в мире Новости

Иран приобрел 4 комплекса С-300 в обход России — помогла Белоруссия

Иран имеет в своем распоряжении четыре установки зенитно-ракетного комплекса С-300 (S-300PT) российского производства, сообщает в среду иранское информационное агентство Fars. По его данным, две установки были приобретены в Белоруссии, еще две поступили в Исламскую Республику из третьей страны, которая в сообщении не называется, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, информация о наличии у Ирана ракет С-300 была опубликована на сайте farsnews.net (на фарси) около 9 утра в среду. Вскоре редакция агентства Fars удалила это сообщение. Однако информация успела разойтись по международным агентствам. В частности, ее перепечатали Associated Press и ИТАР-ТАСС. На данный момент поисковая система Google позволяет обнаружить «след» данного сообщения на сайте Fars. Подтверждения информации о наличии у Ирана российских ЗРК С-300 из других источников не последовало.

 

Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии категорически опровергает появившиеся в СМИ сообщения о продаже Ирану белорусской стороной ЗРК С-300. «Белорусская сторона не вела переговоры с Ираном и не осуществляла поставок в эту страну ЗРС С-300 и элементов к нему», — заявил «Интерфаксу» в среду представитель Госвоенпрома Белоруссии по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

Российский «Рособоронэкспорт» также заявил, что не поставлял Ирану ЗРК С-300. Об этом заявил пресс-секретарь предприятия Вячеслав Давиденко в ответ на просьбу прокомментировать сообщения из Тегерана о наличии у Ирана «четырех установок ЗРК С-300». Он напомнил, что «Рособоронэкспорт» в своей деятельности «неукоснительно руководствуется существующими ограничениями, установленными Советом Безопасности ООН».

Напомним, Иран и Россия долгое время вели переговоры о поставке Тегерану крупной партии С-300 в Иран, однако 17 июня Москва отказалась от поставок ЗРК С-300 в эту страну из-за поддержки санкций Совбеза ООН против Исламской Республики. При этом долгое время РФ колебалась между коммерческим договором и политическими санкциями, выбрав в итоге последнее.

Сразу после принятия резолюции СБ ООН 9 июня глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что С-300 — это системы оборонительного характера, а значит, не подпадают под санкции. Об этом же говорил и официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко. Однако уже тогда, по информации СМИ из неофициальных источников, стало известно, что Россия собирается сворачивать военно-техническое сотрудничество с Тегераном.

Эксперты со своей стороны заявили, что этот шаг повлечет за собой огромные экономические потери для РФ. Москва теряет как минимум сумму контракта, а также к этому нужно прибавить еще штрафные компенсации, которые предусмотрены в таких случаях.

В свою очередь радикальные иранские политики после введения санкций добавили Россию, а вместе с ней и Китай, которые в числе других постоянных членов Совета Безопасности ООН одобрили новую резолюцию, в постоянно удлиняющийся список врагов страны. Москву, в частности, обвинили в предательстве, и, как писала западная пресса, в стране стали звучать лозунги «Смерть России!».

Related posts

Игорь Дврецкий 20 декабря проведёт закрытую вечеринку в ночном клубе «Платинум»

admin

Запорожье ментовский город: Запорожский предприниматель Владислав Тиховский рассказал, как его пытали в милиции

admin

Календарь майя предсказывает совсем не конец света Календарь майя предсказывает не конец света

admin

Коментарии