Дело Национализма

Прошёл суд над «репутацией » ВО » Свобода»

В октябре прошлого года в Запорожье произошло событие, вызвавшее широкий общественный резонанс и возмущение горожан. Попытка провести противозаконный марш в честь 67-й годовщины основания УПА привела к столкновениям между противниками и сторонниками его проведения.

По сообщению запорожских правоохранителей, милиция задержала 7 человек. Решением Ленинского районного суда они были привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка и провоцирование драки с сотрудниками милиции.
Местные СМИ опубликовали ряд материалов на эту тему, осветивших событие с различных точек зрения. Одним из таких материалов было заявление председателя Запорожской городской организации Партии регионов, депутата городского совета Владимира Кальцева, перепечатанное рядом городских изданий.

В ответ Запорожская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» обратилась в Жовтневый районный суд Запорожья с иском к редакциям газет, опубликовавшим эту статью, и ее автору.

Что же так не понравилось представителям «Свободы», почему им захотелось публичной сатисфакции? Оказывается, следующее высказывание: «Политические авантюристы — члены ВО «Свобода» и заезжие представители ОУН-УПА — пытаются возродить нацизм и фашизм в нашем городе. Они сеют национальную вражду в молодежной среде, искажают и переписывают историю, оскверняя память воинов-освободителей, настоящих героев Великой Отечественной войны. Их лозунги призывают к насилию, национальной вражде и братоубийству. Они несут в себе смерть и разрушение».

Судебное заседание проходило 22 июня 2010 года (знаменательный, между прочим, день для рассмотрения такого иска!). Суд, выслушал объяснения сторон, изучил материалы дела и вынес решение.

В соответствии с Законом Украины «Об информации» никто не может привлекаться к ответственности за высказывание оценочных суждений. А свобода выражения взглядов, гарантированная Конвенцией о защите прав и основных свобод человека, является основой демократического общества и одним из принципиальных условий его развития, самовыражения личности. Таковы требования плюрализма и широты взглядов. Человек имеет право на высказывание своих взглядов, критику политических оппонентов, в том числе и оценку роли воинов УПА в истории Украины.

В ходе судебного разбирательства была выявлена еще одна любопытная деталь. В иске указывается, что статьей был причинен вред деловой репутации ВО «Свобода». Создается впечатление, что «Свобода» не партия, а некая коммерческая структура, от деловой репутации которой зависят результаты ее хозяйственной деятельности. Однако политические партии создаются не для ведения бизнеса, а для удовлетворения потребностей общества в существовании разнообразных идей и взглядов. В Законе «О политических партиях в Украине» даже упоминания нет о таком понятии, как деловая репутация партии.

Поэтому суд не нашел законных оснований для удовлетворения искового заявления. И правом на апелляцию областная организация «Свобода» не воспользовалась. Действительно, какой смысл отрицать очевидное.

Related posts

Коммунисты соберут порядка 400 тысяч на новый памятник Сталину

admin

Суд вынес приговор лидеру Тризуба

admin

В чём отличие Русской идеи от национализма в России

admin

Коментарии