственных комиссий по делимитации и демаркации границы. Были урегулированы все вопросы, которые касаются суходола. В ходе переговоров в июне 2006 года эксперты России и Украины не смогли договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Украинская сторона на переговорах предложила изменить статус Азовского моря — с внутренних на международные воды. Россия отказалась пойти на такой шаг.

Весной 2009 года ситуация с переговорами по демаркации вновь обострилась. Тогда украинская делегация отказалась подписать проект итогового протокола, подготовленный российской делегацией. Экс-глава МИДа Владимир Огрызко неоднократно грозил, что Украина может в одностороннем порядке провести демаркацию российско-украинской границы, так как якобы российская сторона затягивает переговоры.

В конце прошлого года бывший президент Украины Виктор Ющенко призвал Россию создать двустороннюю комиссию по демаркации границ.

Керченский пролив — единственный выход из Азовского моря. Движение судов по нему в настоящее время организовано по двум трассам: принадлежащему Украине глубоководному Керчь-Еникальскому каналу, а также по российским фарватерам номер 50 и 52, рассчитанные на суда, имеющие небольшую осадку. Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9 тысяч судов, следующих в том числе в российские порты Азов, Ростов, Темрюк. Российские суда, проходящие по Керчь-Еникальскому каналу, оплачивают навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов.

Related posts

Объявлен в розыск депутат Запорожского горсовета Григорий Маловичко

admin

29 августа в храмах г. Запорожья будут совершаться молебны перед началом нового учебного года

admin

Экономика Украины медленно восстанавливается после кризиса, — эксперты

admin

Коментарии