Дело Национализма

Фоторепорепортаж с места событий. Милицейские хроники взрыва Сталина

По нашему мнению РусьZP, неблагополучное место «Малый рынок»  в Запорожье — врыв за взрывом, теперь не Церковь, а памятник Сталину. Может «ментам» необходимо провести параллель: взрыв Храма и Сталина, а не подставлять невинных пономарей и задерживать и угрожать, снимать отпечатки пальцев с президента фода «Русь» диакона Игоря Гончарика за то что он за них заступился, а пономарей вы всё равно отпустите. Памятник Сталину был разрушен,  с помощью самодельного взрывного устройства в хозяйственной сумке, как говориться  почерк похож или не заметно, может запорожская милиция наладила сама уже производство подобных устройств. Как сообщала РусьZP ранее, в Запорожье за полчаса до Нового года (31 декабря, около 23-20) неизвестные взорвали бюст Иосифа Сталина, который расположен во дворе здания обкома КПУ. — 31 декабря, в 22.45 в дежурную часть Жовтневого райотдела милиции города Запорожья поступило сообщение о том, что на территории Запорожья Коммунистической партии Украины взрывом повреждено малую архитектурную форму — памятник Сталину.

Установлено, что за несколько минут до взрыва вблизи забора прошла группа из нескольких мужчин. Один из них перелез ограду и повесил на памятник хозяйственную сумку, в которой, очевидно, находилось самодельное взрывное устройство. Взрыв полностью разрушил скульптуру. К счастью, никто не пострадал, — сообщили в ЦОС ГУМВД области.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). Ведется поиск злоумышленников, сообщает ЦОС ГУ МВД в Запорожской области.

http://reporter.zp.ua/sites/default/files/f/2011/01/01/getattach1.jpg

В Главном МВД Украины  в Запорожской области сообщили, что пострадал памятник и частично – само здание обкома КПУ. Как сообщили в МВД, в нем вылетели стекла и облицовка.

Жертв и пострадавших от взрыва  нет. При этом в милиции пока не комментируют, каким именно образом и какой взрывчаткой был  был взорван памятник. Запорожские коммунисты намерены на пресс-конференции прокомментировать этот инцидент. Напомним, 28 декабря памятник Сталину в Запорожье обезглавили. Ответственность за содеянное взяла на себя одна из националистических организаций.

Здание Запорожского обкома Компартии Украины находится в Жовтневом районе Запорожья, рядом с Малым рынком города, в трехстах метрах от центральной магистрали города – проспекта Ленина.  Торжественное открытие памятника Сталину коммунисты во главе с первым секретарем Запорожского обкома КПУ, народным депутатом Украины Алексеем Бабуриным провели 6 мая 2010 года при большом скоплении народа.

Памятник, вызвавший бурю эмоций не только в Украине, но и в дальнем и ближнем зарубежье, коммунисты установили на своем земельном участке, на ступеньках у входа в здание обкома, отделив  вождя  от улицы металлической оградой.

ОФИЦИАЛЬНОЕ  СООБЩЕНИЕ  ГУМВД  В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ 1 ЯНВАРЯ 2011

«31 грудня, о 22.45 до чергової частини Жовтневого райвідділу міліції міста Запоріжжя надійшло повідомлення про те, що на території обласного осередку Комуністичної партії України вибухом пошкоджено малу архітектурну форму – пам’ятник Сталіну.   На місце події терміново виїхало керівництво ГУМВС України в Запорізькій області та слідчо-оперативна група.

Встановлено, що за кілька хвилин до вибуху поблизу паркану пройшла група з кількох чоловіків. Один з них переліз огорожу й причепив на пам’ятник господарську сумку, в якій, очевидно, знаходився саморобний вибуховий пристрій. Вибух повністю зруйнував скульптуру. На щастя, ніхто не постраждав.

Наразі за фактом порушено кримінальну справу за ч.2 ст. 194 (Умисне знищення майна шляхом підпалу, вибуху або іншим загально небезпечним способом). Ведеться пошук зловмисників».

Судя по тому, что после взрыва от памятника вождю всех народов остался только один пьедестал, «саморобний вибуховий пристрій» был достаточно мощным, потому как разорвал не только статую. От взрывной волны вылетели стекла в окнах главного офиса запорожских коммунистов, повреждено само здание и вход в него…

Место взрыва украсилось атрибутами осмотра места происшествия. Как видно, от фигуры Сталина осталась только правая рука с погоном.  Она на фото под номером 8.  Сотрудник милиции работал возле остатков памятника веником. Видимо, в надежде найти еще какие-то вещдоки…

Как рассказал охранник главного офиса запорожских комунистов, дежуривший вчера в здании, он увидел, что примерно в 22.30 неизвестный перелез через металлическую ограду у входа в здание обкома КПУ, подбежал к памятнику,  повесил на шею статуи хозяйственную сумку и убежал. После этого произошел взрыв, разнесший памятник на куски.   Если бы охранник подбежал к памятнику, сегодня он бы уже ничего не рассказал…

На фото видно, что коммунистам придется  потратиться на ремонт своего главного партийного офиса…

Выбитые взрывной волной окна завесили чем могли – тряпками, картоннными листами – на улице-то мороз.

Все, что осталось от памятника …

Взрывом повреждены входные двери и вывеска над входом. По словам коммунистов, не исключено, что взрыв памятника Сталину неизвестные приурочили  как подарок  ко  дню рождения Степана Бандеры, который родился 1 января.

Эксперты работают на месте взрыва. На вопрос о том, как помогли следствию  камеры наружного видеонаблюдения, установленные на здании обкома, дежуривший в ночь взрыва охранник заметил, что от видеокамер пользы мало. Несмотря на горевшие на улицы фонари, место взрыва оказалось малоосвещенным и камеры зафиксировали только силуэты  злоумышленников, устроивших взрыв. Хотя не исключено, что специалисты смогут извлечь из записанного какую-то пользу.

1 января 2010 года. 14.00 дня. Следователи продолжали работать на месте преступления возле здания Запорожского обкома КПУ. Один из руководителей Запорожского обкома КПУ,  обращаясь к  работникам милиции, просил: «Ребята, раскройте этот преступление! Приложите все силы. Мы вас просим…» .  По мнению одного из прохожих, место это как  проклято – то церковь взорвали (взорванный в прошлом году  Свято-Покровский собор в сотне метров от здания обкома КПУ),  то теперь памятник…

ХРОНИКИ ЧП.

Как сообщает пресс-служба Запорожского областного комитета КПУ, в результате взрыва были выбиты стекла на первом и втором этажах здания КПУ, а также частично на третьем. Памятник Сталину разрушен. «Взрыв был такой мощности, что вылетели стекла не только на фасаде здания, но и с его тыльной стороны. По чистой случайности удалось избежать жертв», – отметил лидер запорожских коммунистов, народный депутат Алексей Бабурин.

По словам депутата, охранника обкома спасло то, что в момент взрыва он находился на улице, а не в комнате охраны. «При ее осмотре можно убедиться, что вся комната изрешечена осколками и поражающими элементами. Кроме этого, если бы в момент взрыва возле здания были прохожие, то они бы также получили ранения, так как осколки разлетелись на несколько десятков метров», – сказал А.Бабурин.

Он сообщил, что вечером 31 декабря «неизвестный проник на территорию обкома и накинул на памятник Сталину сумку со взрывчаткой, при этом подпалив бикфордов шнур». «Все это заметил охранник, который вызвал ГСО – с ними у нас заключен договор об охране – и выбежал на улицу для преследования преступника. В момент, когда он вышел к калитке, уже подъехала машина ГСО, и сразу раздался взрыв. Охранник получил легкую контузию. К сожалению, по горячим следам преступника задержать не удалось», – отметил лидер запорожских коммунистов.

***

В Запорожье по делу о подрыве памятника Сталину задержаны двое подозреваемых, сообщает пресс-служба партии «Свобода». По сообщению пресс-службы, сегодня, 1 января, около 01:00 в квартиру к заместителю председателя Запорожской «Свободы» по молодежным вопросам Юрия Гудыменко зашли представители милиции. Ю. Гудыменко арестовали и доставили в Жовтневый  райотдел милиции. Около 09:00 представители МВД арестовали также главу Запорожской «Свободы» Виталия Подлобникова. Арестованным инкриминируют ч. 2 ст. 192 Уголовного кодекса Украины за уничтожение памятника Сталину в Запорожье путем взрыва. К задержанным не допускают адвокатов.

***

1 января 2011 г. в Запорожье в 14:00 должен был состояться автопробег по центральным улицам города по случаю 102-летия дня рождения Степана Бандеры. В 16:00 сторонники запорожской свободы планировали провести факельный марш по улицам города, который запретил суд.

Хроники

Related posts

Об измышлениях раскольнического «киевского патриархата». По поводу «заявления синода упц кп» от 27 июля 2010 г. (II)

admin

Интервенция католицизма — ещё один лжепатриах

admin

«Чёрный» прогноз О. Тягнибока

admin

Коментарии